«Настенная» интеграция севера и юга
Мы очень много говорим о единении
севера и юга, о заветной мечте нескольких поколений осетинского народа, о
необходимости наращивания интеграционных процессов, но мало что реально делаем
для этого. Тут, как правило, бывает больше пиара и мизер конкретики. К
сожалению, так повелось все последние годы. Поэтому увиденный недавно в
соцсетях настенный календарь приятно удивил и порадовал прежде всего самой
идеей. Нет, безусловно, календари с лицами, как правило, выдающихся деятелей
Алании прошлого и настоящего публиковались в разные годы. Но на приведенном
ниже представлены действующие редактора печатных изданий севера и юга нашей
Родины. Они как бы объединены в одном формате, что, на мой взгляд, явилось
пусть и маленьким, но реальным вкладом автора в вопросы интеграции. Поэтому за
саму идею отдельное спасибо. Понятно, что всех руководителей СМИ поместить бы
не удалось, поэтому автор объединил главных редакторов ведущих газет по обе
стороны Кавказского хребта. Однако обо всем по порядку.
Принято считать, что календарь тоже является составной частью Нового года, как, скажем, елка, хлопушки, мандарины, оливье… Поэтому приобретение настенного календаря остается неизменной традицией перед новогодними праздниками. Да, собственно, сложно представить более удобный нецифровой способ узнать, на какой день недели выпадает тот или иной праздник, посмотреть, сколько дней осталось до определенной даты. С другой стороны, время не стоит на месте и в современный век умных гаджетов календари, казалось бы, теряют свою актуальность. Но традиция жива, а календарь, где подробно отмечены осетинские национальные праздники, вообще считается хорошим подарком. Тем более, если он еще красочно оформлен.
Настенный календарь, о котором сегодня идет речь, подготовлен Болатом Зассеевым, работником северо-осетинского издательства «Ир», членом международного общественного движения «Стыр Ныхас». Он уже более 20 лет на свои средства выпускает красочные настенные календари с осетинской тематикой и непременно на осетинском языке. Как говорится, не словом, а делом. Сейчас Болат ждет выхода в свет своих новых календарей, разных видов, на одном из которых как раз и изображены фотографии редакторов печатных средств массовой информации Осетии-Алании. Мы на днях связались с Болатом Зассеевым, и он рассказал нам о своей деятельности:
«В 2001 году в Северной Осетии функционировала организация «Возрождение Алании». Руководители этой организации обратились с просьбой, чтобы я подготовил календарь с традиционными осетинскими праздниками. В итоге была проделана большая работа, сложность представляло еще и то, что в Осетии у многих традиционных праздников нет единой даты отправления. Наши предки их высчитывали по Лунному календарю. Но в нынешнее время с подобным подсчетом серьезные проблемы. У всех отрывистые познания, поэтому воссоздать полноценно календарь национальных праздников пока не удаётся. Некоторые моменты в правильности подсчета передал мне еще мой дедушка. После я пользовался рукописями, которые остались от Аминат Теблоевой. Она вместе с мужем Бисолтаном Зассеевым были очень почитаемой семьей в Кударском ущелье. Она прожила больше ста лет и умела высчитывать даты национальных праздников по системе наших предков. В своей работе я также использовал книгу Федора Хозиева «Ирон бæрæгбонтæ»... Свой отпечаток на составление календаря накладывает еще и тот факт, что в Осетии-Алании от ущелья к ущелью может меняться дата одного и того же праздника. Например, Дауджытæ на севере Осетии отмечают на неделю раньше, чем на юге нашей Родины. Эти моменты я также попытался отобразить в календаре. Кроме того, я многократно ходил к дзуары лæгтæм, к старшим в фамилии и так, по крупицам, собирал информацию. Понятно, что над данным вопросом должны работать целые институты, воссоздание календаря – это не дело одного человека. Знаю, что на юге даннымвопросом также занимаются несколько людей. И в итоге многие даты у нас сходятся, но немало и разнятся. При этомкаждый уверен в своей правоте. Здесь хочу привести пример про Уастырджыйы къохы дзуары бон (Хетæджы Уастырджы). Этот день тоже всегда приходился на разные даты. Но несколько лет назад Парламент Северной Осетии совместно со «Стыр Ныхасом» выбрали и узаконили один день, когда будет праздноваться Хетæджы дзуары бон – второе воскресенье июля. Это было сделано по причине периодического совпадения дзуары бон с Днем Республики. Помню, после такого решения многие путались, при этом одни принципиально справляли дзуары бон в правильный день. Но потом прошло время, и люди свыклись. После этого решения я еще несколько лет на своих календарях отмечал правильный день, но потом меня попросили указывать вновь назначенную дату. Хотя, я считаю, что это неправильно. У осетинских сакральных праздников есть свои определенные дни и именно тогда надо возносить молитву высшим силам. Такой день в принципе не может утверждаться просто решением Парламента.
…Мой первый календарь вышел в свет в далеком 2001 году. Он был напечатан на качественной лощеной бумаге тиражом 2000 экземпляров. Хочу отметить, что на тот момент только Хазби Цгоев выпускал такие календари в издательстве «Ир». И вот с тех пор каждый год я на свои средства выпускаю настенные календари. Моим большим желанием является сделать календарь для единой Осетии-Алании. Указывая все праздники как севера, так и юга, а также еще дигорские. Но их суммарно очень много, они попросту не помещаются на календаре, но наиболее почитаемые осетинские дзуары бонтæ я все же стараюсь обозначить.
Каждый год выпускаю 5-6 разных календарей. Тематику, дизайн определяю сам. Тиражи в среднем 10-15 тысяч экземпляров. В основном календари раздаю друзьям, родственникам, определенную часть отправляю осетинским диаспорам в Бельгию, Германию, Турцию. Осетины Москвы, Питера, Ставрополья, Кисловодска, Нальчика, Крыма также всегда ждут календарь... Считаю, что сила нации в единстве. Поэтому тематика моих календарей – это единая Осетия-Алания. Ну а работа по составлению выверенного календаря будет, конечно, продолжена».
Что ж, остается только пожелать Болату Зассееву успехов и отметить, что процессы интеграции начинаются не с политических деклараций или пафосных речей, а вот с таких реальных шагов. Ну а «Стыр Ныхасу» давно уже пора заняться составлением единого календаря с привлечением специалистов, знатоков, ученых севера и юга нашей Родины. Работа долгая и сложная, но необходимая.
Козаты Рена
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.