Каждая осетинская семья обязана помочь в сохранении для истории имени их Героя-победителя – отца, деда, прадеда

17-10-2022, 15:52, Общество [просмотров 1431] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Каждая осетинская семья обязана помочь в сохранении для истории имени их Героя-победителя – отца, деда, прадедаВ начале октября на 97-м году ушел из жизни последний из проживающих в Южной Осетии участник Великой Отечественной войны Амиран Чочиев. Еще один ветеран ВОВ, из оставшихся в живых выходцев из Южной Осетии, Павел Кабулов, в настоящее время находится во Владикавказе. Таким образом, в Республике на сегодняшний день не осталось в живых ни одного ветерана Великой Отечественной. И мы фактически перелистнули последнюю страницу виртуальной книги, опоясанной георгиевской лентой, в которой еще очень много недописанных страниц. Напомним, что по данным «Бессмертного полка», из Южной Осетии на фронт ушло более 21 тысячи человек,из них на полях Великой Отечественной войны погибло около 11 тысяч, еще около 7 тысяч пропали без вести, и в итоге домой вернулось только чуть больше 3 тысяч человек. Данные статистики ужасающие, и для малочисленной осетинской нации явились катастрофическими, поскольку серьёзно сказались на генофонде нации. При этом каждый участник Великой Отечественной, а на юге Осетии не было семьи, которая не отправила бы на фронт своих близких, достоин бессмертия, вечной памяти благодарных потомков. У каждого из нас свои герои, свои героические истории, свои лица Победы. Поэтому Победа в Великой Отечественной войне для Осетии и осетин особенно священна.

Редакция газеты «Республика» совместно со Штабом «Бессмертный полк» уже не первый год проводит работу по сбору информации обо всех участниках Великой Отечественной войны, ушедших на фронт из Южной Осетии. Но нам просто необходима помощь всех граждан Республики. Простой пример: количество портретов воинов, которые у нас «проходят» 9 мая в колоннах «Бессмертного полка», приближено к полутора тысячам. Безусловно, само прохождение – завораживающее зрелище, но количество фотографий фронтовиков фактически не отражает участия наших земляков в Великой Отечественной войне. Год назад, для активизации помощи в сборе информации редакцией газеты «Республика» было подготовлено 15 баннеров с фотографиями 510 южных осетин-ветеранов ВОВ и спецвыпуск газеты, на страницах которого было опубликовано 1075 фотографий участников Великой Отечественной. Этим проектом мы попытались достучаться до сознательности граждан. Но ожидаемого эффекта пока не получили. Именно по этой причине второй спецвыпуск со следующей тысячей участников ВОВ мы пока так и не смогли опубликовать…

Безусловно, со сбором данных по всем участникам Великой Отечественной войны наше общество сильно запоздало, а ведь каждое новое поколение неосознанно отдаляется от темы ВОВ. Уходят из жизни не только сами ветераны, но и их близкие родственники, которые владеют о них информацию, и может случиться так, как у нас получилось с темой геноцида осетинского народа 1920 года – тогда мы тоже, по сути, упустили момент, пока еще были живы очевидцы геноцида... Теперь подобное происходит и с участниками Великой Отечественной. Ведь если мы, наше поколение, сейчас не соберем данные о них, то следующему поколению, при всем желании, сделать это будет практически невозможно, поскольку со временем потомки еще сильнее отдалятся от творцов Победы, мы же еще помним наших дедушек и бабушек… Очень надеемся, что наше население активнее подключится и окажет помощь по сбору данных и фотографий своих близких.

За минувшие годы штаб «Бессмертного полка» в Южной Осетии провел огромную работу, однако еще больший объем необходимой информации все еще остается за пределами собранной базы данных. Необходимо значительно расширить формат работы штаба «Бессмертного полка», привлечь к работе большее количество людей и сделать, наконец, работу Штаба официально оплачиваемой, поставить на штат, поскольку несерьезно, когда столь важной работой люди занимаются на общественных началах. Тем более, что работу по сбору и систематизированию информации нужно проводить не только по Великой Отечественной войне, но и геноциду нашего народа 1920-го года и Отечественной войны 1989-2008 годов.

Известный лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» никто не отменял. Более того, и этот вопрос мы также неоднократно поднимали на страницах газеты, необходимо воссоздать музей ВОВ. Как бы красочно ни была оформлена небольшая экспозиция в Национальном музее, тема Великой Отечественной войны однозначно заслуживает отдельного здания, как это и было раньше.

Еще раз повторим. Необходима помощь всех жителей Южной Осетии дляувековечения имени каждого участника Великой Отечественной войны! Это то единственное, что мы еще можем сделать для Поколения Победителей, в знак благодарности за их бессмертный подвиг!

Приносить данные и фото ветеранов можно в редакцию газеты «Республика» по адресу: г. Цхинвал, ул. Путина, 7, третий этаж, или пересылать на электронную почту –kochiev1973@yandex.ru

А. Кочиев

Рубрика «Колонка редактора»

На фото: Баннер подготовлен в редакции газеты «Республика»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно