Семь загадочных мест Южной Осетии
В 2012 году газета «Республика» провела масштабный опрос-голосование
среди жителей Южной Осетии, целью которого было составить список Семи Чудес
нашей Республики. Читателям было предложено несколько вариантов, из которых они
выбирали наиболее узнаваемые, яркие и важные объекты. В итоговый список вошли
вершина Бурсамдзел, Джеры дзуар, Зылды мæсыг, Икортский храм, Кельское озеро,
пещеры Кударо и Тирский монастырь. Прошли годы, и сегодня мы хотим предоставить
вам составленный нашей редакцией список семи наиболее загадочных мест Южной
Осетии. Почти у каждого селения, ущелья, реки или озера в нашей стране есть
своя история, своя легенда; мы постарались собрать наиболее таинственные из
них. Возможно, это станет нашим очередным кирпичиком в развитии туристической
сферы страны.
До мужского монастыря, расположенного недалеко от столицы, доехать можно за 20 минут – грунтовая дорога приводит к холму и каменной лестнице, по которой надо спуститься ко входу в монастырь. Храм и колокольня располагаются у самого обрыва, с которого открывается чудесный вид на ущелье и вьющуюся вниз дорогу к селению. А еще – разрушенная трапезная, сквозь купол которой живописно проросло огромное дерево, и высеченные в скале монашеские кельи, заброшенные и засыпанные песчаником. По-осетински это место в 10 километрах от Цхинвала называется – Монастер. Легко было бы связать происхождение осетинского названия с тем, что здесь расположен крупный монастырский комплекс, однако не все так просто. Русское слово «монастырь» происходит от греческого monasterion, что буквально значит «келья монаха». Осетинское же «Монастер» является производным от слов «мон» и «æстыр» – буквально «Большая вера». В случае Тирского монастыря это название действительно попадает в точку – комплекс, строительство которого началось еще в VI веке нашей эры (именно так датируются монашеские кельи, бывшие когда-то, вероятно, скальными храмами), хранит на себе множество разных религиозных символов. При этом есть сведения, что данное святое место было известно еще многим раньше. Что же касается некоего симбиоза символов, то на здании самого храма, построенного в XIII веке, и на углах колокольни, достроенной в XIV веке, выделяются выбитые из камня бараньи головы – символ, определяющий древнюю веру нашего народа. Внутри самого храма четко прослеживается большое обилие орнаментов далеких кельтов, также выбитых из камня. А снаружи, на восточной стене под возвышающейся бараньей головой расположен внушительный резной крест из камня, справа от которого расположена еще и т.н. звезда Давида... Крест, кельтские узоры, бараньи головы, шестиконечная звезда – такое обилие разных религиозных символов, некоторые из которых при этомявно вставлены и, возможно, взяты от находившегося здесь ранее другого, более древнего строения (как, к слову, и в случае с Сырх дзуаром в Цхинвале), говорит о важности монастырского комплекса и о бурлившей вокруг него жизни в прошлом. И тут версия о древности данного святого места также в тему – это, мол, впоследствии, через века, символы были «разобраны», а изначально была Большая вера… И еще. По легенде, в Монастер, где-то в засыпанной келье или имеющемся подземном ходе спрятаны сокровища. При этом под сокровищами стоит понимать не обязательно золото. Как бы то ни было, найти их пока не удалось – на территории древнего комплекса никогда официально не проводились раскопки. Может, это и к лучшему. Правда, лет десять назад заезжий из России священник, некий отец Серапион, наняв гастарбайтеров из Средней Азии, начал тайком проводить здесь свои «исследовательские работы», но очень скоро был выдворен с территории юга Алании, а после, как зачастую говорится, «плохо кончил»…
Пещер с общим названием Кударо всего пять. Четыре из них расположены в Кударском ущелье Южной Осетии на склоне горы Часавал-хох, еще одна, Кударо-IV – чуть западнее, на нынешней территории Грузии. Раскопки в этих пещерах проводились не один год – их бессменный руководитель, профессор, доктор исторических наук Василий Любин, открыл этот комплекс пещерных стоянок в 1955 году, а последний раз приезжал копать в 1998, в возрасте 80 лет. При этом из четырех пещер в Южной Осетии только одна исследована предметно, и то не до конца, остальные три – относительно. Лучше всего раскопана Кударо-I, где археологам удалось найти тысячи предметов ашельской культуры, а также многочисленные кости животных, на которых охотились пещерные люди (кости пещерного медведя, льва, зубра, красного волка, обезьяны-макаки, росомахи, носорога…). По словам Любина, в пещерах Кударо была постоянная стоянка древнего человека, а в Кударо-V, вход в которую засыпан, и вовсе находился «целый пещерный город». Во второй пещере исследовано только устье, третья тоже малоизучена – в ней расположены многочисленные озера различной глубины и размеров, сильно затрудняющие продвижение и одновременно представляющие большой интерес. Понятно, почему масштабные раскопки, даже проводившиеся с поддержкой АН СССР, продвигались так медленно – только техническое обеспечение, необходимое для глубоких работ под горными склонами, представляет серьезный вызов. А жаль, учитывая, сколько всего интересного может скрываться в этих пещерах – и речь не только о древних людях и их инструментах. При этом добавим, что ни одна из километровых пещер не была пройдена до конца… А в 2000 году один из местных жителей случайно, недалеко от пещер, обнаружил в лесу скелет неизвестного животного – опознать, кому именно он принадлежал, так и не удалось. Но высокий гребень над позвоночником и расширяющийся книзу сам позвоночник наводили на мысли о динозаврах. И вроде в этой версии нет ничего необычного, скелеты динозавров находили по миру не раз. Однако здесь, на костях найденного скелета сохранились… остатки мяса. Безусловно, родичи велоцирапторов не бродят по Кударскому ущелью, хотя версия о затерянном мире не нова – но, скорее всего, замороженные глубоко в пещере останки отогрелись из-за аномальной жары двадцать лет назад, и какой-нибудь современный медведь вытащил их на поверхность себе на обед, а часть скелета унес с собой. По крайне мере, никто из местных охотников с большим стажем никогда подобного строения скелета животного не видели. Этот случай в свое время наделал много шума не только в обществе, но и в научном мире. Обнаруженные останки были перевезены в Цхинвал; переданы в университет, откуда, время спустя они… бесследно пропали (более подробнее на данную тему читайте на стр. 20-21-й стр.). По сей день же остается открытым вопрос – что еще скрывается в глубинах неисследованных пещер Кударского ущелья?
Одно из самых красивых мест Южной Осетии, озеро Эрцо расположено в Дзауском районе – его проезжают по пути в Квайсу и по дороге на горнолыжную трассу в селе Цъон. Обширное озеро, с берегов которого открывается невероятный вид на горные вершины, потрясает своей красотой и хранит многочисленные тайны. Так, раз в несколько лет, без четкой периодичности, вода из озера внезапно уходит, словно кто-то вытаскивает пробку из слива; причем происходит это быстро и не только в жаркое время года. Озеро иногда «пустеет» и зимой, при этом на земле остается лишь слой льда, напоминающий о внезапно пропавшей воде. Проходит какое-то время – дни, недели, иногда месяцы – и вода возвращается в свои берега, словно никуда и не уходила. По одной из легенд, это дух старого жадного богатея, которого утопили в озере взбунтовавшиеся земледельцы, мол, он просыпается и пытается утолить свою жадность, выпивая всю воду; а когда злой призрак засыпает, вода возвращается на свое законное место. По другой легенде, в озеро утолить жажду периодически наведывается морской змей – поэтому в озере не рекомендуется купаться. Сторонники естественных наук объясняют поведение озера иначе – оно карстовое, и под толщей воды скрываются карстовые пещеры, куда и уходит периодически вода, чтобы затем вернуться. Поэтому и купаться в озере опасно – трещины, в которые стекает вода, периодически меняют расположение, и даже самый уверенный пловец рискует оказаться затянутым в подземные пустоты. Но кто знает, что, помимо озерных вод, скрывается под землей?
«Циклопическое», округлой формы каменное строение к северу от селения Ходз в Дзауском районе – очень интересный объект, во всех смыслах. Огромная крепость выстроена на вершине холма, возвышающегося над ущельем Урс-Туалтæ, из камней неправильной формы, но идеально плотно уложенных друг на друга без всякого раствора или другой скрепляющей смеси. Подъехать к крепости верхом или, тем более, использовать тягловую силу в условиях каменистых крутых склонов невозможно – как же она строилась? Добраться к ней можно только пешком, и то дорога не самая легкая для путешественника, что наводит на мысли о ее значении как оборонительного сооружения на случай осады. Однако поблизости нет источников воды. Запасаться ею в больших объемах, учитывая расположение крепости, тоже было маловероятно – то есть длительная осада тоже отменяется. «Зылды мæсыг» можно перевести как округлая башня-крепость. При этом внутри ее стен были еще какие-то строения, от них, к сожалению, сохранились лишь углубления в земле. Ученые, к слову, значительно расходятся относительно возраста крепости: либо ее строили во времена татаро-монгольского нашествия на Аланию (версия Баграта Техова), либо многим раньше – в VI-VII веках нашей эры (Руслан Дзаттиаты), либо вообще в IX-VI веках до нашей эры (Алан Сланов). Кроме того, возможно, строительство крепости не было завершено до конца – об этом говорит разница высоты стен: над обрывом в Лиахву с западной стороны высота кладки заметно ниже, кое-где стена и вовсе отсутствует, а следов выпавших из нее камней, как было бы, если бы стена обрушилась, нет. По народной же легенде, которая по времени больше ближе к версии Сланова, крепость вообще строили уæиги (великаны) против жителей города Царциатæ. Последние, узнав о начавшемся строительстве, совершили внезапный набег и разбили противника. В результате крепость великаны так и не достроили, однако недалеко от нее сохранилась скала – Уæйгуыты дзуар – которую из-за правильной формы часто принимают за еще одну великанскую постройку.
Даже само название для человека, знакомого с осетинской культурой, звучит загадочно. Царциатæ – легендарные предки современных осетин, которые в раннем средневековье в окрестностях нынешнего селения Едыс Дзауского района юга Алании основали большой для своего времени город ремесленников. До сих пор в народе сохранилось устоявшееся выражение «Царциаты диссæгтæ!» (Чудеса Царциатов). В городе помимо искусных мастеров разного профиля также проживали богатые торговцы, аланская знать… А потом внезапно все таинственным образом исчезли без следа... В начале прошлого века началась работа по систематизированной записи фольклорных текстов о Царциатæ – над этим трудился сначала Чермен Бегизов, а затем Василий и Дудар Бегизовы. Эпические сказания повествуют не только о повседневной жизни народа, но и о самом возникновении Вселенной, зарождении жизни на Земле. Определенное время таинственный город и его жители считались плодом художественного вымысла. Однако археологические раскопки, начавшиеся в 1965 году, показали, что город населяли вполне реальные, а не мифические аланы. Об этом свидетельствуют найденные оружие, предметы быта и характер захоронения, аналогичные тем, которые встречаются в аланских погребениях. Здесь обнаружены около ста строений, при этом в верхней части поселения находилась цитадель, фундамент которой сохранился до наших дней. Найденные же утварь, монеты, драгоценности свидетельствуют о широких торговых связях с Ираном, Византией, Средней Азией… Раскопки начал еще Баграт Техов, и они продолжаются по сей день. Одной из особенностей являются могильники знати с удлинёнными (деформированными) аланскими черепами. Дело в том, что аланская аристократия, стараясь выделяться среди остальных своих соплеменников, искусственно изменяли форму головы. Для этого детям, преимущественно мальчикам, после рождения к вискам приставляли тонкие дощечки, которые обматывались полосой материи вокруг головы ребенка и, таким образом, задавалось направление роста костей черепа. В результате этого приема форма головы по мере роста ребенка приобретала вытянутую форму. Со временем дощечки убирались. Теперь знатного человека можно было узнать не только по богатой одежде, но и по характерной форме головы.
Интересно отметить, что существование этого обычая отразилось и в сказаниях о Нартах, где понятием «гуыппырсæр» (букв. «вытянутоголовый») выражается знатность и именитость героев эпоса. Особенностью раскопок в городище было и то, что большая часть погребенных в могильнике людей была высокого для своего времени роста – 180-190 см.
В поселении было развито ремесленное производство по изготовлению как глиняной посуды, так из серебра и золота, оружия и доспехов. В восточной части города была обширная площадь. Здесь, очевидно, и происходила торговля, устраивались празднества или собиралось местное воинство перед отправкой в поход «балц» или для отражения вражеского нашествия... Согласно эпосу, Царциатæ, как и нарты, разгневали Бога, и тот уничтожил их, оставив лишь память об их имени.
Один из наиболее загадочных артефактов на территории юга Алании – Морахский крест, из цельного камня, с расширяющимися лопастями (из-за которых его относят к византийским крестам). Установлен он посреди пустынного поля в Кударском ущелье, недалеко от селения Къобет, и это, пожалуй, единственное, что о нем точно известно. Даже относительно даты его установки оценки ученых расходятся то XI до XV века нашей эры. Согласно народному преданию, где-то поблизости был огромный монастырь, и монахи, спасаясь от какого-то неведомого врага, покинули обитель, ус-пев, на случай возвращения, закопать все самое ценное под крестом или где-то рядом с ним. Кладоискатели всегда тянулись к кресту, однако найти до сих пор никому ничего так и не удалось. Как и не удалось обнаружить никаких следов монастыря или хоть какого-то строения на обширной территории, где расположен крест. Кроме того, есть также легенда о том, что такие кресты устанавливались на «местах высших сил». Раньше, кстати, крест стоял покосившись (на фото), однако несколько лет назад местные жители его выправили, забетонировав основание. Стоило ли это делать, сказать сложно. Как и то, ставился ли крест изначально косо, как Заманкульский крест или как та жеПизанская башня, или он покосился со временем, после подкопов многочисленных охотников за сокровищами... Так или иначе, история и причины его появления посреди горной поляны в сердце Кударского ущелья остаются загадкой. Как и само происхождение слова «Морæх».
Седьмое загадочное место в нашем списке – это Старый город – древняя часть Цхинвала, который по возрасту, для сравнения, минимум в два раза старше величавой Москвы. По официальной версии, город был основан в 262 году нашей эры царем Асфагуром. Тут надо понимать, что город имеется в виду в значении крепости. А вот само поселение Цхинвал появилось гораздо раньше. По версии историка Алана Чочиева, название столицы происходит от древнеаланского Синхуал– то есть «верховное обиталище» или «обитель высшей касты жрецов». Возможно, именно с этим связано и немалое количество святилищ (церквей) в древности на данной небольшой территории. Цхинвал издревле называют «городом 37 церквей». А учитывая, что церкви часто строились на местах дзуаров и кувæндонов, остается только гадать, сколько всего святых почитаемых мест было в нашем городе. Да и легенды, доставшиеся в наследство от предков, о нахождении в Цхинвале какого-то энергетическо-мистического центра, а так-
же известный интерес к Цхинвалу, проявленный нацистами, помешанными на сакральных истоках, что называется, «в тему». Цхинвал, действительно, окутан тайнами древности. Он также является т.н. «двойным городом», поскольку столицу юга Алании под землей пересекают сеть подземных ходов. Большинство из них за минувшие века уже засыпаны и завалены, и ждут своих исследований. Не исключено, что здесь изначально были и «тайные» ходы. Информация о некоторых входах в подземные тоннели сохранилась, но сами коридоры давно уже не действуют. Правда, один из них полноценно функционировал еще в советское время – в начале прошлого века, пока в Цхинвале еще не был создан водопровод, жители старой части города брали воду из Лиахвы, и для удобства пользовались именно подземным ходом, который выходил прямо к реке около Старого моста. По словам старшего поколения, взрослый человек с ведрами мог проходить по катакомбам, не склоняя головы, и спокойно разминуться с идущим навстречу. А еще в Цхинвале в прошлом было две крепостные стены – малая и большая. Большая в средние века была разрушена, а малая, из-за ненадобности, разобрана под стройматериал, особенно после геноцида 1920 года, когда большинство домов надо было отстраивать заново. Правда, некоторые ее части все же сохранились. А значит, в принципе, частично Старый город можно восстановить, тем более что, как проходила крепостная стена – известно (показано на приведенном рисунке).
Старый город должен быть законсервирован. К нему следует относиться как к одному большому культурному историческому памятнику. Пусть от него и остался, по сути, только Старый мост и близлежащие дома, но они являются составной частью ансамбля Старого Цхинвала. Который еще предстоит восстанавливать. А пока остается только гадать, сколько тайн и загадок все еще таит в себе эта «обитель высшей касты жрецов».
ПодготовилаАлександра Цховребова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.