Когда север и юг Алании снова начнут думать в унисон?

6-02-2023, 14:15, Общество [просмотров 812] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Когда север и юг Алании снова начнут думать в унисон?Сообщение, распространенное в середине января информационными ресурсами севера и юга Алании об объявлении наступившего 2023 года в Северной Осетии Годом Нартиады, вызвало ожидаемо положительную реакцию. В преамбуле Указа, подписанного 12 января Главой РСО-А Сергеем Меняйло, сказано, что данное решение принято «в целях сохранения культурно-исторического наследия, популяризации народного искусства, фольклорных памятников, этно-культурного многообразия и национальной самобытности Республики». Согласно указу, на севере нашей Родины будет сформирован организационный комитет, в обязанности которого войдет разработка и утверждение плана основных мероприятий в рамках Года Нартиады, а также обеспечение его реализации.

Новость, действительно, добрая, при этом, признаться, уже хочется просмотреть перечень намеченных мероприятий. Однако при этом невольно снова возникает вопрос – когда на севере и юге Алании начнут думать в унисон?! Дело в том, что в Южной Осетии 2021 год прошел под знаком Нартского эпоса. Тогда на севере подобного решения принято не было. Только два года спустя. Но теперь уже юг не может поддержать инициативу севера – ведь проводить пару лет спустя Год Нартиады заново будет просто несерьезно.

В 2021 году с данной инициативой к руководству страны обратилось тогдашнее руководство Министерства культуры РЮО, но данный посыл на государственном уровне почему-то поддержан не был, и ведомство само провело год под знаком Нартского эпоса, скооперировав свой план. Правда «объемного» года не получилось, по причине отсутствия финансирования многие запланированные мероприятия не были реализованы, хотя начало было многообещающим – по Республике были вывешены многочисленные баннеры с репродукциями картин осетинских художников по Нартиаде, вышел настенный перекидной календарь к 140-летию Махарбека Туганова, одного из последовательных проводников величия Нартского эпоса, ряд других мероприятий… Но основные, к примеру, стилизованное представление Нарты хъазт с парадом героев Нартиады, установка в Пионерском парке скульптурных композиций по мотивам народных сказаний, переиздание одной из первых книг по Нартскому эпосу в подарочной упаковке, международная конференция с привлечением нартоведов, в том числе и европейских стран, и многое другое, проведены не были по вышеуказанной причине. Но сейчас вопрос в другом – почему подобные общенациональные вопросы север и юг до сих пор, уже многие годы, решают в разнобой? То, что интеграция десятилетиями у нас только на словах, ни для кого не секрет. Недоработки касаются фактически всех сфер. Множество договоров по различным направлениям, подписанные в разные годы с помпой, просто не работают. А то единение, которое было еще в 90-х годах – давно утеряно. Скажем, когда в последний раз проводилось совместное заседание Правительств севера и юга? А ведь они были и они необходимы. Без ответа до сих пор элементарный вопрос, который мы поднимали не раз – почему север и юг Осетии День национального флага, который для нас един, мы отмечаем в разные дни? Теперь вот и Год Нартиады празднуем порознь… Нет совместной работы по т.н. аланскому наследию, многие другие общенациональные вопросы ждут своих решений, фактически однобоко прошла реакция юга на попытки присвоения национального танца «Симд» некоторыми северокавказскими республиками… И примеры, к сожалению, можно еще привести. Необходима перезагрузка всех направлений интеграции. Нужна перестройка работы того же «Стыр Ныхас», поскольку многие инициативы юга просто тонут в бюрократических проволочках на севере. Понятие интеграции, общности у нас попросту размыто. Давно уже пора думать общегосударственно, общенационально. И пока это понимание еще есть, необходимо действовать. Невзирая на пробелы прошлых лет.

 

А. Кочиев

Рубрика «Колонка редактора»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно