Краткий обзор новогодних мероприятий: что, где, когда?

31-12-2022, 20:01, Общество [просмотров 2309] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Краткий обзор новогодних мероприятий: что, где, когда?Юг Алании с тёплой практически осенней погодой подходит к Новому году. По прогнозам синоптиков снега в ночь с 31 декабря на 1 января снова не ожидается, но в Республике вовсю идёт подготовка к старту ближайшего отрезка в 365 дней. Столичные власти украсили часть центральных улиц, наряжена главная елка, открыта торговля на новогодней ярмарке, оформлены витрины магазинов и фасады домов, в Цхинвале началась предновогодняя суматоха. В этом году утвержденный праздничный календарь нам отводит выходные до восьмого января включительно. При этом руководство страны, в связи с проводимой Специальной военной операцией России на Украине, в этом году пошло на ряд ограничений, так концерт на Театральной площади отменен, но представления для детворы, конечно, останутся.

Госдрамтеатр

Юго-Осетинский Государственный драматический театр им Коста Хетагурова в первых числах Нового года обещает организовать досуг маленьких зрителей. На основе осетинских народных сказок, на сцене будет показан новогодний мюзикл для детей. Премьерные показы будут проходить с третьего по шестое января.

 

ГТРК «Ир»

Традиционно к Новому году ряд праздничных передач готовит коллектив национального телевидения. В этом году в сетке вещания в канун Нового года будут новшества – вместо традиционного Фарны изæр и Ӕрфӕны фӕд зрителя познакомят с творческими коллективами самодеятельности со всех уголков Республики. Музыкальные номера предварительно записали авторы проекта Гри Мамиев и Юлия Бестаева. В эфире национального телевидения передача выйдет в самый канун Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января.

Также на ГТРК «Ир» будет показано шоу «Торжество единства», подготовленное под руководством Марины Санакоевой. В передаче принимают участие известные артисты, спортсмены, представители творческих профессий, как Южной Осетии, так и Северной. Этот новогодний телемост зрители ГТРК «Ир» смогут посмотреть 1 января.

 

Подарки

Министерство образования Государства Алания занялось ежегодным распределением новогодних подарков. В этом году около 8 тысяч сладких наборов рассчитано на детей дошкольного возраста и учащихся с первого по пятый классы. Традиционно распределение производится через школы, дошкольные учебные заведения, поликлиники и на представлении Президентской ёлки во Дворце детского творчества. Кроме того, в отдельных школах, районах или сёлах проводят свои новогодние социальные акции депутаты и меценаты.

 

Дворец детского творчества

Дворец детского творчества как всегда будет скрашивать досуг маленьких зрителей с первых дней Нового года. Воспитанники вместе с наставниками уже подготовили новогоднюю сказку и концерт с хореографическими номерами. Представления начнутся со второго января 2023 года. Самым насыщенным и ответственным будет, как и прежде, третье января, тогда во Дворце детвору ждёт встреча с главой государства Аланом Гаглоевым. В тот же день вечером Президент также во Дворце встретится со старшеклассниками школ Республики. Всего же программа Дворца детского творчества будет идти до 8 января, каждый день будут проходить по три сеанса.

 

Дед Мороз по вызову

Традиционно в Республике действует услуга «Дед Мороз по вызову». Приход седобородого волшебника предлагают отдельные люди и организации. За определенную плату волшебник приходит на дом, поздравляет детей, приносит заказанные детьми подарки. В этом году даже некоторые детские магазины организовали покупателям услуги доставщика волшебника.

 

Автопоезд

Силами отдела культуры администрации города Цхинвал по улицам столицы курсирует «Праздничный световой автопоезд». Праздничное настроением горожанам дарят Дед Мороз и Снегурочка, а также аниматоры и артисты. Колонна украшенных по-новогоднему машин с развлекательной программой побывает в микрорайонах: «Солнечный», «Северный», «Московский», «Текстиль», «Шанхай», «Жилмассив», а также на Привокзальной площади и улицах Гафеза, Целинников, Героев...

 

Живая ёлка

В этом году в Южной Осетии, как и прежде, действует запрет на вырубку зеленых красавиц. Лесхоз при поддержке правоохранительных органов ещё с середины декабря усилил охрану хвойных насаждений, предварительно напомнив о размерах штрафов за вырубку елок. Правда приобрести живую ель в Цхинвале возможно. На рынке, расположенном на территории бывшего винзавода, привозные ёлочки продаются. В соцсетях также публиковали телефоны продавцов живой хвои.

 

Зимний отдых

Единственный горнолыжный курорт юга Алании Цъон обещают открыть уже в новогодние праздники, если организаторов зимнего досуга поддержит погода. По предварительным прогнозам синоптиков в первые дни наступившего года особых холодов не ожидается. Но организаторы уже все подготовили к открытию уже пятого по счету сезона. В этом году расширена трасса и теперь отдыхающие и техника (трактор) друг другу не будут мешать.Ещё одно направление зимнего отдыха, ежегодно организованное Федерацией горнолыжного спорта и сноуборда, в этом году получило поддержку миссии международного Красного креста. Перваягруппа – дети, чьи отцы считаются пропавшими без вести – уже побывала в горнолыжном курорте Цей (север Алании).

 

Погода

В предновогоднюю неделю и в первые дни января в Республике будет держаться теплая погода. В канун Нового года, правда, ожидаются небольшие осадки, и жителям высокогорных деревень, возможно, повезет больше и они смогут насладиться недолговечным веяниям зимы в Новый год, но в столице такое счастье в ближайшие дни, к сожалению, не предвидится.

Фатима Плион

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно