Об опасном разрыве в уровне доходов населения (фельетон)
Удивительные вы существа, люди. Только у вас возможен такой парадокс: мало денег – нехорошо, много денег – тоже нехорошо. Впрочем, с оговоркой, что все познается в сравнении. Вот два года назад, в начале 2021 года, все ждали увеличения анонсированного повышения уровня оплаты труда для работников бюджетной сферы. Ожидание это было тем более оправдано, что подобное повышение происходило регулярно. Эта положительная тенденция прописана в Договоре о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией от 2015 года. Статья 7 того соглашения указывает, что «Республика Южная Осетия при поддержке Российской Федерации поэтапно осуществляет повышение средней заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений до уровня, сопоставимого суровнем оплаты труда соответствующих категорий работников в Северо-Кавказском федеральном округе Российской Федерации». Говоря простым языком, фонд оплаты труда увеличивается за счет российской казны. Честно говоря, удобная вещь этот договор. Тут и в поход, подобно нартам, ходить не надо – год от года юго-осетинская казна сама прирастает.
При этом в 2021 году повышение было заметным, а у некоторых чиновников даже очень значительным. Если в предыдущие годы перерасчет составлял максимум 10-12% от базового оклада (что в среднем составляло 1000-2000 рублей), то в этот раз зарплата увеличилась в два-три раза. Причем, у некоторых сидельцев в высоких кабинетах цифры в ведомости зарплаты возросли в арифметической прогрессии. Но что важно – случился серьезный разнобой. В некоторых министерствах и ведомствах у простого клерка зарплата едва-едва дотянулась до 15 тысяч, а у его начальника она уверенно перевалила за сотню тысяч. Разница не только удивительная, но и несправедливая. И такая диспропорция утвердилась практически во всей бюджетной сфере. Республику подспудно стало сотрясать недовольство масс, при этом на все был один ответ – это российские стандарты. И это объяснение, часто звучащее и по другим поводам, меня, признаться, всегда поражает. Если что-то на пользу чиновнику-бюрократу, то он ссылается на «российские законы», а как что-то не нравится, то «у нас свое независимое государство». И такому «прочтению жизни» уже минимум десять лет.
При этом, а это важно, надо понимать, что в таком небольшом обществе, как юго-осетинское, подобные диспропорции опасны. В прошлой администрации этого не осознали и результаты голосования на президентских выборах апреля 2022 года стали ответом общества, в том числе и на несоразмерности в повышении зарплат 2021 года. Хотя, конечно, были и более весомые причины.
Вот возьмем, например, нас, нартов. Думаете, нам не приходилось решать вопросы справедливого распределения. По возвращении из похода, как правило, устраивался пир, а спустя несколько дней – специальный День дележа военной добычи. Для этого существовало определенное место – Площадь дележа. Главной ценностью были пленники: «Первая доля– пленный юноша, вторая доля – пленная девушка». После по ценности были драгоценности, золото, оружие, доспехи и, конечно же, скот. Была отдельная доля старшего (военного предводителя), равные доли рядовых участников похода, доли семей погибших в битве. Были даже доли незаконнорожденных, она предназначалась тем участникам похода, которые по праву своего рождения имели невысокий статус в обществе, но, тем не менее, наделялись частью военной добычи, как активные участники военного предприятия.
Понятно, что при этом важное значение имела объективность распределителя военной добычи. Намеренное обделение вниманием достойного воина могло стать поводом для кровной мести. Поэтому старшие были всегда осторожны и справедливы в распределении и часто использовали жребий. Выделяли определенную вещь и бросали жребий. И тут уж, как небеса скажут, ничего личного – кому выпадет жребий, того девушка или золотая диадема. А кто-то получал менее ценную вещь.
Помнится, как-то досталась нам богатая добыча. Взяли нарты крепость Гур, и была среди трофеев золотая чаша изумительной красоты. Настало время дележа, в тот раз решили нарты, что всем все достанется всего поровну. И тут возгордился Сослан, мол, не хочу я ничего, только присудите мне эту чашу. Но тут я воспротивился, раз решили всем поровну, то так тому и быть. Взял я эту чашу и разрубил секирой на множество частей, чтобы каждому воину достался хотя бы кусочек. А то, что Сослан взбеленился и пообещал мне это припомнить в будущем, не особенно меня и беспокоило.
Понятно, что больше всех из военной добычи у нас, нартов, доставалось воинам, ведь они победу добывали и жизнью своей рисковали. А что у вас, у людей? Говорят, намедни повысили у вас жалованье воинам, ну, по вашему министерству обороны, а на деле оказалось, что повышение составило всего 2000-2500 сребреников. Да за такие тугрики мы, нарты, даже на лошадь не сядем, не то что на войну пойти. Хотя, если бы такое сделали с нартом Сосланом, я бы даже обрадовался J
Или возьмем борзописцев, так у вас, людей, называют журналистов. Близка мне по духу эта братия, особенно те, кто остер на язык… извините – остер на перо. Такие и до небес поднимут и в преисподнюю сбросят. Их холить и лелеять надо, ведь не будь журналистов, о работе большинства чиновников народ никогда не узнал бы. Потому что некоторые из них на работе только и делают, что поклоняются святому Айфону. А напишут журналисты про них добрую статью, сделают хвалебный телевизионный репортаж, в радиоэфир пригласят, зададут наводящие вопросы, на которые надо ответить с умным видом только «да» или «нет» – вот и люди удивятся, что за умницы нами руководят!
Но с журналистов пока что один спрос да укоры. То они виноваты, что президент проиграл выборы, то не так передали слова министра, то не ту фотографию поставили… А ведь если понукать Пегасом, то и корм ему нужно задавать соответствующий. Возьмем те же зарплаты. Например, у главного редактора газеты зарплата в два раза меньше, чем, скажем, у начальника отдела обычного министерства. Такие пропорции были заложены. Только вот в отличие от последнего, результат работы газеты виден сразу, стоит развернуть страницу очередного номера, а чем занимается начотдела, может не проявиться и в течение года. Оклад журналиста, к слову, тоже недооценен и лишь недавно смог перевалить за те же 15 тысяч. Оттого и кадровый голод присутствует. Или вот подняли оплату труда, кому на 50% кому на все 100%, а журналисты ограничились повышением на пару тысяч. Потому что, видите ли, они представляют категорию «прочие», которой большее повышение не положено. И что это за новая каста – «прочие»? Они что, вегетарианцы или ходят в набедренных повязках, что им прибавка в зарплате необязательна?!
Появилась у вас еще одна категория работников бюджетной сферы – «госслужащие». У которых почему-то особенные преференции: и зарплаты устанавливаются не такие, как у обычных работников бюджетной сферы, и премиальные выплачиваются по отдельной статье. К примеру, перед Новым годом, руководители ряда бюджетных организаций права выплачивать премии были лишены, а вот госслужащие получили праздничные бонусы. Правда, когда сотрудники расписывались в ведомостях, их просили не распространяться. «В Цхинвале не поймут», – говорили им. И эта диспозиция не сегодняшнего дня – подобной практике уже несколько лет. Вот и недавно вскрылись данные об отпускных одного из сотрудников РММЦ в размере 539 тысяч рублей. При этом было добавлено, что данный случай не единичный. А ведь это просто отпускные… Что тут скажешь, в Нартском обществе жизнь намного честнее, а вот в мире людей многое подрастерялось. Впрочем, многое еще можно изменить. И расслоение по денежному принципу в том числе.
Рубрика «Улыбка Сырдона»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.