Бюсты во дворе школы одноклассникам как воспитательный момент для будущих поколений

13-02-2023, 14:08, Общество [просмотров 398] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Бюсты во дворе школы одноклассникам как воспитательный момент для будущих поколенийИюль 1996 года. США. Атланта. XXVI Олимпийские игры. На высшую ступень пьедестала почета главных соревнований четырехлетия восходят борец вольного стиля Вадим Богиев, выступавший за сборную России, и тяжелоатлет Кахи Кахиашвили, защищавший цвета Греции. Два уроженца Южной Осетии. Два бывших одноклассника Цхинвальской школы №6.

Факт, когда в ходе одной Олимпиады золотые медали завоёвывали одноклассники, не имеет аналогов в спортивной истории. А потому долгое время в руководстве нашей страны и среди общественности города говорилось о необходимости закрепления этого феномена во всемирно известной Книге рекордов Гиннесса. Правда, дальше пожеланий дело так и не пошло. Можно, конечно, сослаться на тяжелые послевоенные для Южной Осетии 90-е годы, когда для Республики все еще остро стоял вопрос выживания. Но с тех пор минуло почти три десятка лет, и этим вопросом, тем более при наличии уже и всемирной сети, так конкретно никто и не занялся.

Нереализованной остается в этом плане и другая инициатива. Более десяти лет назад газета «Республика» выдвинула идею об установке бюстов выдающимся спортсменам, уроженцам Южной Осетии, выпускникам цхинвальской школы № 6 Олимпийским чемпионам Вадиму Богиеву и Кахи Кахиашвили во дворе данного учебного заведения. Отметим, что наша инициатива изначально положительно была принята в обществе, многие чиновники ее также поддержали. Но с тех пор сменился не один министр образования, школу также возглавляли разные директора, однако решение не принималось. Главная причина – отсутствие финансов. Ближе всего к реализации данного проекта была Элеонора Бедоева, в ее бытность руководителем школы №6 она обговорила детали со скульптором Сарматом Зассеевым, начались поиски меценатов, но вскоре Бедоевой пришлось покинуть свой пост и вопрос снова повис в воздухе. Поэтому мы решили снова актуализировать данную идею.

Министр науки и образования РЮО Аряна Джиоева поддержала нашу инициативу, сказав: «Это было бы замечательно. Надо прославить этот удивительный факт, чтобы подрастающее поколение росло на данном примере. Я, признаться, не знаю такой истории, чтобы два ученика из одной школы, из одного класса на одной Олимпиаде стали чемпионами».

Действующий директор 6-ой школы Таймураз Медоев солидарен с подобным мнением, поскольку важно, чтобы подрастающее поколение воспитывалось на правильных примерах: «Установка бюстов Олимпийским чемпионам станет возможным стимулом и мотивацией не только для учеников нашей школы, но и для всех учащихся юга Осетии. Причем, не только в спорте».

Необходимо отметить, что подобный спортивный мемориальный комплекс уже создан на севере Алании, в поселке Ногир, откуда вышло четыре Олимпийских чемпиона – братья Таймазовы Артур и Тимур, Эльбрус Тедеев и Алан Хугаев (на нижнем снимке). Что также однозначно является уникальным достижением! И мы уверены, что бюсты одноклассникам-Олимпийским чемпионам должны найти свое место и во дворе школы города Цхинвал. И тут для подрастающего поколения необходимо отметить, что Вадим и Кахи, увлеченные своими видами спорта, не забывали и об учебе. Вспоминают их преподаватели.

Нуну Гатаева, преподаватель физики средней школы № 6 г.Цхинвал:«И Кахи Кахиашвили, и Вадим Богиев учились хорошо. Мы ими гордимся, потому что они на весь мир прославили не только ЮжнуюОсетию, но и нашу 6-ую школу. В те годы школа гремела, она носила неофициальный статус физико-математической, здесь работало много выдающихся учителей, под руководством которых и учились эти спортсмены. Оба учились прилежно, особенно Кахи, по моему предмету. Не отставал и Вадим, он из-за сборов часто пропускал, но потом быстро наверстывал упущенное. Также необходимо отметить, что ребята были очень воспитанные, прилежные».

Лиана Багаева,преподаватель математики средней школы № 6 г.Цхинвал:«Оба, и Вадим, и Кахи, были порядочные, воспитанные ицелеустремленные юноши. Я преподавала им математику, и не помню, чтобы они пришли неподготовленными. Отношение к учебе тогда было совсем другое. У Кахи отец тоже работал в нашей школе и мы с Тамазом Григорьевичемдружили. Помню, годы спустя, мы увиделись в Греции, Кахи был очень рад, пригласил в гости. А один раз сказал: «Я хорошо помню, как Вы нас любили в школьное время».

Индира Джигкаева, учитель истории и обществознания средней школы № 6 г.Цхинвал:«Я даже помню, где они сидели. Кахи – в третьем ряду на последней парте с краю, а Вадим в среднем ряду на второй или третьей парте. Вадим был веселый, со светлой улыбкой, а Кахи серьезный и сверхпорядочный. При этом, если Кахи всегда отвечал скромно и тихо, то Вадим, наоборот, бойко и живо. И необходимо добавить, что их объединял не только спорт, но и тяга к учебе. Ну а то, что оба они являются гордостью нашей школы, это факт».

Напомним, что, помимо золотых наградОлимпиады 1996 года в Атланте, спортсмены имеют и множество других достижений. Вадим Богиев заслуженный мастер спорта, является четырехкратным чемпионом Европы (1993, 1994, 1995, 1996 гг), серебряным призером чемпионата мира (1992 г), обладателем «золота» Кубка Мира. Кахи Кахиашвили становился еще дважды Олимпийским чемпионом (в Барселоне в 1992 году и в Сиднее в 2000 году), он также трехкратный чемпион мира (1995, 1998, 1999 гг), обладатель двух серебряных медалей ЧМ (1993, 1994 гг), четырехкратный чемпион Европы (1992, 1993, 1995, 1996 гг), обладатель серебряных (1994, 1999 гг) и бронзовой медали (1998) на ЧЕ.

 

Элина Багаева

На фото: Бюсты Олимпийским чемпионам в селении Ногир

Бюсты во дворе школы одноклассникам как воспитательный момент для будущих поколений

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно