Дефицит рабочей силы или неоднозначность практики привлечения трудовых мигрантов

13-02-2023, 14:12, Общество [просмотров 587] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Дефицит рабочей силы или неоднозначность практики привлечения трудовых мигрантовВ настоящее время в Республике сложилась парадоксальная ситуация, с одной стороны есть безработица, с другой – нехватка рабочей силы. Дело в том, что существуют такие виды деятельности, за которые не берутся граждане Республики. Но эту нишу трудового сектора не могут заполнить и мигранты, приток которых в последние годы уменьшился. И эта двойственность проблемы обеспечения рабочей силой уже принимает в определенной степени тревожный характер.

Сегодня в мире осталось мало стран – разве что Китай и Индия, – которые бы не нуждались в притоке рабочей силы извне. Европа и США скоро вообще станут странами эмигрантов. На юг Осетии прибывать, причем массово, рабочие из северокавказских республик и Средней Азии стали после 2008 года. Ну, а с завершением восстановительного бума на стройках стали преобладать жители Средней Азии. В итоге сегодня понятие «таджик» означает рабочий на стройке, даже если этот человек по национальности узбек или киргиз.

Внутренний рынок не может удовлетворить потребности по субъективным причинам. Во-первых, наши граждане отказываются от предложений по работе из-за низкой, по их мнению, оплаты труда или же из-за ее «непрестижности». Во-вторых, трудовая дисциплина, – регулярно возникают конфликты с работодателем из-за периодических прогулов по причине: «я с похмелья», «надо сходить на похороны», «выехал на дзуары бон» и т.п. Подобных отговорок у приезжих рабочих обычно не бывает.

Поэтому возникают невостребованные вакансии, а замещающих их работников нет. В эпоху индустриализации в СССР, когда в 60-ые годы заводам и фабрикам стали необходимы рабочие руки, был сделан призыв из села. Молодые мужчины и женщины тысячами переехали в города. Вот тогда и стала пустеть деревня. Сегодня такой призыв из села сделать уже не получится, сельское население в город уже не заманишь. Да и некого уже, по большому счету, заманивать.

Актуальность нехватки рабочей силы на юге Алании была проиллюстрирована на заседании Комитета Парламента РЮО по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству, которое состоялось в завершении 2022 года. Парламентарии и приглашенные лица обсудили дефицит рабочей силы, и возможность привлечения трудовых мигрантов.

Как рассказал тогда глава Комитета Алан Техов, одна автомойка в столице Республики закрылась из-за того, что владелец не смог набрать персонал. Еще один пример, который привел А.Техов – в прошлом году руководство Республики приняло решение отремонтировать среднюю школу №5, хотели привести в порядок фасад здания и двор учебного заведения, однако, два месяца не могли найти рабочих, которые бы выполнили эти работы (плитка во дворе школы не уложена полностью и сегодня – прим.ред.).

Среди причин, на которые указали участники заседания были названы и формальности, усложняющие приезд и пребывание трудовых мигрантов в Республике. Да и самим работодателям бывает необходимо выполнять десятки требований. Эти требования объективно необходимы, но порой отбивают всякую охоту заниматься «завозом» извне рабочих. В итоге, в ходе обсуждения члены Комитета Парламента пришли к выводу, что «необходимо упростить въезд в Республику для трудовых мигрантов, и выразили необходимость в ближайшее время доработать проект закона о порядке въезда и выезда граждан из Южной Осетии».

В настоящее время большинство из находящихся в Республике гастарбайтеров заняты в строительной сфере, если быть точнее – в частном секторе. Если раньше оплата их труда была ниже, чем у местных строительных бригад, то сегодня она порой превышает стандартные расценки. «Таджики» научились пользоваться дефицитом рабочей силы.

Пока что представители среднеазиатских республик заняты на работах с низкой квалификацией: бетонирование, штукатурка, выкладывание стен. Правда есть единичные случаи, когда трудовые мигранты привлечены к работам и в сельском хозяйстве, так в Знаурском районе существует частная ферма, где работают приезжие из Средней Азии. В тоже время, укладка тротуарной плитки, отделочные работы, сантехника – в сфере занятости работников из Армении.

По большому счету для решения проблемы дефицита на рынке труда существует всего два пути: либо увеличивать заработную плату, и, тем самым, создать заинтересованность у местных специалистов, либо привлекать трудовые ресурсы извне, но тут зачастую может страдать качество. Пока что наиболее реальным остается второй вариант, но даже он не может быть реализован в полной мере – иностранцы не горят желанием ехать в Южную Осетию на работу (на это, кстати, повлияло то, что в прежние годы некоторые работодатели не оплачивали в полной мере, а порой и вообще, гастарбайтерам их труд).

Как видим, по причине нехватки рабочей силы становится неизбежным ее привлечение извне. А это может создать в нашем обществе еще одну проблему. Ее в полной мере ощутили на себе западные страны, понадеявшиеся на политику мультикультурализма. Однако сохранение национальной идентичности мигрантов не стало основой для гармонии в европейском социуме. Более того, гастарбайтеры стали утверждать свои правила в стране пребывания: в одежде, в ассортименте продуктов в магазинах, выдвигать требования к обособлению своих религиозных практик.

В Южной Осетии таких вольностей себе приезжие рабочие пока не позволяют, хотя отдельные попытки были. Например, в части устройства мечети, при том, что для общения с Создателем необязателен молельный дом. Но все изменится, когда увеличится процентное соотношение к численности населения.

Известно, что рабочие-мигранты обладают уникальной способностью инкорпорироваться в «принимающий» социум. Со временем у нас может организоваться целый слой населения, состоящий из натурализованных гастарбайтеров. А там, со временем, и до участия в общественной и политической жизни недалеко.

Считается, что моноэтническое общество обречено на деградацию, однако наполнять и расцвечивать его надо тоже вдумчиво. А для этого политика привлечения иностранцев должна быть выверенной и избирательной.

 

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно