За незваных серых кровожадных гостей в Знаурском заповеднике взялся местный егерь Лаврик Плиев

13-02-2023, 14:10, Общество [просмотров 460] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

За незваных серых кровожадных гостей в Знаурском заповеднике взялся местный егерь Лаврик ПлиевСтая из одиннадцати волков недавно повадилась задирать молодняк кабанов, обитающих в Знаурской заповедной зоне. На защиту «лесных хрюшек» встал местный егерь Лаврик Плиев. Благодаря его сноровке и метким выстрелам численность банды клыкастых за последние дни сократилась на три особи. Опытный егерь продолжает охотиться на незваных гостей.

По словам Плиева, он с коллегами регулирует численность волков и шакалов на территории Знаурской заповедной зоны. Поскольку при их чрезмерном увеличении сокращается поголовье кабанов, косуль, зайцев и т.д., на которых охотятся эти хищники. Вот и недавно количество этих серых разбойников на территории заповедной зоны увеличилось сразу на тринадцать особей. Что, по словам егеря, превышает норму. «Пару недель назад здесь появилась новая стая из одиннадцати волков. Кроме этого, на территорию заповедника забрела еще одна пара волков, которые держатся обособленно и от обитавших здесь ранее сородичей, и от вновь пришедшей стаи. Откуда пришли «новоселы», точно сказать сложно. Возможно, из других районов Республики, может, с территории Грузии. Но «пришельцы» начали регулярно нападать на молодняк кабанов», – говорит егерь.

Дикие свиньи – сильные животные, у них острые клыки и зубы, а толстая кожа надежно защищает от когтей и зубов хищников. Справиться со взрослым здоровым вепрем дело нелегкое и рискованное даже для нескольких волков. Он может серьезно покалечить или убить серого. Поэтому волки предпочитают охотиться на молодых неокрепших особей.

Кабаны стадные животные. Они бесстрашно защищают свое потомство. Но волчья стая во время охоты действует очень слаженно. Благодаря своим хитроумным маневрам, уловкам и ловкости, они отвлекают взрослых вепрей, отделяют от стада поросят и молодых особей. «Используя подобную тактику новоявленная волчья стая уже задрала несколько молодых кабанов на территории заповедника. Тем более что сейчас в лесу выпало много снега и волкам легче на них охотиться. Почуяв легкую наживу, они все чаще в качестве жертвы стали выбирать кабанов. Чтобы защитить вепрей от незваных клыкастых гостей, пришлось взяться за ружье», – добавляет наш собеседник.

Члены стаи очень хитры и осторожны. Поэтому Плиев изрядно потрудился, чтобы выследить их. Много раз с раннего утра до вечера ходил по лесу, чтобы отыскать следы и тропы хищников. Дней десять назад усилия егеря дали первый результат. Он подстерег и застрелил одного члена стаи. Это была самка. Через пару дней, благодаря меткому выстрелу Лаврика, серые недосчитались еще одного члена своей стаи – крупного трехгодовалого самца. А на днях егерь устроил клыкастым очередную успешную засаду, застрелив еще одного волка. Плиев продолжает охоту на новоявленную стаю. «Остальные члены стаи скрываются в лесном массиве на территории заповедника. В апреле – мае у кабанов, косуль и зайцев появляется потомство. И к этому времени нужно отстрелить остальных членов стаи и двух других вновь пришедших в заповедник волков тоже, чтобы они не истребили их детенышей», – поясняет Лаврик. По ходу охоты на волков егерю удалось застрелить и трех шакалов.

По словам Плиева, в последние годы в Республике значительно возросло поголовье волков и шакалов. Поэтому они могут нарушить баланс местной дикой природы, так как в больших количествах истребляют косуль, зайцев, барсуков. Кроме того, хищники начали подходить к селам и нападать на домашний скот, тем самым нанося сельчанам значительный материальный ущерб. В последние годы подобные случаи участились. В СМИ неоднократно публиковались материалы по этому поводу.

Более того, волки и шакалы зачастую являются источниками и переносчиками смертельно опасного для человека инфекционного заболевания – бешенства. В этой связи чрезмерное увеличение их поголовья повышает риск появления и распространения этой болезни.

В 2015-2017 годах в Южной Осетии реализовывалась государственная программа борьбы с бешенством. Вместе с рядом других мероприятий она также предусматривала выплату премий охотникам за отстрел волков и шакалов. Поэтому у них был стимул к отстрелу хищников. Юго-осетинские охотники в те годы в общей сложности уничтожили примерно 400 хищников. Благодаря этому поголовье волков и шакалов на территории страны стабилизировалось. Однако впоследствии в РЮО не реализовывались аналогичные программы и поголовье указанных плотоядных снова сильно возросло. Поэтому, по словам Плиева, ряда других охотников и сельчан, с которыми мы беседовали, нужно снова начать выплачивать премии за отстрел волков и шакалов, чтобы у охотников был стимул к этому.

 

Реинтродукция кабанов в Знаурском районе

По словам Плиева, во времена Советского Союза в лесах Знаурского района обитало небольшое поголовье кабанов. Охотиться на них было запрещено. Однако после развала СССР и боевых действий 1991-1992 годов, когда на руках у населения было много оружия, браконьеры начали истреблять вепрей. Поэтому кабаны мигрировали на территорию соседней Грузии и более двадцати пяти лет не возвращались в леса Знаурского района. «Весной 2015 года я, во время обхода территории заповедника, увидел в лесу около селения Лопан крупного секача. Очень удивился и обрадовался. А через пару месяцев увидел и второго самца. Они могли мигрировать сюда из Зонкарского заповедника, который расположен в Цхинвалськом районе нашей Республики или с территории Грузии», – говорит егерь.

По его словам, два года оба вепря жили в одиночестве. За это время «новоселы» основательно изучили облюбованные территории и, убедившись в их комфортности, секачи привели сюда самок. У кабанов появилось потомство и к концу августа 2020 года их численность на территории Знаурской заповедной зоны увеличилась до тридцати особей.

Однако зимой 2021 года вепри покинули территорию заповедника. Как пояснил Плиев, предыдущее лето выдалось неурожайным для кабанов. Было мало желудей, буковых орешков, фруктов, ягод и т.д., которыми питаются дикие свиньи. Такое явление – редкость для местной природы. «Поэтому вепрям было трудно добывать еду и в поисках более благоприятных мест они ушли, предположительно, в леса Дзауского района РЮО. Мы опасались, что кабаны снова на длительное время ушли из знаурских лесов», – продолжает егерь.

Но в октябре 2022 года Лаврик Плиев с коллегами снова увидел кабанов на территории заповедника. Очередное лето и осень в местных лесах снова были урожайными и кабаны вернулись на ранее обжитые места.

По прогнозам егеря, их численность из года в год будет постепенно увеличиваться. Для этого есть все предпосылки. Площадь Знаурской природоохранной зоны составляет 7 215 гектаров. Сейчас вепри разбрелись по всей территории заповедной зоны. Флора здесь является прекрасной кормовой базой для диких свиней. Местные леса изобилуют желудями, дикими грушами, яблоками, ягодами, сочной травой и другими «лакомствами» кабанов. Кроме этого, дикие свиньи с удовольствием пополняют свой рацион корнями и молодыми ветками деревьев и кустарников, различными насекомыми. Всего этого в местных лесах более чем достаточно. Вепри быстро достигают половозрелого возраста и размножаются хорошими темпами. При этом, на территории заповедника кабаны надежно защищены от браконьеров. Плиев с коллегами строго пресекают все попытки проникновения в природоохранную зону с оружием. «Надежная защита от браконьеров, изобилие пищи и способность быстро размножаться создают благоприятные условия для обитания диких свиней в местных лесах. Мы уверены, что со временем их численность значительно увеличится», – добавил егерь.

По его словам, через определенное время многие кабаны начнут мигрировать за пределы заповедника и заселять другие лесные территории Республики, в том числе и соседнего Дзауского района.

На сегодняшний день в Южной Осетии кабаны также обитают в Зонкарском заповеднике. НАПОМИНАЕМ:Кабаны включены в Красную книгу Республики Южная Осетия. Охота на них запрещена на всей территории юга Осетии. За отстрел вепря предусмотрен штраф в размере 15,5 тысяч рублей.

Гугули ВалиевЗа незваных серых кровожадных гостей в Знаурском заповеднике взялся местный егерь Лаврик Плиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно