Проблема жилья остается в числе первоочередных задач для любой власти

12-12-2022, 13:01, Общество [просмотров 1420] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Проблема жилья остается в числе первоочередных задач для любой властиПроблема жилья стара, как само человечество. Сперва это были поиски сухой и теплой пещеры, но с развитием цивилизации менялись и запросы – от землянки до многоквартирного дома. Однако при всем активном развитии градостроения нехватка жилой площади оставалась всегда актуальной. Проблему доступного жилья не смог решить ни капитализм, ни социализм. Так и стоит по-прежнему у всего человечества на повестке дня жилищный вопрос.

«Люди, как люди... только испортил их квартирный вопрос», – изрекает герой романа М.Булгакова, повелитель темных сил Воланд. А этот знаток потаенных страстей человечества знал, что говорил. Действительно, мало какая проблема современного общества содержит столько противоречий, как распределение жилья. А уж в эпоху СССР это была самая коррупционная сфера, во всяком случае в Грузинской ССР. Да и в Южной Осетии была своя «такса» для желающих получить от Горисполкома заветный ордер на собственную квартиру.

Есть свои сложности и в наше время. Мы не будем комментировать обычные в этом случае разговоры о коррупции. Это дело бдительных граждан и правоохранительных органов. Но общество всегда волновали попытки некоторых жителей Республики незаконно улучшить свои и так достойные жилищные условия. Помнится, когда пять лет назад, в декабре 2017 года редакция газеты «Республика» по согласованию с Администрацией города Цхинвал опубликовала список граждан, стоящих в очереди на получение муниципального жилья – всего 1816 фамилий, то разразился нешуточный скандал. Бдительные читатели обнаружили в этом перечне людей, которые уже имели свое жилье, причем очень даже комфортное. Наверное, руководство столицы, принимая наше предложение, на этот резонанс и рассчитывало, как итог – в списке очередников количество фамилий уменьшилось.

Данный список был разделен на 16 категорий. В том числе: очередники, стоящие в очереди на получением жилья на общих основаниях; участники и инвалиды ВОВ; люди, страдающие заболеваниями, дающими право на первоочередное получение жилья; матери-героини и многодетные семьи; инвалиды первой, второй группы и инвалиды детства; матери-одиночки; семьи, имеющие близнецов и нуждающиеся в улучшении жилищных условий; люди, принимающие участие в ликвидации аварии на чернобыльской АЭС; дети-сироты, пребывающие в детском государственном учреждении; молодые семьи; военнослужащие, находившиеся в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане; военнослужащие, уволенные в запас; семьи пропавших без вести или погибших от ран во время военных действий с 1989-2008 годы; люди, ставшие инвалидами в ходе Отечественной войны 1989-2008 г.; а также люди, проработавшие в полевых условиях на крайнем Севере. Среди обозначенных категорий есть и «особо нуждающиеся».

Через четыре года, в декабре 2021 года «Республика» снова публикует списки очередников. На тот момент в нем значилось 1493 фамилии. Если мы сравним списки 2017 и 2021 гг., то увидим, что количество фамилий уменьшилось на 323 человека.

За прошедший период в Республике возвели несколько многоэтажек и домов для нуждающихся в жилье. Были построены жилой комплекс по ул.Героев и три многоквартирных дома по ул.Комарова – всего 335 квартир. При этом надо отметить, что не все квартиры пока обрели своих хозяев.

В ближайшее время ожидается сдача в эксплуатацию еще двух многоквартирных домов врайоне «Текстиль». Но это всего лишь 150 квартир, при том, что в списке очередников с 2021 года прибавились еще фамилии. Сегодня в очереди… 2500 человек. Увеличение почти в два раза! И это при том, что население Республики, если верить опросам, наоборот, уменьшилось. Такие вот метаморфозы…

Как же решить проблему с растягиванием очереди? По идее, ее можно уменьшить механическим путем, выведя из нее граждан, которые не имеют право на получение квартир, и тех, кто имеет добротное жилье в сельской местности. Но не все так просто. Вот как охарактеризовал результат таких попыток глава администрации Цхинвала Гено Каджаев. «Мы вычеркиваем из списков тех граждан, которым не положены квадратные метры. Но они вновь восстанавливаются через суд», – посетовал журналистам недавно городской голова.

Другой вариант – ипотека. В 2023 году планируется строительство жилья частными застройщиками к северу от столицы Республики. Об этом также рассказал Г.Каджаев. Уже нарезаны земельные участки под строительство, всего планируется возведение десяти корпусов. Правда, это будет частное строительство и квартиры придется приобретать за свои средства. И тут вам ипотека в помощь!

Еще один вариант предусматривает социальный найм жилья, с последующим выкупом квартиры. То есть семья заселяется в дом, живет в нем и постепенно выплачивает его стоимость. Эта практика уже реализуется в Российской Федерации.

То, что дома строят в северном направлении, радует, а то ведь Цхинвал аккумулировался до сих пор только внутри городского периметра. Сейчас, согласно Генплана развития столицы город, наконец-то, начнет «движение» по новому вектору.

Было бы неплохо, если бы государство также начало реализовывать планы по поддержке молодых семей в части пре-доставления им жилья. Не секрет, что многие юноши не обзаводятся семьями по той простой причине, что им некуда привести молодую супругу. Схема поддержки рождаемости тоже в этом контексте: с рождением очередного ребенка списывается часть стоимости квартиры, родилось четверо детей – выплаты составят «0» рублей.

Необходимо отметить, что жилье строится и в районных центрах. Так, в поселках Знаур и Дзау возведено несколько 18 квартирных корпусов. Люди получили собственное жилье, но жить в квартире на селе в отрыве от приусадебного участка – нонсенс. В эпоху СССР подобные многоквартирные дома тоже строили в районных центрах, но только для приглашенных из города специалистов.

Проблема жилья – это не только семейная проблема. Ее нерешенность отрицательно влияет на состояние народонаселения, отток дееспособных граждан в немалой степени вызван невозможностью обустроить свой быт молодыми семьями. Поэтому обеспечение достойных жилищных условий должно по-прежнему оставаться в числе первоочередных задач для власти.

 

С.Остаев

P.S. Когда верстался номер стало известно, что глава государства Алан Гаглоев провел встречу с членами общественной комиссии по жилищным вопросам при Администрации города Цхинвал. Как сообщает пресс-служба Президента, участники встречи рассказали о своей работе и проблемах, с которыми сталкиваются в рамках выполнения своих обязанностей. Комиссия изучает документацию, проводит осмотр жилищных условий очередников, выявляя наличие закрепленного за семьей имущества. В свою очередь Президент подчеркнул, что распределение жилья в Республике должно проходить в рамках закона. «Задача комиссии сделать все возможное, чтобы жилье получили именно нуждающиеся категории граждан. И от вашей работы и ответственного подхода к своим обязанностям зависит справедливое распределение жилого фонда города», – сказал Алан Гаглоев.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно