Водолечебница «Кодибын». Открытие намечено на следующий год

12-09-2022, 14:21, Общество [просмотров 1129] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Водолечебница «Кодибын». Открытие намечено на следующий годПриродные богатства и потенциал Южной Осетии в сфере развития инфраструктуры санаторно-курортного лечения практически неисчерпаем.Во всех районах Республики есть свои лечебные минеральные источники, пригодные для выпуска минеральной воды и обустройства водолечебниц. На данный момент самая известная в Южной Осетии водолечебница расположена в Знаурском районе у селения Нагутни с многообещающим названием – «Ныфс». Здесь ежегодно сотни граждан проводят свои отпуска и поправляют здоровье. В числе гостей санатория граждане Южной Осетии, но нередки посетители и северной части нашей Родины. Данная водолечебница сезонная, она принимает людей только в летние месяцы.

Но есть в Республике лечебница, которая работает круглогодично. Расположена она в Дзауском районев красивейшем Урстуальском ущелье близ селения Згъубир, с национальным названием – «Аландон». Прекрасные условия, внимательные хозяева, единственный момент – одновременно здесь могут отдохнуть не больше десяти человек.

В позапрошлом году перечень водолечебниц пополнился и благодаря экс-премьеру Ростиславу Хугаеву, который, близ города Квайса в Дзауском районе, недалеко от целебного источника построил небольшой деревянный домик. Лечебница после завершения строительства была передана администрации города, но так и не заработала в полную силу.

Но сегодня хочется поговорить о еще одной недействующей вот уже много лет водолечебнице. В 2011 году у селения Кодибын Дзауского района был построен небольшой комплекс (лечебный корпус и гостиница), строились серьёзные планы, однако данный медицинский объект так и не заработал.

Идея братьев Габараевых обустроить на этой территории санаторий основывалась ещё на советском опыте. До заката советской эпохи здесь, у минерального источника, работала водолечебница с деревянными домиками для проживания и капитальным административным корпусом. В Кодибын в сезон съезжались поправить свое здоровье жители со всех уголков Юго-Осетии, а также из-за пределов области. Жители близлежащих селений помнят,как за две недели здесь могли поставить на ноги людей, страдающих болезнями опорно-двигательного аппарата. Для жителей близлежащих селений Барс, Морго, Кодибын, Жриа и других водолечебница служила и местом работы. Детвора же на территории санатория реализовала сборы еловой смолы, зарабатывая свои первые рубли...

Однако вскоре идиллия была нарушена на долгие годы. Началась вооруженная агрессия со стороны Грузии, распался Советский Союз, и всем уже было не до проблем подтянуть свое здоровья, тут главное было просто выжить. На жизнедеятельность санатория повлияли и природные катаклизмы. После разрушительного землетрясения 1991 года главный корпус водолечебницы был разрушен. Что же касается деревянных коттеджей, то они были попросту разобраны людьми.

За восстановление этого уголка взялись только в 2011 году. Братья Габараевы– Инал и Заур –опираясь напомощь государства, возвели три здания – лечебный корпус, гостиницу и администрацию.Ввод в эксплуатацию был намечен через два года – в 2013-м. Но с тех пор владельцы водолечебницы наталкивались лишь на непонимание руководителей страны, никто из сменяющихся глав Правительства не хотел поддержать предпринимателей, а порой, по их словам, даже чинили препятствия.

Сегодня для завершения работ в санатории нужны дополнительные финансовые вложения – для оснащения корпусов и прокладки инфраструктуры. «Получена поддержка нового Правительства, есть устная договоренность о возобновлении работ по запуску водолечебницы, а значит нам нужно заново обновить пакет документов. Для этого необходимо снова пригласить гидрогеолога, для оценки дебета воды. Экспертиза корпусов у нас уже имеется. Так что все надежды на следующий год», – говорят владельцы. При этом, устав от постоянного многолетнего ожидания, Инал и Заур Габараевы готовы перевести свой объект в частно-государственное владение.

Как подчеркнули владельцы комплекса, водолечебница будет предоставлять одиннадцать процедурных мероприятий, в их числе водные и грязевые ванны, баня, обертывания... Предполагаются места для колясочников. На территории предусмотрен тренажерный зал, зимний сад… водные процедуры при желании можно принимать в лечебном корпусе. Одновременно санаторий может разместить до 40 человек.Добавим, что этот комплекс подходит не только для лечения и оздоровления, здесь, на лоне природы, можно просто отдыхать, а непосредственная близость к Транскавказской автомагистрали делает его удобной для приема гостей.

По мнению братьев Габараевых, на завершение всех работ уйдет четыре месяца. Если предприниматели получат обещанную поддержку государства, то водолечебница откроет свои двери уже в будущем году.

 

Фатима Плион

Фото автора

Водолечебница «Кодибын». Открытие намечено на следующий год

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930