«Затерянный мир» Кударгома или куда могут привести следы?

5-12-2022, 14:28, Общество [просмотров 1508] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

«Затерянный мир» Кударгома или куда могут привести следы?Это удивительно, но где-то в подсознании у человека, видимо, находится какая-то неведомая тяга к животным, которых в наше время принято называть доисторическими. Практически каждый ребенок любит смотреть мультики про динозавров, его почему-то тянет к игрушкам из животного мира эпохи мезозоя, да и взрослые, переключая каналы телевизора, обязательно остановятся, если на экране вдруг появится эпизод одной из серий того же «Парка Юрского периода», пусть и многократно уже просмотренного. И если в юности у многих книга о мире прошлого за авторством Конан Дойла была на особом счету, то у сегодняшних дошколят в приоритете раскраски с различными персонажами «Затерянного мира». Так остался ли век динозавров бесповоротно в древности, лет этак 60 миллионов назад, или все же определенные тайны, пусть и ископаемые, могут открыться и в наше время вселенского прогресса? Уверена, подобными вопросами в начале 2000-х задавались многие на юге Алании, когда недалеко от таинственных и не до конца исследованных пещер Кударо, являвшихся в глубокой древности стоянками первобытных людей, был обнаружен скелет, точнее его часть, явно принадлежащая древней рептилии с характерным высоким гребнем. И все бы ничего, в мире не раз обнаруживали останки этих доисторических животных. Только вот с кусками… гниющего мяса, однозначно, впервые. Признаться, поначалу услышав об этой истории двадцатилетней давности, я отнеслась к ней несколько скептически. И это понятная реакция. Но после, занявшись этой темой более предметно, открыла для себя много интересного. Ну а все в итоге закончилось традиционно нашей безалаберностью. Если коротко, то в 2000-м году, в августе месяце, житель, тогда ещё поселка Квайса, Хасан Хугаев, в лесу наткнулся на странный по строению скелет. Бывалый охотник первый раз встретил такое чудо природы: удлинённый череп, широкий позвоночник, два традиционных ряда ребер, да еще и высокий гребень как у динозавра, часть нижней конечности и… мясо. В те годы, скептиков было немало. Но и конкретного ответа никто не мог дать. Ученые не комментировали. А как? Если столь ярко выраженный скелет наводил на конкретные мысли, связанные с древнейшими эпохами, то присутствующее мясо заставляло молчать. Кто-то было намекнул на кабана, но ему в ответ просто снисходительно улыбнулись. Находкой же заинтересовались даже сотрудники КГБ страны. Но вскоре ажиотаж пошел на спад. Конкретно скелетом никто не занимался, народ в своей массе вновь переключился на проблемы поиска хлеба насущного – было время неопределенности будущего Республики. Тут, как говорится, с завтрашним днем бы разобраться, а не с позапрошлым. В итоге, все привело к постепенному забвению ситуации, ну а вскоре таинственный скелет и вовсе… пропал.

Морахский динозавр?

Скептиков немало и сегодня, но ученый мир так и не выдал своего заключения. При этом факт остаётся фактом: скелет, очень похожий на строение динозавра, был найден на территории Южной Осетии близ селения Морах. К сожалению, на сегодня подтверждение этому лишь стоп-кадры, снятые с видео руководителя популярной в те годы молодежной телекомпании «Арт» Алана Касоева. И, конечно же, очевидцы, в том числе сам Хасан Хугаев, который летним днем и обнаружил скелет в лесу. Спустя годы он поделился своими воспоминаниями и мнением о своей находке:

«Помню, мы с семьей поехали в селение Кевселт, в Морах за лечебной водой. А я решил еще и раздобыть смолу высоко в горах. Там случайно и обнаружил скелет. Бегло рассмотрев его, я поначалу оставил его, но потом вернулся – мысль о том, кому он мог принадлежать, не давала покоя. Я охотник с большим стажем, тем более неоднократно охотился в этих краях, да и животных много раз свежевал. Потому и заинтересовался скелетом. Осмотрел его заново, более предметно, но так и не разобрался, кому он принадлежит. У меня был большой мешок с собой, куда я и положил находку. Вонь была еще та, не до конца разложился эпителий на скелете. У скелета еще отдельно была кость T-образной формы, где средняя кость не поворачивалась. Такой кости нет у обычных животных. При этом после осмотра можно было предположить, что скелет принадлежал не взрослой особи. При этом часть скелета отсутствовала. Имеющаяся же в наличии была больше метра в длину. Округлённые рёбра, какие возможны только у собаки. Большой череп, клыки, отверстия глаз сильно по бокам и находились на уровне макушки. Ну а имеющийся гребень скелета и вовсе «путал все карты». При этом позвоночник заметно расширялся книзу. Я, кстати, искал ещё его части, но больше ничего не нашёл. Однако продолжение было естественным. И именно подобное строение скелета подсказывало, что животное перемещалось на задних лапах. Это было, кстати, сказано позже и экспертами. Туда приехали из Дзау, из Цхинвала, спецслужбы, охотники. Скелет был показан и нашим старшим, которые охотятся в этих краях еще с начала прошлого века. Но все они удивлялись и не могли даже примерно определить принадлежность. Так что, чьи-то там слова о кабане, я даже комментировать не хочу. Они хоть кабана вообще видели, какой он?.. Потом скелет забрали КГБ. Какое-то время он пробыл у них. После сказали, что отвезут в университет. Хорошо помню, его поместили в длинный деревянный армейский зеленый ящик. И должны были связаться с учеными из Москвы и Питера, чтобы исследовать скелет. Кстати, в те годы к нашей находке живой интерес проявляли в Грузии, поговаривали, что даже предлагали деньги. Не знаю, насколько это было правдой.

После, когда я приезжал в Цхинвал, то порой заходил в университет, куда скелет был дан на хранение на кафедру биологии. Однажды застал там одного грузина из Тбилиси, он фотографировал скелет. Я поинтересовался, кто это, но мне не назвали ни его имени, ни фамилии, сказали лишь, что он гость.А спустя еще некоторое время скелет пропал. Очень жаль. Но это была действительно сенсация. Такое вот серьёзное дело и так халатно к этому вопросу отнеслись. Его должны были исследовать. Помню, я хотел его перевезти в Северную Осетию, чтобы там тоже высказали свое мнение, фотографии они уже видели, но мне сказали: «Вы что? Это же достояние Республики!». Ну и где сейчас это достояние…».

Директор Юго-Осетинского Научно-исследовательского института, археолог по профессии Роберт Гаглойти также воочию видел тот скелет. Ему его показали в первую очередь. Но в те годы, по причине присутствия эпидермиса на ске-лете, он просто не мог сказать, что это динозавр. К словам ученого отнеслись бы, по меньшей мере, скептически. Вот что Роберт Хазбиевич рассказал об этом случае спустя 22 года:

«Этот скелет принесли ко мне в зелёном патронном ящике. Некоторые почему-то думали, что это скелет кабана. Но это далеко не так. Даже неспециалист может вам это сказать, просто взглянув на сохранившиеся фото скелета. На спинном хребте был ярко выраженный гребень, кости, как рёбра. Это был плотный костяной покров… Но главной особенностью были кусочки уже гниющего мяса на скелете, было ощущение, что какой-то зверь недавно совершил трапезу этими конечностями. Словом, очень странный и загадочный случай… Скелет было решено сдать в университет на исследование, и насколько я помню, его опустили в формалин… А по прошествии определенного времени стало известно, что скелет исчез. Бесследно. Причем, когда именно, тоже неизвестно. Такая вот нехорошая история.

Я отослал фотографии скелета коллегам с севера Осетии, общался с учеными Питера, но никто однозначного ответа дать не мог. Нужно было детальное исследование. Я и сейчас не могу утверждать, что это был динозавр, но скажу, что однозначно не кабан. Разница существенная, это даже обсуждать не надо».

От себя добавим, что в этом вопросе интересно само место находки. Здесь, недалеко, находятся доисторические пещеры, большей частью которые не исследованы до сих пор. Между тем, в середине прошлого века, в пещерах проводились раскопки и были найдены кости пещерного медведя, льва, зубра, красного волка, барса, горного козла, обезьяны-макаки, архара, росомахи, в этих пещерах были обнаружены клык саблезубого тигра, многочисленные кости носорога. Все эти кости были, безусловно, остатками трапезы древних охотников.Более подробно была исследована одна пещера. Причем, сюда приезжали не только ученые Москвы и Питера, но и антропологи из-за рубежа. Пещеры, названные по наименованию местности Кударо-1, Кударо-2, Кударо-3 и Кударо-4 вызывают и сейчас серьезный интерес, и отнесены к первобытной ашельской культуре. Особенностью пещер является еще и то, что внутри них находятся несколько озер и до конца ни одна из этих километровых пристанищ первобытных людей не была пройдена учеными, а потому они еще таят немало тайн. И, возможно, найденный в 2000 году скелет неизвестного животного, это только одна из них. Так новый век начинался с поистине таинственной находки, которая могла бы пополнить копилку ценных музейных экспонатов Республики Южная Осетия. Но эту загадку века, видимо, уже не удастся разгадать…

 

Носорог из селения Кохат!

В данном случае, в отличие от «морахского» скелета, тут уже подтверждённый факт ученым миром. В сентябре 2009 года в Цхинвале при проведении строительных работ были обнаружены странные кости больших размеров (на фото). Высыпались они с песком, который привезли из селения Кохат. На этот раз, видимо, уже имея предыдущий печальный опыт, находка была своевременно направлена в Москву и учеными Палеонтологическогомузея Российской Академии Наук и Института Палеонтологии было определенно, что кости принадлежат шерстистому двурогому носорогу, который жил 20 миллионов лет назад.

Об этом рассказал директор Юго-Осетинского Научно-исследовательского института Роберт Гаглойти:

«Кости были выявлены в селении Кохат. Оттуда везли песок во время проведения газопровода: под каждой трубой должен быть песок, как подушка. И когда ссыпали песок из машины, то в один момент обнаружились и солидного размера кости. Животного подобного размера в лесах Южной Осетии точно не водится. Это было в сентябре, а в ноябре я уже отвез эту находку в Москву, в музей Палеонтологии Российской Академии Наук, и через месяц его работники уже представили данные своих исследований. Оказалось, что кости принадлежали Шерстистому двурогому носорогу, который двадцать миллионов лет тому назад прогуливался по селению Кохат. У нас есть ещё очень интересные треугольной проекции зубы, но их я не успел отвезти.

Любопытна также и находка 2016 года уже в Цхинвале. Здесь при ремонте дома по улице 8 июня (разборка старых деревянных полов, положенных по старинке прямо на земельный грунт) был обнаружен небольшой скелет непонятного существа малых размеров до 50 см (на фото), также невольно относящий нас в доисторическую эпоху..

Что дальше?

Однозначно, нужна отдельная государственная программа по вопросам археологии. Ведь дело далеко не в доисторических животных. Еще исследователь Тлийской бронзы, доктор исторических наук Баграт Техов говорил, что земля юга Алании не исследована даже на четверть и еще способна заметно обогатить и вскрыть неизвестные страницы нашей славной истории. Однако, особенно в сравнении с советским временем, финансовых средств на археологические изыскания уже не одно десятилетие выделяется минимум. Порой до несерьезности. А ведь нужно довести до конца работу профессора Василия Любина хотя бы в одной из пещер Кударо. Ведь это одно из перспективных направлений в том числе и туризма. А сколько в Республике еще неизведанных мест, которые бы принесли стране мировую известность? Видимо, опираясь на межгосударственный договор о союзничестве с Россией, на государственном уровне можно задействовать и проект совместных археологических раскопок с российскими коллегами. Если уж сами «не тянем».

 

Элина Багаева,

студентка IV курса факультета

журналистики ЮОГУ

«Затерянный мир» Кударгома или куда могут привести следы?
«Затерянный мир» Кударгома или куда могут привести следы?
«Затерянный мир» Кударгома или куда могут привести следы?
«Затерянный мир» Кударгома или куда могут привести следы?
«Затерянный мир» Кударгома или куда могут привести следы?
«Затерянный мир» Кударгома или куда могут привести следы?
«Затерянный мир» Кударгома или куда могут привести следы?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно