Об Ахмате, Ирбеге, Мише и Арише, или почему медведи не желают ложиться на зимнюю спячку
Первые зимние месяцы в Знаурской заповедной зоне выдались мягкими. Снега в лесу мало, нет сильных морозов, косолапые могут добывать себе достаточно еды.Поэтому, как часто бывает в таких ситуациях, многие медведи вполне обходятся без зимней спячки. Их примеру последовали и выпущенные в конце июля на волю четверо медвежат.
По словам егеря Лаврика Плиева, лето прошлого года для медведей и кабанов, обитающих на территории заповедника, было урожайным. В местных лесах было много желудей, буковых орешков, фруктов, ягод. К тому же снега в лесу этой зимой мало. «Поэтому медведи могут легко находить под снежным покровом желуди, коренья, опавшие дикие яблоки, груши и ягоды. Это касается и нашей четверки «новоселов», которых в июле прошлого года выпустили на волю. Они уже заметно подросли, прибавили в весе и хорошо научились самостоятельно добывать себе пищу. В течение последних недель я несколько раз клал в расставленные на их тропах кормушки яблоки. Но они особо их не ели. Это значит, что и без моей подкормки медведи находят достаточно еды и бывают сыты. Это нас, конечно, радует, но мы все равно продолжаем на всякий случай раскладывать в их кормушки корм, внимательно наблюдать за ними, – сказал Плиев. – Пару дней назад, к примеру, я снова увидел их во время обхода территории заповедника. Все четверо держатся вместе. Они сейчас больше времени бывают на южных склонах, где в изобилии произрастает бук и дуб. Там снежный покров тонкий и они без проблем пополняют свой рацион семечками бука и желудями. Если зима и далее будет такой мягкой, то наши медвежата смогут провести ее, бодрствуя». При этом Лаврик уточнил, что на зиму обычно в обязательном порядке ложатся на спячку медведицы, ожидающие потомство и самки с медвежатами.
Наш собеседник отметил, что изначально после выпуска медвежат из вольера на волю у него были определенные опасения. В конце лета был период, когда четверка юных косолапых стала выходить на дорогу, ведущую в санаторий «Нагутни». Увидев зверей, отдыхающие начинали подкармливать их фруктами, конфетами и прочими «медвежьими» лакомствами. «Поэтому они перестали бояться человека и мы с коллегами опасались, что они совсем потеряют страх перед людьми, и даже повзрослев, продолжат к ним близко подходить. И в таком случае их наверняка кто-нибудь застрелит. Однако к нашей большой радости эти опасения не оправдались. Природные медвежьи инстинкты сыграли свою роль и спустя несколько недель медвежата снова стали бояться людей и держаться от них подальше. К примеру, завидев меня или другого человека, они сразу же убегают в лес», – продолжает егерь.
Плиев уточнил, что обычно медвежата бывают со своей матерью до 2,5-3 лет. После начинают жить самостоятельно. Взрослые медведи по своей природе одиночки. Сейчас Ахмату, Ирбегу, Мише и Арише (так, по словам Плиева, назвали медвежат активисты экоорганизации «Зеленая Алания») примерно по девять месяцев. Большую часть времени молодые косолапые пока бывают вместе. Даже когда ненадолго разбредаются по лесу, все равно стараются держаться поближе друг к другу. Однако, по мере взросления, они станут отдаляться друг от друга. Когда им исполнится по 2,5-3 года, косолапые разойдутся. Каждый из повзрослевших медведей облюбует для себя определенную территорию, которую будет ревностно охранять. «К сожалению, реалии дикой природы таковы, что неразлучные ныне трое братьев и сестра станут бескомпромиссными соперниками за право обитания на той или иной территории. Между ними могут случаться ожесточенные схватки и каждый из них полностью забудет о чувстве родства, они буду видеть друг в друге конкурентов, как и в других своих сородичах», – уточнил егерь.
Со времени выпуска медвежат из вольера на волю они значительно окрепли. Каждый из них уже весит около 80 килограммов, и они уже и в одиночку могут дать достойный отпор волку. Что касается других местных хищников – рыси или стай шакалов, то окрепшие молодые медведи им вообще не по зубам.Но пока инстинкт самосохранения подсказывает молодым косолапым держаться вместе. И в таком случае они могут успешно противостоять и волчьей стае. По словам Плиева, у четверки «новоселов» уже случались несколько стычек с волками, во время которых молодые косолапые дали достойный отпор серым лесным разбойникам. «Как я говорил, медвежата заметно окрепли, их острые клыки, когти и налившиеся силой лапы и сейчас могут быть опаснее волчьих. Наши косолапые уже несколько раз дали серым хищникам достойный отпор и стая ретировалась. Волки опытные и умные охотники. Почувствовав, что они не смогут справиться с молодыми медведями, они перестали делать попытки напасть на них. А когда наши медведи повзрослеют, то и в одиночку смогут успешно противостоять целой стае», – добавил наш собеседник.
Егерь напомнил, что четверых медвежат нашли в Цхинвале в апреле прошлого года. По мнению руководителя общественной экологической организации «Зеленая Алания» Залины Габаевой, их мать убили браконьеры, а детенышей раздали горожанам. Габаева собрала малышей и перевезла в Знаурский район к егерю Лаврику Плиеву. Благодаря усилиям Габаевой, ее единомышленников и волонтеров, для медвежат построили вольер в лесном массиве близ села Балта и тщательно выхаживали их. В конце июля косолапых выпустили в лес.
Надо сказать, что успешно адаптировались к дикой природе и два предыдущих косолапых питомца Плиева. Два года назад Лаврик также выходил двух осиротевших медвежат. Они оказались самками. Когда звери подросли и окрепли, Плиев выпустил их в лес. «Они тоже успешно адаптировались. Сейчас им по 2,5 года. Каждая из них весит примерно по 130 килограммов. Они также пока держатся вместе и тоже не легли в берлогу на спячку. Недавно я видел их во время обхода в одном из отдаленных уголков заповедника. Думаю, уже этой весной сестры разойдутся и начнут жить обособленно друг от друга», – добавил егерь.
Общая площадь Знаурской заповедной зоны составляет около 7,2 тыс. км. Она включает в себя леса Лопанского, Метехского и Бухарского ущелий.
НАПОМИНАЕМ:Медведи внесены в Красную книгу Южной Осетии и охота на них запрещена. За незаконный отстрел медведя законодательством предусмотрены штрафы от 80 тысяч рублей. В случае повторного правонарушения суммы штрафов могут возрасти в пятикратном размере. В ряде случаев злоумышленника могут привлечь и к уголовной ответственности.
Гугули Валиев
Фото ИА «Спутник»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.