Гендерные особенности сферы СМИ Республики
На прошедшей неделе в структуре средств массовой информации страны произошло новое назначение. Руководителем Государственной телерадиокомпании «ИР» стала Хатуна Казиева. Она стала одиннадцатым по счету руководителем этого информационного ресурса. Новый директор ГТРК «ИР», тем не менее, не новый человек в коллективе телерадиокомпании – здесь она начинала свою трудовую биографию диктором в далеком 1994 году. В ее послужном списке в период работы на телевидении также должность редактора и заместителя директора ГТРК.
Амазонки юго-осетинских СМИ
С назначением Хатуны Казиевой на пост главы телерадиокомпании четче обозначилась тенденция прихода к руководству средствами массовой информации женщин. Их и так было немало в разных сегментах СМИ, но в последнее время наблюдается явное доминирование. Так, мужчин-редакторов в должности руководителей СМИ заменили Залина Цховребова (газета «Южная Осетия»), Ирина Дамбегти («Хурзæрин»), Неля Гогичева (журнал «Фидиуæг»), а теперь и Хатуна Казиева. «Женское лицо» и у информационного агентства «Рес» – Мая Харебова. Теперь существовавшее ранее женское доминирование стало более, чем очевидным. Единственным бастионом мужского руководства республиканских государственных СМИ остается газета «Республика», здесь главный редактор Андрей Кочиев.
Не отличаются равновесием гендерной составляющей в медийном направлении и отдельные организации. В Юго-Осетинском Государственном университете медиа-холдингом руководит Алла Джиоева, главный редактор журнала «Русское слово в Южной Осетии» Хансиат Кодалаева.Амазонки стоят и во главе абсолютного большинства пресс-служб: Вида Бестаева (МВД), Ингрид Чехоева (Министерство обороны), Виктория Кулумбегова (МЧС), Екатерина Бязрова (КГБ), Алана Хугаева (Минкульт), Оксана Джиоева (Цхинвальский район), Анжела Кокоева (Ленингорский район), Алена Оттаева (Знаурский район), Лиана Тедеева (Дзауский район), Мариана Чочиева (Минздрав), Анна Кокоева (Минсельхоз). Две Тамары представлены в пресс-службах: Президента РЮО – Тамара Келехсаева, Правительства – Тамара Дзуццева. Хотя и здесь есть исключение – руководителеминформационно-аналитической службы Парламента является Батрадз Харебов.
Руководство средствами массовой информации представительницами женского пола – тенденция нового времени. Раньше представить, что во главе газеты или журнала стоит женщина было сложно. Например, впервые за 95 лет существования литературного журнала «Фидиуæг» его руководителем стала представительница слабого пола. И это была традиция не только СССР, но и западных стран. Поменялось время, поменялись и представления. Но теперь зачастую наблюдается перекос в другую сторону.
В то же время на севере Осетии стараются все же соблюсти гендерный баланс. Главный редактор газеты «Северная Осетия» Марина Битарова, детским журналом «Ногдзау» руководит Диана Салбиева, главный редактор газеты «Владикавказ» Алла Хинчагова, главред газеты «Ираф» Лариса Дзоблаева, но при этом телевизионная сфера все еще во «власти» мужчин: директор филиала ВГТРК, телекомпании «Алания», Тимур Кусов, телекомпанией «Осетия-Ирыстон» руководит Тимур Гудиев, главный редактор газеты «Рæстдзинад» Борис Хозиев, а журнала «Дарьял» – Алан Цхурбаев.
«По сообщению пресс-службы…»
Надо сказать, что особую категорию в коммуникации первого лица государства с общественностью представляют пресс-секретари. И здесь мы наблюдаем в последние годы явный дисбаланс представительства полов. От прежнего мужского доминирования до полной эмансипации этой должности в настоящее время.
В Южной Осетии понятие «пресс-секретарь главы государства» появилось при Л.Чибирове в бытность его председателем Верховного Совета Республики. Первым в их списке стал Коста Дзугаев.После на этой должности отметились Анатолий Джиджоев, Инал Плиев, Алан Тедеев, Константин Тедеев, Тамара Келехсаева, Гана Яновская, Дина Гассиева. Пресс-секретарем Президента А. Гаглоева в настоящее время является Наталья Босикова.
Путь каждого из них на эту должность происходил по-разному. Одни оказались на данном посту волею случая, до этого не имея отношения к профессии журналиста, другие были целенаправленно «призваны» из сферы СМИ.
Долгое время должность пресс-секретаря (она называлась по-разному) не была обременительной. Как рассказывает К.Тедеев, поработавший в этой должности с двумя руководителями страны, при Президенте Л.Чибирове все мероприятия были заранее расписаны. Он знал, какие встречи состоятся на следующий день, на следующей неделе. Рабочий день обычно заканчивался, как и у всех смертных, в 18.00. С выходными в субботу и воскресенье. Исключения были так редки, что они даже не вспоминаются.
Все поменялось при Э.Кокойты. Понятие «конец рабочего дня» и «выходной» стали условными. Пресс-секретарь и телеоператор могли быть затребованы и в полночь, и рано утром, и в субботу, и в праздники. Порой сотрудники его пресс-службы, не желая испытывать судьбу, сами сидели на работе до полуночи. Такая разница в работе в первую очередь объясняется энергичностью самого Э. Кокойты в сравнении с Л. Чибировым.
Наверное, первым по-настоящему классическим пресс-секретарем стала Гана Яновская, работавшая при Л.Тибилове. Она впервые вышла из тени своего шефа и стала медийной фигурой: регулярно проводила пресс-конференции, давала СМИ сообщения по телефону во время визитов Президента в Россию.
Правда, у пресс-служб были случаи невнимательности и самовольства. Так, однажды было опубликовано в СМИ РЮО поздравление Президенту Республики от имени… принцессы виртуального государства «Княжество Силенд». Или другой пример, когда пресс-секретарь по-своему интерпретировала в СМИ слова одного из западных представителей, участвовавшего во встрече с главой Республики. Эта «редакция» вызвала большое волнение в Тбилиси.
Нередки были и оговорки президентов, которые должна была купировать его пресс-служба. Один из них в своем выступлении, вспоминая о тяжелых испытаниях цхинвальцев в начале 90-х, в волнении перепутал слова, сказав, что город подвергся «австралийскому обстрелу» (вместо артиллерийского). А пресс-служба не проследила, чтобы в телеэфир эта оговорка не прошла.
Впрочем, оговорки особенность не только юго-осетинских президентов.Например, президент США Джордж Буш-младший во время визита в Японию перепутал слова «девальвация» и «дефляция».Иногда высказывания Буша звучали и вовсе зловеще. «Я имею честь пожать руку храброму иракцу, которому Саддам Хуссейн отрубил руку», – однажды заявил он. Другой пример – глава пресс-службы М.Саакашвили перепутал имена, назвавсекретаря Совета безопасности России Игоря Иванова Сергеем Ивановым. За что и был уволен на следующий день. Ну а Джо Байден вообще стал чемпионом по оговоркам, на днях он назвал лидера Камбоджи премьером Колумбии…
Конечно же, профессионализм сотрудника СМИ не зависит от его гендерной принадлежности, но все же хотелось, чтобы в этой среде в Республике были представлены и мужчины.
С.Остаев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.