Летние лагеря отдыха для школьников: что, где, когда?

28-06-2013, 09:43, Общество [просмотров 2927] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Летние лагеря отдыха для школьников: что, где, когда?С наступлением летних каникул перед многими родителями встает вопрос, как организовать отдых ребенка и где ему лучше всего будет отдохнуть. Понятно, что в летний период далеко не все могут взять отпуск и отправиться с семьей подальше от шумного города. А значит проблему «занятости» подростка необходимо решать, чтобы он целыми днями не сидел перед телевизором или играл в компьютерные игры. К сожалению, за последние десятилетия фактически отпал такой идеальный летний вариант отдыха, как «на деревню к бабушке», хотя проведение летних каникул вне пределов города положительно сказывается на здоровье детей. Чистый воздух, возможность купаться и загорать, общение со сверстниками и увеличение круга интересов доставляют ребенку много радости и новых впечатлений. Кроме того, деревенские условия жизни положительно влияют и на воспитание подростка, его кругозор. Но таким, пусть для многих кажущийся не престижным вариантом отдыха может, к сожалению, позволить себе уже не каждый. Села за последние годы заметно опустели, а работа по возрождению сел пока только начинается. В такой ситуации взоры родителей  в  первую  очередь  устремлены в сторону соответствующих госструктур, а именно Министерства образования и науки РЮО и Министерства спорта,  туризма  и  молодежной  политике РЮО, которые по долгу службы обязаны позаботиться о летнем отдыхе учащихся. Правда, возможности по сравнению с советским периодом у наших профильных министерств несоизмеримо меньше, однако добрая часть школьников все же сможет провести запоминающиеся каникулы. Ведь летний лагерь на самом деле – это отдельная маленькая жизнь.

Министерство образования и науки Республики Южная Осетия в этом году по обыкновению устраивает летний отдых для детей школьного возраста по Республике и за ее пределами. В общей сложности через Министерство смогут отдохнуть в период летних каникул около 300 детей. Летние лагеря обычно организовывают за пределами города – их актуальность на фоне нынешнего экологического состояния нашего города с каждым годом только повышается. В городе не первый год идет стройка, поэтому чистый воздух, как говорится, что бальзам на душу. Однако желающих отправиться на отдых всегда больше, чем вакантных мест. Ведь лагеря в основном бывают рассчитаны на два потока и на небольшое количество детей. А поскольку на территории РЮО функционирует 47 общеобразовательных школ, то занять весь контингент при всем желании просто невозможно, хотя помощь от руководства страны здесь может оказаться бесценной. Имеется в виду необходимость восстановления базовых лагерей, которые действовали в союзное время в разных районах Республики. С их воссозданием проблема летнего устройства детей была бы фактически решена. Но это в перспективе, а на данный летний сезон каникул Минобразования предлагает школьникам для отдыха два стационарных лагеря – один в черте города, а второй в Дзауском районе. Как пояснила начальник отдела воспитания и дополнительного образования Министерства образования и науки Эльза Герсановна Джиоева, один из лагерей будет профильный на базе Гуфтинской средней школы, под тематическим названием "Ирон фæтк" (Осетинский обычай). «Туда отправляется только один поток (36 детей) на 14 дней. – пояснила Э.Джиоева. – За это время в планах организаторов ознакомить детей с культурой и особенностями сельскохозяйственного быта осетинского народа. Приглашенными нами специалистами будут проводиться мастер-классы по приготовлению сыра, пирогов, шитью, вязанию для девочек, а мальчики будут обучаться резьбе по дереву. В частности ребята будут изготавливать круги-подносы, которые используются во время приготовления осетинских пирогов. Эти круги они сами же украсят осетинским орнаментом при помощи способа выжигания по дереву. Кроме того, ребят также научат как правильно убирать сено... И, естественно, подобного рода лагерь с национальным уклоном не обойдется без песен и танцев, которые дети будут исполнять исключительно под национальную музыку.

Второй лагерь будет организован на базе Цхинвальской школы-интерната и примет намного большее количество детей, – продолжила Э. Джиоева. – Это будет лагерь дневного пребывания (он будет функционировать с 9 до 17 часов), для детей от 8 до 13 лет. Здесь отдохнут два потока (по 100 детей) по 14 дней. Программа интересная, кроме того, занятия будут разбавляться регулярными выездами и экскурсиями за черту города».

Что же касается отдыха за пределами Республики, то, по словам Эльзы Герсановны, Министерством получены приглашения из России и Абхазии. В Абхазию группа, включающая 40 детей, (приглашение было организованно не без участия руководства Республики) выехала 25-го июня, где отдых продлится две недели. Вакантные места мы разослали по школам страны, а директора в свою очередь направили нам списки личных данных детей, которые едут на отдых. Российское же приглашение нами получено из Орловской области, где пройдет фестиваль под названием «Дети, мир и красота». Наши дети едут туда по приглашению Орловского областного отделения Российского фонда мира, Молодежного центра «Юность и мир», которые приглашают юго-осетинских детей уже не первый раз. Поедут десять детей, здесь право выбора ребят, которые примут участие в фестивале, отдано руководству Дворца детского творчества».

Еще одним ведомством, занимающимся устройством летнего отдыха подростков является Министерство спорта, туризма и молодежной политики РЮО. Здесь в основном отдых организуется для учащихся старших классов и студентов. В планах Министерства организовать лагерь в селе Кобет примерно на 80 человек, в несколько потоков по 10 дней. Первый поток должен отправиться в середине следующего месяца – 15 июля.

 

Карина Джавахишвили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно