Землепользование в Республике как предмет общественного внимания

12-09-2022, 14:29, Общество [просмотров 1092] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Землепользование в Республике как предмет общественного вниманияРеспублика Южная Осетия является горным краем, где наряду с красотами природы и суровостью ландшафта издревле существует и проблема – малоземелье. В старину обрабатывался каждый удобный клочок земли, а те участки, которые не были пригодны для выращивания хлеба, использовались как пашни и сенокосы.

 

Несмотря на прошедшие годы и многочисленные земельные реформы этот вопрос в Южной Осетии по-прежнему стоит остро. И решение его только усложняется. 29 августа у Президента Алана Гаглоева состоялось совещание с участием городских и районных глав. Во время разговора руководитель администрации поселка Дзау Ванда Тибилова обозначила проблему с арендуемыми сельскохозяйственными угодьями в с.Итрапис и в пойме реки Большая Лиахва Дзауского района. «Берега все арендованы. Простые сельчане не могут и песок оттуда себе привезти. Арендаторы при этом не платят налоги и не расчищают арендуемую территорию от мусора. В Дзауском районе невозможно найти и кусочек свободной земли», – приводит слова В.Тибиловой ИА «Рес».

Глава района высказалась за кардинальное решение этой проблемы на основе определенных законом регуляций. При этом она не исключила, что разрешения, которые были выданы ранее администрацией Дзауского района на право аренды, могут быть аннулированы. «Проблемой становятся уже оформленные участки, большая часть которых простаивает. Я считаю, что поддержка, в первую очередь, нужна сельским жителям, которые готовы работать, занимаются фермерством и вносят вклад в возрождение села», – таким образом, В.Тибилова высказалась за перераспределение земельного фонда.

Как оказалось, в вопросе аренды участков в приречной территории есть свои важные нюансы. Глава РГУП «Водоканал» Иван Сиукаев напомнил участникам совещания, что согласно постановлению Правительства на расстоянии 50 метров от берега запрещено осуществление всякой хозяйственной и иной деятельности. «Эта земля не должна никому принадлежать. Если даже земля выдана, выдачу этой земли можно аннулировать через суд, потому что это – водоохранная зона», – был категоричен И.Сиукаев.

Обсуждение на совещании у Президента А.Гаглоева проблемы землепользования создала у нас ощущение де-жавю. Как будто все это мы уже где-то и когда-то слышали. Только участниками подобного обсуждения были другие лица – эта проблема переходит от одной администрации к другой. Приходится констатировать, что процесс незаконного и нерационального использования земельного фонда Республики в новое время принял катастрофический характер.

Основополагающий постулат – земля не является частной собственностью – уже стал в Южной Осетии формальностью. В Конституции страны при этом прямо и безоговорочно указывается: «Земля, недра и другие природные ресурсы …являются достоянием народа» (ст.12.п.1). Из этого положения Основного закона следует, что земля в Южной Осетии ни в коей мере не является личной собственностью. С другой стороны, некоторые наши граждане слишком буквально понимают термин «достояние народа». Справедливо полагая, что они являются частью этого самого народа, и спокойно заимели в свое пользование значительные земельные наделы.

Создается стойкое ощущение, что в Республике уже не осталось ни одного участка, который бы де-факто не был в частном владении. При этом не имеет значения – арендуемый ли это надел или им пользуются на правах пожизненного пользования. Как наиболее яркий пример – полоса вдоль реки Большая Лиахва на участке от северной окраины Цхинвала до Гуфтинского моста. Всего три объекта на этой огромной территории – здание Государственного ансамбля «Симд», плавательный бассейн «Дельфин», Дом престарелых и инвалидов, микрорайоны «Солнечный» и «Северный» – имеют статус государственной собственности. Все остальное наземное пространство либо в аренде, либо передано гражданам страны в пожизненное пользование.

Аренда. Этот термин предполагает, что участок будет использоваться для ведения хозяйственной или иной деятельности. Автомойки, автомастерские, бетонный завод – это понятно. Но когда большие площади остаются без обработки и на них ничего не выращивается и не строится, то возникает вопрос – почему они еще в статусе арендованных? Разве в договоре аренды не оговаривались условия, при которых арендатору выделялась земля? А ведь по закону, если положения арендного соглашения не исполняются, то должна быть применена определенная законом норма – изъятие участка.

Пожизненное пользование. Эта категория земель, которые выделяются для отдельных граждан администрациями районов под сельскохозяйственную деятельность. Перед государством владелец теперь несет ответственность только в части уплаты земельного налога. После можно будет получить и право на строительство дома и хозяйственных построек на своем участке. Как очередной пример – земли в т.н. «Плодопитомнике» в черте г.Цхинвал и в зоне вокруг селений Ног-кау и Тбет Цхинвальского района.

По закону земля у нас не является частной собственностью, но в газетах и на ТВ постоянно бывают объявления о продаже земельных наделов. В среднем риэлторы просят за одну «сотку» земли 50 тыс. рублей. Было время, когда власти даже запрещали руководству республиканских СМИ принимать для публикации объявления о продаже земельного участка. Как будто, после этого запрета процесс разбазаривания земельных ресурсов прекратился.

В настоящее время даже законодательство полно противоречий. С одной стороны, по умолчанию народная собственность не может быть предметом купли/ продажи, с другой – в законе «О землеустройстве в Республике Южная Осетия»говорится о «совершении сделок с земельными участками» (ст. 16). Парадокс: продавать нельзя, но порядок продажи/купли определяется нормативными актами.

Информация о владении землей, причем в больших количествах, остается за семью печатями. В свое время все попытки нашей редакции получить сведения о выделенных земельных участках в том же Дзауском районе закончились волокитой. В результате долгих ожиданий нам предоставили лишь сведения об арендаторах. А ведь новый глава администрации района В.Тибилова недвусмысленно указала, что «в Дзауском районе невозможно найти и кусочек свободной земли».

Еще полбеды, что во владении дачными участками отдельные граждане, партийные босы или действующие чиновники – у них земельные наделы небольшие. Но есть и крупные латифундисты. Мы не удивимся, если вдруг выяснится, что десятками гектаров земли в курортной зоне владеют отдельные граждане, даже не проживающие в Республике. В 90-х годах в таком владении было целое Тлийское ущелье, есть сведения, что большие земельные угодья в Урс-Туалта в аренде (собственности) у одного из руководителей советской эпохи. Не сомневаемся, что это право владения оформлено де-юре, но мы должны понимать, что де-факто – это уже частные владения.

Может ли что-нибудь сделать государство? Сомневаемся, для этого нужна аграрная революция. Единственный случай, когда арендованные земли были в массовом порядке возвращены в государственный фонд, произошел в том же Дзауском районе. У безответственных арендаторов было изъято 15 гектаров земли.

Сегодня в центре внимания оказался преимущественно Дзауский район, и это неудивительно. Дачные участки этого региона по причине климата и наличия лесов являются предметом вожделения сотен наших граждан и жителей Зарубежья. Главным распределителем райских участков по определению считается глава администрации района. Все прошедшие годы именно от его воли зависело то, может ли быть выделен гражданину земельный надел в обрамлении хвойного леса или нет. И это при том, что земли в Южной Осетии находятся в собственности государства, и, соответственно, главы администраций районов не могут распоряжаться республиканской собственностью.

Может наступить такой момент, что в Южную Осетию придут инвесторы, которые захотят развивать курортно-туристическую сферу. А возможности построить санаторий или туристический комплекс у них уже не будет. У намеченного под строительство участка непременно окажется конкретный владелец, который в лучшем случае заломит за свою собственность астрономическую сумму.

Проблема серьезная. У многих земель по Республике давно уже есть свои хозяева. При этом в большинстве своем они ни одного дня не обрабатывались и превратились в заросли. И пока что многочисленные земельные наделы, взятые в аренду и не используемые по назначению, оказываются в центре внимания только во время возгорания разросшегося на них сухостоя…

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно