Что в имени тебе моем или Какие имена были популярны в прошлом

21-11-2022, 12:08, Общество [просмотров 1150] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Что в имени тебе моем или Какие имена были популярны в прошломКаждая эпоха в жизни нашего народа отражалась и на традиции имянаречения. Монголо-татарское нашествие, христианизация, мусульманство, культурные контакты с русскими и грузинами – все эти периоды спроецировались и на именах, которые родители давали своим детям. Со сменой эпох одни из них выходили из употребления, появлялись новые, но некоторое дошли до нас спустя века в первозданном виде.

 

Скифская эпоха оставила нам сведения о царице скифов-массагетов Томирис, сегодня это имя существует в форме Тамара. Именно так назвала свою новорожденную девочку Бурдухан, дочь аланского царя Худдана, хотя ее супруг, правитель Грузии Георгий III, и настаивал на традиционном грузинском имени.

У авторов Древнего мира мы узнаем о многих скифских мужских именах. Это прежде всего правители: Атей, Ишпакай, Иданфирс, Партатуа, Мадий.

Благодаря историкам античности, писавших о сарматах, мы узнали о своенравной правительнице Амаге, которая по своей доблести ничем не уступала мужчинам. Савромат – так звали сарматского правителя Боспорского царства, а при нем чиновник Ирак, по происхождению алан и главный над переводчиками.

Эпоха алан и их знакомство с христианстсвом оставила большой пласт личных имен. Это правители Алании и военачальники: Сафрак – вождь приазовских алан; отряды аланской конницы по просторам северной Италии водил полководец Сарус (Саросий); Сангибан – правитель аланского королевства во Франции; Респендиал – один из вождей вандало-аланского союза в Испании.

Отдельно хочется сказать о Гоаре, монахе, получившим известность в раннем средневековье. Он родился в знатной аланской семье в Аквитании (Франция), родители дали ребенку имя известного тогда аланского полководца Гоара. Он рос в семье ортодоксальных христиан, поэтому судьба мальчика была во многом определена – служить церкви. Гоар принимает постриг в монастыре и становится священником и миссионером.

Повзрослев, он переселяется в окрестности современного города Триер (Германия), где устраивает себе келью. Его обитель находилась у дороги, по которой в святые места проходили паломники. У Гоара они находили не только духовную пищу в его проповедях, но и пищу материальную. При этом стол монаха был обильным и с добрым вином. Разговоры о божественном плавно переходили в совместные поиски истины в вине.

Вскоре о хлебосольстве монаха, жизнь которого по определению должна была отличаться скромностью и воздержанием, стало известно и высшему духовенству. Гоара вызвали к епископу и потребовали объяснений. Защищая себя перед судом, священник заявил, что, во-первых, святость Бога основывается не на материальных вещах, таких как еда, а на праведном мире и радости духа. Во-вторых, и что он считал не менее важным, – любой человек обязан оказывать гостеприимство всем, кто его посещает. И делить трапезу вместе с гостями. К этому, сказал Гоар, его приучили родители-аланы, и наказ отца и матери он обязан выполнять. Популярность этого священника к этому времени была настолько велика, что, несмотря на состоявшийся суд, руководство католической церкви не только его оправдало, но и впоследствии возвело его в ранг святых.

Благодаря армянским хроникам, мы узнаем об аланских женских именах Ашхен и Сатеник, так звали жен армянских правителей.

Отдельную группу имен составляют герои Нартского эпоса. Большинство из них сегодня звучат экзотично: мужские – Арахдзау, Бедзенæг, Бибыц, Бигар, Гургой, Дзанг, Дзег, Маргуыдз, Саргой, Соппар; женские – Бедоха, Кызмыда, Косер. Но есть и такие, которые широко употребляются и сегодня: Ацамаз, Ахсартаг, Уырызмаг, Сослан, Дзерасса, Агунда.

Есть имена героев эпоса, которые популярны у осетин и сегодня, но некоторые из них родители даже не подумают использовать при записи в свидетельстве о рождении детей. Например, едва ли кто-нибудь решиться дать своему сыну имя плута и проказника Сырдона. Или назвать девочку СатАной. Эта героиня народного сказания у осетин является олицетворением женственности и домоводства. Но назвать ребенка Сатáной, значит возложить на него в будущем большую ответственность за это имя.

Каждая эпоха привносила свои имена. В 1723 году кахетинский царь Константин дарует грамоту осетинскому алдару из селения Нар. Имя знатного осетина – Жидахан. В 1780 году грузинский царскийдвор жалует награду осетинскому князю Каису Туашвили (Туаеву). Имя Каис переводится как «брат жены» или обобщенно – родственники со стороны супруги.

В одном из документов 1789 года упоминается Варикан Томашвили (Томаев) и его сын Иран. Известно о жителях с.Тбет Ора Туаеве и его сыновьях Хосро, Ата, внуках Габила и Мамсе.

Между грузинами Пурцеладзе и осетинами Шавлоховыми была долгая вражда. 13 августа 1798 года ими, наконец, было заключено соглашение о мире при свидетелях. В этой роли выступили местные жители, в их числе: Трама и Горга Битаровы, Бабат Зораев, Кути и Абела Слановы, в их числе одна женщина – Гафи Сланова.

Значительное влияние на имена оказывала эпоха. Когда сильно было влияние монголов в Закавказье, то появились имена Ата, Ахболат, Канболат, Мисур. Ирано-турецкое владычество в Предкавказье дало имена Хосро, Шаха, Парс, Сапаралий, Мераби, Джандар. Соседство с грузинами привило имена Гиви, Гия, Сулико, Вахтанг, Гуло, Сурато. Знакомство со славянским миром – Бори, Бетре, Павле, Максим, Писр, Мария, Елена.

Мусульманское влияние выразилось в именах Мадина, Фатима, Азамат, христианизация также дала целый пласт новых имен, причем они заменяли имена, данные при рождении. Так, Куджи стал Христофором, Асан – Соломоном, Хазне стала Мариам, Меле обрела новое имя – Елена, Долатхан уже звали Анной, девушка по имени Гату стала зваться при крещении Ниной, а невестка Кабисовых Минат получила имя… Элисабет. Очевидно, что благодаря Библии в Осетии стали появляться Соломоны, Давиды, Самуилы и Моисеи.

Интересный именной указатель содержится в сборнике «История Юго-Осетии в документах и материалах» (Том III). Здесь указаны имена, наиболее распространенные в Осетии в конце XIXвека. Некоторые из них не могут не вызвать улыбку – Чупила, Амур, Тотик, Мими, Бога, Тотола, Амипаянц, Галабу (бабочка)

Указаны мужские имена известные и как женские – Нинико, Пепе, Мука, Сало, Гита, Ида. А Гофер, Дожуби, Трамма, Келке, Эвкримин – звучат очень вызывающе. Есть имена, связанные с географией и народами Кавказа: Абхаз, Черкез, Кавказ. В этом списке присутствует и отсылка к древней истории. Так, в упомянутом выше именном указателе к сборнику упоминается житель селения Кола Чесельтского ущелья Алан Тигиев (1882 г.) и даже фамилия Аланишвили (в переводе с грузинского сын алана) Ее обладатель по имени Ида был всадником 4-ой осетинской сотни. В списке значится и Санакоев Ир, ученик Дзауской школы…

Таким образом, мы наблюдаем эволюцию традиции имянаречения, отражающую смену эпох. У каждого исторического отрезка времени свой набор имен.

 

Д.Плиева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно