Газета «Дзау». Тридцать лет спустя

19-12-2022, 15:16, Общество [просмотров 2348] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Газета «Дзау». Тридцать лет спустяПоистине предновогодний подарок для жителей Дзауского района. При этом одновременно долгожданный и в то же время неожиданный. В свет спустя десятилетия вновь стала выходить районная газета «Дзау». Это стало возможным благодаря сотрудничеству администрации Дзауского района и редакции газеты «Республика». Периодичность издания определена как ежемесячник. А значит, следующий номер газеты выйдет уже в конце января следующего, 2023 года.

Данный проект редакция нашей газеты вынашивала давно. При этом в планах не только возрождение газеты Дзауского района, но и изданий других районов Республики – Знаурского и Ленингорского, а также появление впервые своего издания и у Цхинвальского района. Задумка проста – «Республика» является еженедельником, а значит, газета выходит в месяц четыре раза. Районов у нас тоже четыре. Вот и получается одна неделя на один район. Выходить издания будут вкладышем к «Республике», пока не окрепнут и не станут самостоятельными. При этом наша помощь будет заключаться не только в выходе самих газет, но и в становлении своих журналистских кадров. Начать же мы решили с «Дзау». С главами других районов, признаться, еще не говорили, но, уверены, никто против не будет. Кто же откажется от издания газеты своего района? J

В советское время первые районные газеты поначалу были объемом всего в две страницы (один лист), позже в четыре. При этом дзауская газета выходила преимущественно на осетинском языке, а вот материалы изданий Знаура и Ленингора, по причине проживания в регионах смешанного населения, печатались на двух языках: грузинском и осетинском. Отдельные статьи на русском языке выходили во всех трех региональных газетах. К 70-ым годам районные издания достигли своего пика популярности и выходили аж три раза в неделю. Для сравнения, сегодня у центральных газет страны «Хурзæрин» и «Южная Осетия» такая же периодичность.

Первый номер дзауской газеты вышел в мае 1939 года и носил название «Социалистон фосдард» («Социалистическое животноводство»). Под такой шапкой газета издавалась вплоть до 1960 года. После издание всех районных газет временно было прекращено. Ну а с возобновлением в 1966 году было решено переименовать газету на более звучное и емкое «Дзау». Газета выходила вплоть до начала 90-х, но после землетрясения1991 года выход издания был приостановлен – здание редакции и типографии оказались под завалами. В августе 1993 года еще удалось выпустить несколько номеров, но вскоре из-за экономических трудностей газета окончательно закрылась. Отметим, что за все годы существования газеты «Дзау» в свет вышло более пяти тысяч номеров.

Название газеты Ленингора вытекало из наименования самого района – «Ленинон» («Ленинец»). Однако, со временем и она меняет свое название и выходит уже под именем «Сталинон» («Сталинец»). После смерти отца всех народов газете возвращают ее прежнее наименование. Кстати, в 2014 году в Ленингоре была попытка возрождения издания газеты. Инициатива исходила от руководителя местной администрации Ф. Хачирова. Но это была не реинкарнация, а совершенно новое издание. Газета получила название «Рухс фидæн» («Светлое будущее»). Вышло несколько номеров, но с уходом с должности Хачирова и это издание прекратило свое существование.

Что касается Знаурского района, то в советский период здесь издавалась газета под названием «Колхозон цард» («Колхозная жизнь»), которое со временем меняется на «Ленинон фæндагыл» («Ленинским путем»). Время спустя старое название изданию и здесь было возвращено…

Такова вкратце история районных газет Южной Осетии. Что же касается возрожденной «Дзау», то в первом выпуске, который вышел с данным номером «Республики», вы можете почитать интервью с главой района Вандой Тибиловой, ознакомиться с последними новостями, перелистать страницы истории, поразмышлять о необходимости полноценного возрождения выпуска воды «Дзау-суар»…

Нас же ждут встречи и обсуждение с главами других районов возрождения их печатных изданий. Уверен, что данный почин будет поддержан.

 

А. Кочиев

Рубрика «Колонка редактора»

На снимке: 1978 год. Жители Дзау знакомятся со свежим выпуском газеты «Дзау».Фото из архива пресс-службы Дзауского района

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно