О значении Старого моста и не только
Любой город мира имеет свое архитектурное лицо. При этом
городá с историей в несколько сотен лет отличаются от современных своими уникальными
культурными памятниками, архитектурным обликом, неким особым духом, характерным
именно этой местности. Неслучайно, туристам во время экскурсий в первую очередь
часто рекомендуют посетить именно «старый город». Никто и никогда не едет
смотреть на спальные районы с одинаковыми панельными многоэтажками. Поэтому
очень важно сохранить то, что пришло к нам из прошлого, что имеет свою историю.
Города, которые поняли это, становятся привлекательны для туристов и любимы
собственными жителями.
Для Цхинвала, после всех исторических за многие века событий, когда город неоднократно разрушался, подвергаясь многократным попыткам завоевания, из оставшихся исторических памятников, являющих собой незримую связь с прошлым города, остается, по сути, только Старый мост – один из символов Старого Цхинвала. Но в последние дни вновь актуализировался вопрос и его будущего – разрушить и возвести новый или реконструировать и сделать его пешеходным. Начальник отдела исторического и культурного наследия Министерства культуры РЮО Лариса Багаева рассказала «Республике» о границах Старого города и о том, почему ее отдел выступает за сохранение Старого моста.
– Старый мост расположен в той части т.н. Старого Цхинвала, где еще сохранились старые здания, с узкими средневековыми улочками в сочетании с архитектурой конца ХIХ – первой половины ХХ вв. Этому мосту почти 130 лет, и он многое помнит на своем веку. К примеру, по нему прошли в свой последний путь 13 коммунаров. Геноцид начала ХХ века – это однаиз трагических страниц истории осетинского народа и все памятные места, связанные с этим событием необходимо сохранить. Это касается и здания, в котором держали коммунаров в ночь перед расстрелом, это касается и Старого моста.
Предполагаемая полная реконструкция Старого моста со строительством на его месте нового, о чем говорится последние два года, не выдерживает никакой критики. Все улицы, ведущие от моста в сторону центра узкие, они не предназначены для большегрузного транспорта и даже его расширение не решит вопроса увеличения скорости транспортного потока на узких улицах, таких как 13 коммунаров, Армянская, Х. Гаглоева, Туганова и Осетинская. При этом снос моста приведет к разрушению домов на обоих берегах Лиахвы и последнее ядро Старого города будет безвозвратно утеряно, что допускать категорически нельзя. Создание новых культурных ценностей и красивых объектов архитектуры не восполнит утрату.
– Определены ли вообще границы Старого города? И есть ли какой-нибудь план по его возрождению?
– Границы определены историками и археологами (Дзаттиаты, Парастаев) в научных публикациях. Они также определены и в Едином государственном реестре объектов культурного наследия народа РЮО. Это восточная историческая часть города – вдоль ул. Х. Гаглоева, вверх к ул. 13 Коммунаров, по ул. М. Туганова до улицы В.В. Путина, прихватывая ул. Осетинская, Старый мост, Салтвийский канал, Торговую улицу и далее вся восточная часть города площадью более 7 гектаров – зона исторической застройки. Что касается проекта по возрождению Старого города, то его, к сожалению, нет, но его необходимо разработать в ближайшее время, и запретить, наконец, здесь, какую-либо застройку безразрешения соответствующих органов, в частности нашего отдела. А такая застройка здесь происходит с осени 2008-го года.
– Возвращаясь к теме Старого моста. Насколько нам известно, есть экспертиза инженера-реставратора И.Г. Стрельбицкого по данному объекту. Эта экспертиза находится в свободном доступе в сети интернет. Минстрой Южной Осетии же говорит, что мост находится в аварийном состоянии.
– Летом прошлого года в Южную Осетию приезжал инженер-реставратор высшей категории, эксперт историко-культурной экспертизы Министерства культуры России И. Стрельбицкий, для проведения экспертизы церкви Ичъынайы Уастырджы в селении Зонкар. Тогда он также дал рекомендации и по Старому мосту, причем никаких трещин, свидетельствующих о неудовлетворительном состоянии моста он не отметил. На сегодняшний день Минстрой не ознакомил нас со своим экспертным заключением. Мы не знаем, кто провел экспертизу, имеются ли инструментальные и иные исследования, и имеет ли эксперт, проводивший экспертизу, лицензию Министерства культуры РФ, дающее право на проведение экспертизы объектов культурного наследия. Эксперты без лицензии не допускаются к подобным работам.
– Как правило, на объект, который охраняется государством, вывешивается соответствующая табличка. Какая работа ведется впоследствии?
– На объекты культурного наследия составляются учетные дела, исследуются архивные материалы, научные публикации, фиксируется текущее состояние объекта, описываются особенности, происходит фотофиксация. Но что касается сохранения, проведения консервационных, реставрационных или иных работ по сохранению памятников – то на это у нас нет государственного финансирования. Часто восстановительные работы ведутся силами местных жителей, на собранные ими же средства под контролем Министерства культуры. В случае необходимости для консультации приглашаются специалисты из РФ. В будущем надеемся, что ситуация изменится и на работу отдела, состоящего из трех штатных единиц, обратят внимание с расширением функций и возможностью реставрации объектов культурного наследия.
При этом необходимо отметить, что объекты культурного наследия, состоящие в реестре, имеют определенный законом порядок включения и изъятия. Любой объект, который изымается из реестра, должен пройти государственную историко-культурную экспертизу, где именно эксперты скажут, что объект перестал отвечать определенным требованиям, обосновывая свой вывод. При этом решение об изъятии выносится с учетом общественного мнения – это либо общественные обсуждения, либо круглые столы. Насколько я знаю, такая экспертиза, к примеру, не была проведена в отношении здания бывшего Облпотребсоюза.
– Когда в итоге состоится круглый стол по вопросу Старого моста?
– Круглый стол должен был состояться 22 августа, но был перенесен на неделю не по нашей инициативе. Новая дата – 30 августа. Состоится он по инициативе Министерства культуры РЮО в здании Республиканской библиотеки. В его работе должны принять активное участие историки, археологи, архитекторы, представители интеллигенции, журналисты, жители города, чтобы каждый высказал свое мнение. Отмечу, что наш отдел выступает за сохранение Старого моста, фактически последнего свидетеля истории последних 130 лет города-героя Цхинвал.
Козаты Рена
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.