Гранты как форма поддержки научных исследований

23-01-2023, 14:51, Общество [просмотров 1044] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Гранты как форма поддержки научных исследованийРазвитие науки является не менее важной сферой, чем экономика или оборонительная составляющая страны. Научные разработки – это часть базиса государства, призванные обеспечивать его устойчивость. Уровень развития науки свидетельствует об общем уровне развития как общества, так и государства в целом.

 

Сегодня во всем мире серьезные и востребованные обществом научные исследования осуществляются посредством финансирования отдельных ученых или группы исследователей. Речь идет о грантах. По сути, грантами можно считать любой факт финансирования науки извне– будь то государством, попечителями или учредителями университетов, частными донорами и другими. С помощью грантов оказывается необходимая поддержка проектам, которые не являются прибыльными, но играют важную роль в развитии общества и государства

Понятие грант, как часть действительности, появилось в Южной Осетии в конце 90-х годов. Посредством финансов, выделяемых филиалом фонда Джорджа Сороса «Открытое общество» в Южной Осетии, создавались организации разного направления. После 2008 года вектор финансирования изменился.

На данный момент основной грантодатель, например, в России– государство, а главная сфера грантов– естественные науки. Понятно, что грантодатель финансирует именно тот научный проект, который, по его мнению, востребован на текущий момент времени. Возможность участвовать в исследованиях, проводимых за счет российских грантов имеет и научное сообщество нашей Республики.

С 2009 по 2022 год реализовано более 80 научных проектов, из них около половины – по международным конкурсам совместно с Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ) и Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). Другие по внутри республиканскому конкурсу научных работ (читай за счет местного бюджета).

На конец 2022 года в разработке было 20 научных исследований, осуществляемых отдельными исследователями. Проекты разнообразны по своей тематике и охвату сфер исследований. Значительнаячасть из них связана с политикой и международными отношениями. «Проблемы развития российско-югоосетинских отношений и интеграционных инициатив в условиях экономических и дипломатических ограничений» (В.Тедеев),«Геополитические вызовы как фактор дестабилизации и угрозы региональной безопасности на Южном Кавказе» (С.Плиев), «Этносоциальная идентичность на стыке культур в изменяющейся социальной реальности напостсоветском пространстве» (И.Санакоев), «Территориальная идентичность: факторы, механизмы и инструменты формирования (сравнительный анализ субъектов Российской Федерации и Республики Южная Осетия) в авторстве К.Дзугаева.

Отдельной строкой проходит экономическая тема: «Факторы и механизмы саморазвития молодого государства в условиях экономической изоляции (на примере Республики Южная Осетия), автор В.Джабиев, «Развитие аграрного сектора как фактора повышения уровня жизни и миграционной привлекательности Республики Южная Осетия» (Ж. Кочиева), и исследование этого же автора – «Формирование финансово-инвестиционного механизма поддержки субъектов малого предпринимательства в условиях становления молодого государства».

Если большинство авторов не имеет возможности опробовать на практике свои разработки, то отдельные исследователи могут претворить свои идеи в жизнь. Например, в числе участников грантов министр экономического развития РЮО Д. Тадтаев. Он имеет все возможности для реализации своего проекта «Доктрина продовольственной безопасности в условиях взаимодействия малой и крупной экономических систем».

Хотелось бы среди грантов отметить еще одну работу, которая выделяется своей востребованностью – «Лексика государственного управления и делопроизводства на осетинском языке в системном и лексикографическом аспектах» (Ю.Дзиццойты). Надеемся, что эта разработка будет воплощена в пособие для клерков госучреждений страны.

Кроме того, завершены или в стадии завершения еще с десяток научных исследований, осуществленных в Республике благодаря грантам.

Однако, вернемся к практике стороннего финансирования. Нам кажется, что государству необходимо все же не распылять свои средства на десятки разноплановых тем, а направить грантовое финансирование на наиболее актуальные, практические темы. Тем более, что ранее такие уже были в перечне грантовых исследований. Хотя бы на те, в которых обосновываются положения о нашей государственности, утверждается твердая аргументация об аланском наследии осетин, нашем приоритете в создании Нартского эпоса и т.п.

Более того, мы бы предложили создать отдельный фонд, в котором бы аккумулировались средства как государства, так и сторонних инвесторов. Это бы позволило выделять серьезные средства, а не те условные суммы, которые определяются сегодня грантами. Дело в том, что финансирование юго-осетинских ученых, даже если они являются участниками совместных с российскими коллегами проектов, очень скромное. Например, на исследование темы проектирования железной дороги в Южную Осетию российский коллектив участников гранта получит более миллиона рублей, а юго-осетинская сторона за один год всего… 70 тыс. рублей. Эту сумму пришлось разделить на трех участников проекта, которая с учетом уплаты подоходного налога была и так незначительна.

Лишь в 2021 году Правительство РЮО, наконец-то, вынесло постановление, согласно которому денежные выплаты участникам проектов по грантам не подлежат налогообложению. Однако, радость грантополучателей оказалась недолгой – возникла другая проблема. В 2022 году резко снизилось выделение грантов Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). Теперь получение новых грантов может происходить исключительно за счет средств республиканского бюджета. Но здесь бюджет ограничен.

Поэтому остается надежда на создание отдельного фонда поддержки востребованных временем исследований.

 

Р.Кулумбегов,

кандидат исторических наук

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031