Раскрытые окна в прошлое все еще плотно занавешены портьерой

4-10-2022, 13:57, Общество [просмотров 970] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Раскрытые окна в прошлое все еще плотно занавешены портьеройСтранные вы все же создания, люди! Нет у вас согласия относительно не только вашего настоящего, но вашего прошлого. Понятно, что часто охаиваете своих вождей (это уже национальная черта), но не забываете очернить или предать забвению в том числе и тех, кто ради вас положил на алтарь свободы свою судьбу.

И что тут говорить о ваших соплеменниках, когда досталось даже мне, вроде как мифическому персонажу. При этом характеристики мне дали такие, что они впору реальному человеку. Читаю я как-то научный труд, и вот, что там о себе узнаю: «Сырдон – хитрый и коварный плут, мастер на злые шутки и всевозможные козни, сеющий раздор и конфликты (особенно при дележе добычи); его постоянные эпитеты – «лживый Сырдон» (гæды Сырдон) и «злой гений нартов» (нарты фыдбылыз). Он – оборотень, способный превращаться в старуху, старика, молодую женщину, ласточку и неодушевленные предметы (золотую шапку)». А почитайте, что пишут про мою внешность: «…смотрел, не моргая, обликом был похож на дикого зверя…». Спасибо, что хоть под конец что-то хорошее сказали: «Вместе с тем он обладает изворотливым умом, наделен мудростью и тайным знанием, в трудную минуту выручает нартов советами и своей изобретательностью (спасает именитых героев от великанов-людоедов)».

Понятно, что трудно вам судить о далеком прошлом, но и том, что было вчера у вас, нет согласия. Как пример, недавняя акция в память об Алане Чочиеве, идеологе национально-освободительного движения Южной Осетии. В тот день на Театральной площади Цхинвала, которая была центром выражения национального духа в 90-х годах, собрались представители общественности. В том числе и ветераны патриотического движения юга Осетии, среди них соратники самого А.Чочиева.

Были выступавшие. Странно, но некоторые из них, как бы используя имя Чочиева как затравку для своей речи, начинали говорить о своем личном вкладе в национально-освободительное движение, забывая о человеке, ради которого собственно пришли на площадь. Причем некоторых из них настолько уносило в дебри воспоминаний на основе собственного «Я», что ведущему памятной акции С.Гобозову приходилось напоминать, что митинг вообще-то посвящен деятельности самого Алана Чочиева.

Присутствующий на Театральной площади Президент А.Гаглоев, очевидно, был неприятно озадачен. Наверное, поэтому он призвал ветеранов событий 90-х годов к прекращению борьбы амбиций. «Нужны достоверные исторические факты, Я считаю, что участникам тех судьбоносных для нашей страны событий необходимо встретиться, высказаться и зафиксировать детали, которые впоследствии должны быть занесены в школьные учебники», – сказал Алан Гаглоев.

Но мне думается, что эти слова Президента сродни гласу вопиющего в пустыне. У каждого из участников событий тех лет своя правда, и она неизменна. Я далек от мысли осуждать наших достойных ветеранов, одно то, что они нашли в себе смелость активно участвовать в политической жизни тех лет, уже достойно уважения. Ведь многие тогда вообще были ниже травы, тише воды. Да и понятие объективность в этом случае вещь условная, тут неизменно на передний план выступает субъективный фактор.

Каждый видит события тех лет со своих позиций. И в этом вся человеческая натура. Как иллюстрация – художественный фильм известного японского кинорежиссера Акиро Куросава «Расемон». В основе сюжета рассказ героев фильма, давших показания на суде по делу об убийстве лесным разбойником самурая и изнасиловании его жены. Каждый из свидетелей приводит свою версию увиденного, в ряде случаев даже оправдывая преступление разбойника или доказывая, что самурай убил себя сам. Фантазия режиссера дошла до того, что он включил в канву повествования свидетельство самого самурая. На суд вызывают женщину-медиума, чтобы она вызвала дух убитого самурая. Тот является и устами медиума рассказывает свою версию преступления. Как бы то ни было, все участники киноповествования остаются при своем мнении.

К сожалению, в отличие от художественного вымысла мы уже никогда не сможем вызвать на откровения Тореза Кулумбегова, Алана Чочиева и многих других очевидцев тех тревожных и славных событий. Поэтому приходится довольствоваться рассказами живых современников. А здесь тоже не все гладко. Недавно в социальных сетях один известный общественный деятель в ответ на откровения экс-премьера РЮО О.Тезиева пообещал рассказать свою версию событий, описанных Тезиевым. И сделать это отдельной книгой. Скажем прямо – очень необходимая инициатива. Кстати, подобные обещания рассказать «настоящую правду» о событиях 90-х годов делают многие наши граждане. Тот же О.Тезиев который год грозит опубликовать книгу воспоминаний. Но пока что это удалось сделать частично первому Президенту РЮО Л.Чибирову. В ближайшее время мы ждем откровения еще одного экс-премьера РЮО Р.Хугаева. Он уже опубликовал небольшую брошюру, теперь намерен издать свое видение прошлого Республики отдельной книгой. Обещал издать свои воспоминания известный политический и государственный деятель Борис Чочиев. Не успел. Как-то вскользь о возможности написать мемуары сказал экс-президент Леонид Тибилов, намеревался поделиться своими воспоминания-ми иполковник запаса Вооруженных сил России и Южной Осетии Алвери Кочиев…

По правде говоря, рассказывать «о славном прошлом» сегодня любому автору себе дороже. В 2009 году вышла книга «Южная Осетия – путь к свободе», автор Геннадий Кокоев, один из активных участников событий 90-х годов, экс-министр экономического развития. Все персонажи новейшей истории страны и сами события ему известны посредством своего участия. Так что фактологическая часть книги достаточно насыщенная и полная. Тем не менее, содержание книги вызвало возмущение некоторых лиц, которые стали героями повествования. Дело едва не дошло до судебного разбирательства... Неудивительно, что Г.Кокоев, написав первую часть своего труда,пока так и не выпустил продолжение. Хотя и анонсировал это свое намерение.

На днях в Юго-Осетинском научно-исследовательском институте прошла конференция, посвященная вопросам новейшей истории страны. Некоторые выступления, особенно посвященные событиям 90-х годов, вызвали у сидящих в зале живой интерес. Но все это, согласитесь, лишь капля в море и раскрытые окна в прошлое все еще плотно занавешены.

…Известный китайскийписатель и общественный деятель Лу Синь в 1921 году написал повесть «Правдивая история А-Кью», где рассказал о перипетиях судьбы простого крестьянина по имени А-Кью. Однако у нас в Республике пока что не родился автор, который бы рассказал правдивую историю национально-освободительного движения юга Осетии. И очевидно, что в Осетии будут хорошо знать, кем был и как выглядел мифический Сырдон, но никогда не узнают всей правды о жизни реальных людей и о реальных событиях недалекого прошлого.

 

Рубрика «Улыбка Сырдона»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно