Россия и Южная Осетия в едином политическом и духовно-нравственном пространстве

28-10-2022, 15:10, Общество [просмотров 672] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Россия и Южная Осетия в едином политическом и духовно-нравственном пространствеСегодня российское руководство проводит большую работу по развитию многосторонних контактов со странами и народами постсоветского пространства. На основе долговременной стратегии ширится сотрудничество с исторически близкими друг другу государствами. Утвердившиеся формы равноправного взаимодействия – Евразийский экономический союз, Таможенный союз, Организация договора о коллективной безопасности, Договор о свободной торговле – имеют благоприятную перспективу. Особое место занимают отношения России с Республикой Южная Осетия, в рамках которых решаются принципиальные вопросы тактического и стратегического сотрудничества.

Объединяющее начало

В настоящее время между Южной Осетией и Россией существует государственная граница, но это никак не мешает жителям Республики быть частью общности – Русского мира. И не только потому, что большая часть жителей Республики Южная Осетия являются гражданами РФ или по той причине, что русский язык наряду с осетинским является в нашей стране государственным. Это обусловлено в первую очередь тем, что осетинский народ чувствует себя сопричастным судьбам России, неразрывно связывая свое будущее с будущим Российской Федерации. Поэтому сегодня в рядах участников специальной военной операции на Украине находятся и представители Южной Осетии.

Участие самой России в судьбе южных осетин имеет многовековую традицию. К примеру, в 1851 году Правительствующий Сенат Российской империи отказал грузинским князьям в праве считать осетинских крестьян своими крепостными. Внимание к южным осетинам проявлялось и в малых делах – в горном крае открывались лечебные учреждения, церковно-приходские и министерские школы, выходцы из Южной Осетии могли получать образование в российских высших и средних учебных заведениях. В свою очередь, осетины юга Осетии участвовали в военных кампаниях России против Турции и Японии, сражались на полях Первой мировой войны.

Новое время отметилось новыми делами. Российская Федерация оказывала посильную помощь в период обострений грузино-осетинских отношений в 90-ые годы. Благодаря этой поддержке наша Республика выстояла в годы лихолетья. Дагомысские соглашения 1992 года и последующий за ними ввод миротворцев в зону боевых действий позволили установить мир, дали нашему народу возможность вернуться к мирной жизни.

Приход к власти в Грузии М.Саакашвили нарушил хрупкое равновесие в регионе. Вторжение грузинской армии в августе 2008 года поставило наш народ на край гибели. И вновь Россия пришла на помощь: совместно с силами самообороны Республики агрессор был принужден к миру. И как кульминация усилий России по сохранению нашего народа – признание Республики Южная Осетия, признание его права на суверенитет.

Сегодня российско-югоосетинские взаимоотношения находятся на высоком уровне. Они определяются, в первую очередь, Договором о союзничестве и интеграции, заключенном между нашими странами в Москве 18 марта 2015 года. Это соглашение предполагает взаимовыгодное сотрудничество в военной, политической, экономической и культурной сферах.

Российская Федерация и Республика Южная Осетия в рамках этих договоренностей проводят согласованную внешнююполитику, тесно взаимодействуют в деле укрепления мира, повышения стабильности и безопасности в Кавказском регионе.Этому способствует совместная работа внешнеполитических ведомств двух стран

Российская сторона успешно работает над расширением круга официально признавших РЮО государств. Среди государств, признавших РЮО, – страны-члены ООН: Никарагуа, Венесуэла, Науру, Сирия.

Сегодня Россия обеспечивает оборону и безопасность нашей страны, включая защиту и охрану государственной границы РЮО. Это обеспечивается военным присутствием – в Южной Осетии расквартированы 4-ая российская военная база и пограничное управление ФСБ РФ.

Восстановление и развитие

Россия оказывает содействие Южной Осетии в восстановлении и развитии. Важную роль в этом процессе играет созданная в 2012 году Межправительственная комиссия по социально-экономическому сотрудничеству между нашими странами.

Успешно реализуется Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию РЮО, рассчитанная на долгосрочную перспективу. Благодаря мероприятиям, реализуемых в рамках Инвестпрограммы, в нашей стране благоустроены улицы г.Цхинвал и районных центров, построены современные автострады, связавшие столицу Республики с районными центрами Знаур и Ленингор, построены мосты и проложены шоссейные дороги к отдаленным горным селениями.

В Южной Осетии ведется масштабное жилищное строительство: отремонтированы пострадавшие во время боевых действий в августе 2008 года дома, строится новое жилье. В ближайшее время будут сданы в эксплуатацию два многоквартирных дома по ул.Осетинская. Новое строительство ведется и на селе – многоэтажки украсили внешний облик поселков Дзау, Знаур, города Квайса.

За последние годы построены новые школы, детские сады, спортивные учреждения. Восстановлен из пепла Юго-Осетинский Государственный университет, преподаватели и студенты которого встретили 90-летие ВУЗа в светлых, просторных аудиториях. Юго-осетинские ученые получили возможность участвовать в совместных с российскими учеными научных конкурсах. Вступило в силу двустороннее межправительственное соглашение о взаимном признании образования и квалификаций. Представителям Южной Осетии ежегодно предоставляются квоты на обучение в российских ВУЗах.

Развитию культурной сферы Республики способствует театральная жизнь, бурлящая в новом здании Государственного драматического театра им. К.Хетагурова, восстановленном на средства РФ. Просветительскую работу ведут Национальный музей и Дом-музей В.Абаева. Дети и молодежь имеют возможность посещать современный стадион, Дворец спорта и плавательные бассейны, дворовые спортивные площадки.

В Цхинвале создан медицинский кластер, на базе которого можно проводить комплекс лечебных процедур, в районных центрах обеспечивается полноценная деятельность медицинских учреждений, в селах обустроены фельдшерско-акушерские пункты. Российская сторона создает возможность для повышения квалификации медицинского персонала на базе клиник РФ, способствует привлечению к работе в РЮО российских специалистов.

Подписано межгосударственное соглашение о сотрудничестве в области организации страхования граждан России, постоянно проживающих на территории РЮО, в системе обязательного медицинского страхования и оказания им помощи в медучреждениях России. В полном объеме выполняется российско-югоосетинское соглашение о порядке пенсионного обеспечения сотрудников органов внутренних дел.

Реализуется и одно из важных положений Договора о союзничестве и интеграции, предусматривающее повышение зарплат работникам бюджетной сферы. Сегодня заработная плата в РЮО уже соответствует уровню оплаты труда соответствующих категорий работников в Северо-Кавказском федеральном округе Российской Федерации.

Благодаря помощи РФ в РЮО развивается и собственное производство. Качественную продукцию выпускает завод строительных материалов, рекордные урожаи получает компания «Южный сад», за пределы Республики свою продукцию вывозят винодельня «Ирон сæн» и предприятия по выпуску минеральной воды... Подписано межправительственное соглашение, предусматривающее газификацию районов Республики и создание на этой базе новых производств.

Южная Осетия принимает активное участие в международных экономических форумах, представляет свою продукцию на престижных выставках.

 

Россия в Южной Осетии

В формировании мироощущения жителей Южной Осетии важное место занимают русский язык и культура. В детских садах детишки учатся говорить по-русски, слушая сказки и былины, в школах и ВУЗе обучение идет преимущественно на русском языке. Издается журнал «Русское слово в Южной Осетии» – орган Ассоциации преподавателей русского языка и литературы Южной Осетии. Выйдя на улицы столицы Республики или районного центра, вы не заметите существенной разницы с любым российским регионом: та же русская речь на улицах, по-русски названия магазинов и улиц, таблички на общественном транспорте, афиши и объявления. Большинство СМИ РЮО – русскоязычные. В Цхинвале есть улицы имени писателей: Горького, Лермонтова, Герцена, у памятника А.С. Пушкину на одноименной улице, каждый год отмечают даты, связанные с жизнью великого русского поэта. В Юго-Осетинском Государственном университете им. А.Тибилова уже несколько лет успешно действует центр фонда «Русский мир».

В продвижении русской культуры большую работу в Южной Осетии проводит Россотрудничество. Представительство этой организации в РЮО занимается не только проблемами российских соотечественников за рубежом, но и активно работает со всеми гражданами Республики. Среди инициатив последнего времени: в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» Россотрудничество предоставило учебным заведениям РЮО учебную и художественную литературу; организован доступ к филиалу электронной библиотеки «ЛитРес», осуществлен проект «Организация и проведение мероприятий по повышению квалификации национальных кадров по специальности "психология"», педагоги имеют возможность для повышения квалификации в профильных учреждениях РФ и т.д. Россотрудничество вовлекает жителей РЮО и в познавательные и образовательные проекты, проводимые в РФ посредством конкурсов, общероссийских диктантов, тематических уроков. Для молодежи Республики организуются культурно-ознакомительные поездки по России.

Благодаря инициативам Россотрудничества жители Южной Осетии, которые не имеют возможности посетить Россию, знакомятся с российской культурой, встречаясь с деятелями искусств РФ. Как пример, проведение в РЮО кинофестиваля «Хрустальный источникъ» из Русского дома». Зрители не только смогли познакомиться с конкурсными фильмами, но и пообщаться с известными российскими актерами театра и кино Нонной Гришаевой, Эвклидом Кюрдзидисом… Здесь же отметим, что выступления творческих коллективов из России, проводимые при содействии Россотрудничества, стали уже доброй традицией.

Еще одной сферой, которая может успешно развиваться в Южной Осетии при содействии российской стороны, является туризм. Зампредседателя Государственной Думы РФ Борис Чернышов в ходе телемоста «Москва – Минск – Ереван – Цхинвал – Сухум» рассказал о направлениях взаимодействия между Россией и Южной Осетией, которые могут воплощаться в жизнь в рамках Концепции гуманитарной политики РФ за рубежом. И среди них важное место занимает туризм. Б.Чернышов выразил пожелание, чтобы в программу Росмолодежи – «Больше, чем путешествие», подключилась и Южная Осетия.

Уже сегодня в Республику приезжают сотни туристов из всех регионов Российской Федерации. Здесь они могут не только насладиться красотами природы, но и почувствовать связь времен, знакомясь с историко-архитектурными памятниками горного края.

Еще одним направлением, которое развивается при содействии российской стороны, является волонтерское движение. Представители нашей сраны являются активными участниками Волонтерского корпуса форума «Евразия Global», где имеют возможность представлять свои проекты. В самой Южной Осетии волонтеры хорошо себя зарекомендовали во время пандемии коронавируса в деле помощи нуждающимся, в сборе средств на лечение больных детей.

Вместо послесловия

Участие России в настоящем и будущем Южной Осетии создало новую реальность, в которой главными являются не столько экономические или социальные достижения. Это, прежде всего, высокий уровень безопасности и стабильности, очень важные в современную эпоху турбулентности. За прошедшие годы мирного существования, обеспеченного Российской Федерацией в нашей Республике удалось сделать много в деле развития образования, культуры, восстановления инфраструктуры. Выросло целое поколение, не познавшее ужасов войны и блокадных лишений, люди получили возможность заниматься своей карьерой,создавать семьи, растить детей, благоустраивать свой быт.

 

Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031