Згъудеры дзуар. Святилище, много веков покровительствовавшее людям, теперь само нуждается в защите

22-08-2022, 00:59, Общество [просмотров 2240] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Згъудеры дзуар. Святилище, много веков покровительствовавшее людям, теперь само нуждается в защитеМесто молитв, откровений, надежд и силы. Згъудеры Уастырджыйы дзуар наравне с Джеры Уастырджыйы дзуар сегодня является одним из самых посещаемых святых мест в Южной Осетии. В отношении Згъудеры дзуара сказывается еще и близкая доступность к столице, что гарантирует толпы паломников. На возвышенность над Цхинвалом ежедневно поднимаются сотни людей. Но не только вера ведёт горожан на этот пригорок. Отсюда открывается прекрасный вид на ночной Цхинвал, а новую удобную лестницу облюбовали даже спортсмены. Они совершенствуют здесь физическую подготовку, осиливая 194 ступени к храму и обратно. Не беремся судить, но подножие святилища не самое приемлемое место для спортивных баталий. Ещё один неуместный, на наш субъективный взгляд, шаг – установление на площадке без одобрения настоятеля коммерческой зрительной трубы. Но главная из сегодняшних проблем покровителя Цхинвала – угроза разрушения самой постройки. На стене храма с наружной и внутренней сторон за последнее время пошли глубокие трещины…

 

Згъудеры дзуар – покровитель Цхинвала

Небольшая храмовая постройка без каких-либо архитектурных изысков на восточной возвышенности над Цхинвалом является украшением столицы. Особенно красочно она сморится в темное время суток. Рядом высокий крест с ночной подсветкой, который виден почти из любой части города. Со строительством новой лестницы и установлением столбов освещения место стало еще краше. Но особое отношение к храму сформировалось отнюдь не из-за архитектурных форм или визуальной красоты. Храм считается покровителем столицы. Он и территориально расположен у входа в Цхинвал, откуда не раз безуспешно пытались пройти грузинские полчища. Так было и 23 ноября 1989 года, так было и в кровавом августе 2008-го.

 

Общегородской праздник

Сегоднядень поклонения Згъудеры Уастырджыйы дзуару стал общегородским религиозным праздником.Молитвы, обильные застольяи большие собрания проходят во всех кварталах Цхинвала. К месту поклонения выстраиваются очереди, до застолий и празднеств нужно вверить своих близких и соседей высшим силам. К святилищу поднимаются с пивом, тремя пирогами и ритуальной частью жертвенного животного.

 

История святого места

Это теперь праздник святилища принял такой размах. Пару десятилетий назад его отмечали куда скромнее, а ещё раньше это был праздник исключительно левобережья Цхинвала. По мнению кандидата исторических наук Р. Кулумбегова,раньше празднование было связано с проведением сельскохозяйственной ярмарки. «В течение всей недели поклонения Згъудеры Уастырджы в Цхинвале проходили ярмарки с осетинским сыром и другими продуктами животного и растительного происхождения. В столицу съезжались сельчане».

О дате нынешней постройки храма есть разные сведения, но однозначно можно утверждать, что на этом месте в прошлом было древнее святилище и молитвы здесь возносились задолго до постройки храма. Директор ЮОНИИ, кандидат исторический наук, археолог Роберт Гаглойты подтверждает данное мнение. «Нынешний храм построен в X веке. И построен он на месте древнего святилища. При этом следует отметить, что при сооружении нынешней постройки не использовались камни от предыдущего объекта, но они были справа от храма. Те камни не местной породы, не речные. В то же время история данной церкви также требует серьезного детального исследования, поскольку здесь немало интересных вопросов. К примеру, раньше на стенах храма были письмена, которые в 80-х годах прошлого столетия грузинами были заштукатурены», – говорит Р.Гаглойты.

 

И храм, и дзуар

Згъудер сегодня одно из немногих мест, где мирно сосуществуют национальная вера и христианство. По всем правилам поклонения национальным святыням сюда приходят люди в день почитания Згъудеры Уастырджыйы дзуар. В то же время сюдаприходят помолиться и по канонам православия.В результате в народе для одних Згъу-деры дзуар – это святилище Уастырджы, для других церковь св. Георгия.

 

Сохраните жемчужину Осетии

За церковью следит настоятель храма, иеромонах Аланской Епархии Георгий. И сегодня он всерьез озабочен аварийным состоянием постройки. Лет десять назад над церковью уже нависла угроза разрушения, тогда оползень достиг входа в храм. Но своевременно предпринятые ремонтные работы уберегли церковь от возможного разрушения. Сегодня само строение покрылось глубокими трещинами (см. фото). «Это маленькая жемчужина Осетии. И она нуждается в нашем внимании. Надеюсь, что найдется человек, который возьмется за спасение нашей церкви».

 

Бинокль раздора

Еще одним информационным поводом в последние дни для упоминания Згъудеры дзуара в печатных СМИ и в соцсетях стала установка здесь на возвышенности близ церкви смотрового бинокля. Общество всколыхнул самовольный поступок предприимчивых бизнесменов, которые без разрешения настоятеля и согласования с отделом по охране памятников и культурного наследия Министерства культуры поставили на площадке биноскоп. «Это дом Божий, и здесь не место подобным вещам. Я уже обратился, чтобы его убрали, но пока моим словам не вняли» – говорит иеромонах Георгий.

Однако на сегодня, думается, важнее вопрос сохранности постройки Х века. Святилище много веков покровительствовало и помогало людям. Но теперь оно само нуждается в защите… И затягивать с этим вопросом не следует, перво-наперво определив причины трещин.

 

Фатима Плион

Фото автора

Згъудеры дзуар. Святилище, много веков покровительствовавшее людям, теперь само нуждается в защите
Згъудеры дзуар. Святилище, много веков покровительствовавшее людям, теперь само нуждается в защите

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно