О цхинвальских фонтанах замолвите слово…

7-11-2022, 14:30, Общество [просмотров 1080] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

О цхинвальских фонтанах замолвите слово…Фонтаны Цхинвала «осиротели», в холодном дыхании осени они уже не востребованы детворой, красоту водных каскадов люди предпочитают наблюдать издали. Да и сам сезон уже на исходе. В текущем году сезон запуска фонтанов выпал на горячую пору– время перевыборной президентской кампании, поэтому мы не стали тревожить «неактуальной публицистикой» читателя, но под занавес уходящего года еще раз решили вспомнить о фонтанах Цхинвала – работающих и тех, которые уже много лет не удается починить.Сегодня на всю столицу только два стабильно работающих фонтана. Центральный на Театральной площади и по ул. Путина в сквере имени осетинского дипломата Ремзи Канукаты на месте бывшего Универмага. За тандемом работающих двух гидросооружений с переменным успехом поспевает и фонтан «Фатима» в сквере Коста Хетагурова на главной площади столицы. Остальные фонтаны – в микрорайонах Московский, Массив и Текстиль осушились давно. Теперь об этом можно уже говорить без обиняков. Ну а маленькие фонтанчики Пионерского парка включать в перечень столичных фонтанов, признаться, рука не поднимается.

 

Главный фонтан

Главный фонтан Республики на Театральной площади, к сожалению, так и не стал «самым красивым на Северном Кавказе». По крайне мере, именно так изначально было обещано, но эти воодушевляющие ремарки остались лишь в архивах юго-осетинских СМИ. Признаться, он вообще не тянет на центральный фонтан столицы государства. От слова совсем. Как один из и в одном из районов – да, но не на центральной площади. Конечно, фонтан стал любимым местом детворы в тёплое время года. Это привилегия всех «сухих» фонтанов. Поэтому все лето под струями музыкального фонтана плескались дети, а самые смелые даже загорали. Взрослое поколение же за брызгами наблюдали сидя на лавочках под сенью ёлок, наслаждаясь его прохладой в знойные дни. Но какая-то «недосказанность» остается в работе главного фонтана. Да, иногда струи устремляются ввысь в такт известным мелодиям, но до сих пор в перечне нет обещанной мелодии «Симда», да и вертикальность струй явно не дотягивает до обещанных 15 метров в высоту. При этом, если технические возможности фонтана уже вряд ли удастся улучшить, то музыкальный репертуар объекта можно дополнить. По крайне мере до очередного запуска фонтанов, а это, как правило, конец апреля, у городских властей есть время.

Главный фонтан страны был запущен два года назад осенью. Вводу в эксплуатацию центрального гидротехнического сооружения Южной Осетии предшествовала долгая строительная эпопея. Тема строительства фонтана зазвучала сразу же, как началось строительство Государственного драматического театра. Тогда ещё на центральной площади стоял неработающий мозаичный фонтан, подаренный Цхинвалу в эпохудружбы советских народов Аджарией. В обществе звучали разные вариации фонтана, предлагались идеи со скульптурными изображениями – в частности, фигурировали скульптура воина, чаша Уацамонгӕ, Цыкурайы фӕрдыг… Был даже вариант установки двух продолговатых фонтанов по бокам площади, чтобы высвободить центр, была идея сохранения старого фонтана... Но в итоге, предложенный Министерством культуры вариант с сухим фонтаном был окончательно поддержан Правительством. Потом началась чехарда с подрядными организациями. Тем не менее, все былиуверены, что главный фонтан страны станет не только украшением Республики но и её достопримечательностью. Однако, ожидания не оправдались.

 

Неработающие фонтаны

В 2016 году в бытность Президента Л. Тибилова в столице Южной Осетии заявили об обустройстве скверов с фонтанчиками в трёх районах города.Из фонда главы государства по улице Хаджи-Умара Мамсурова в Цхинвале был профинансирован и открыт фонтан «Влюблённые под зонтом». Стандартная задумка сразу же стала любимым местом детворы. Но фонтан прожил недолгую жизнь. И теперь ссутулившаяся фигурка молодого парня будто укрывает девушку от осенних холодов.

Ещё один фонтан по той же программе был введён в эксплуатацию по улице Лермонтова в районе Текстильной фабрики. Здесь, по замыслу автора, центральное место в композиции занимал «висячий» камень, который визуально будто бы был поднят струей воды. В итоге жители района из соображения безопасности сразу же убрали камень, но и сам фонтан тоже недолго проработал.

Последним в Цхинвале ввели в эксплуатацию небольшой фонтан сподсветкой на месте бывшего универмага в 2020 году. По вечерам этот сквер превращается в оживленное место отдыха детей и взрослых. Скамейки, фонари и даже оградительная стена построена сотрудниками столичного благоустройства качественно и смотрится презентабельно за счет персонажей Нартского эпоса. К недостаткам можно отнести непосредственную близость к транспортной артерии столицы.

Такова вкратце ситуация с фонтанами нашей столицы. И это еще одно из направлений работы городской администрации, которое необходимо развивать.

 

Фатима Плион

О цхинвальских фонтанах замолвите слово…
О цхинвальских фонтанах замолвите слово…
О цхинвальских фонтанах замолвите слово…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно