О творческих Союзах юга Алании

1-08-2022, 14:11, Общество [просмотров 1395] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

О творческих Союзах юга АланииВ Южной Осетии три творческих объединения – Союз писателей, Союз художников и Союз журналистов. Все они были основаны ещё на заре советской эпохи. В течение века эти объединения меняли свой формат, ориентиры и цели, но сумели сохраниться и перестроиться на современный лад. Из тройки творческих групп вделе интеграции севера и юга Осетиитолько у Союза писателей есть самые внушительные успехи – ещё в 2013 году было объявлено об объединении в единый Союз писателей Осетии. О деятельности Союза художников периодически напоминают выставки. Визуально менее заметна работа Союза журналистов, но при его деятельном участии в разные годы в Республике открывались новые СМИ: агентство, телевидение, газеты. На деятельность и историю творческих коллективов мы посмотрим с подачи их председателей.

Союз писателей Южной Осетии

О Союзе писателей Осетии впервые заговорили ещё в 1924 году, тогда инициатором выступили молодые люди, будущие именитые писатели Созырыко Кулаев и Чермен Бегизов. В то время они учились в Москве и первые идеи об основании объединения прозвучали именно там. Примечательно, что и тогда основатели Союза не делили его на север и юг, – рассказывает сопредседатель Союза от Южной Осетии Мелитон Казиев. Попытки основания творческой объединяющей писателей организации Кулаев и Бегизов предприняли позже, через два года, в Южной Осетии, но Союз официально зарегистрирован не был. Снова данный вопрос писатели подняли в 1930 году, более того, в Цхинвале провели даже учредительный съезд. «Тогда противодействие властей союзной Грузии в организации Союза многие восприняли как личную трагедии.Так, и без того слабое состояние здоровья Мисоста Камбердиева после ухудшилось. В итоге, основать союз писателям так и не дали», – говорит Казиев. Позже за идею своих старших коллег взялись Георгий Бестауты и Гафез.

Что же касается нового времени, то после самоопределения Южной Осетии стало уже актуально объединение действующих на тот момент Союзов Северной и Южной Осетии. Мелитон Казиев в 1999 году пришел на должность председателя с идеей именно воссоединения. Однако противников такой идеи, по его словам, хватало по обе стороны хребта. Поэтому единый Союз писателей Осетии был образован только в 2013 году. Историческое мероприятие прошло в Цхинвале. По словам сопредседателя М. Казиева, удалось это реализовать только благодаря личному вмешательству главы севера Осетии Таймураза Мамсурова.

Сегодня в составе Союза писателей Осетии свыше 20 человек. Писательский труд в нынешнюю эпоху не столь востребован, поэтому уже не так много людей, кто занимается творчеством. «Пишут те, кто не писать не может, – признаётся Казиев. – Потерял Союз и преимущества, бытовавшие в прежние годы, в виде разных льгот и возможностей бесплатного отдыха».

 

Союз художников Южной Осетии

Союз художников Южной Осетии был основан в Цхинвале в далеком 1932 году, идейным вдохновителем и инициатором выступил Махарбек Туганов. Именно он в ту эпоху был локомотивом развития всех направлений изобразительного искусства. Но Туганов не был одинок в этом начинании –одними из первых членов объединения были его ученики Борис Санакоев и Василий Кокоев. Впоследствии Санакоев стал председателем Союза.

Как и во всех других направлениях, в изобразительном искусстве главенствующим был соцреализм. Не отставали от общесоветской тенденции и юго-осетинские художники. Но вместе с тем советский период в изобразительном искусстве Южной Осетии был временем развития. Именно в ту эпоху другое детище Махарбека Туганова – Художественное училище признавалось одним из лучших центров начальной подготовки художников Советского Союза.

Что же касается современного времени, то Союзом в разные годы руководили Славик Санакоев, Ирбег Алборов, Ахсартаг Алборты, Тамерлан Цховребов. Сегодня его возглавляет Алан Битиев.

В составеСоюза около 40 мастеров кисти.Из них четверо – Народные художники Южной Осетии,тринадцать обладают званиямиЗаслуженных художников.

Основная деятельность объедения направлена на организацию выставок, в среднем в год проходит до пяти показов, приуроченных к важным датам в истории Республики. Сами художники выполняют частные и государственные заказы. Сегодня основные силы творческой группы направлены на завершение ремонта Выставочного зала Союза художников. Дело тормозит отсутствие финансирования.

 

Союз журналистов Южной Осетии

Союз журналистов был создан в 1968 году, как юго-осетинское отделение Союза журналистов Грузии. С наступлением времени перестройки юго-осетинские журналисты изъявили желание покинуть объединение под эгидой ГССР. И уже в 90-ых годах возник вопрос основания Союза журналистов Южной Осетии. Инициативу проявил тогда руководитель Республики Людвиг Чибиров. Председателем был избран заслуженный журналист Южной Осетии Батрадз Харебов, который и сегодня руководит Союзом представителей четвертой власти. «Писательская и художественная среда более мобильна. А вот журналистов собрать и организовать куда сложнее. Но мы начали работать, в том числе оказывать помощь и всяческое содействие в организации новых СМИ. В 90-е годы появляется телевидение, была основана газета «Молодежь Осетии» – прародитель нынешней «Республики», под грифом Комитета информации и печати выходит газета «Эхо», сам Б. Харебов является основателем и многолетним руководителем ИА «Рес»… «Все это делалось при нашем непосредственном участии, – вспоминает Харебов. – В те годы в Республике вообще было много новых изданий самой разной направленности».

«Союз журналистов, как и другие творческие союзы, – продолжает Харебов, – занимаются защитой прав своих членов. В этом деле у Союза хорошие успехи». По словам председателя Союза, все вопросы за которые берётся организация, по мере возможностей решаются. «Журналиста обидеть может каждый, но лучше этого не делать», – считает он. Со дня основания финансовая поддержка Союза практически не менялась, поэтому сумма ежегодного транша в нынешних условиях мизерная, в составе организации официально только председатель и бухгалтер. Но действующих членов намного больше, практически все представители юго-осетинских масс-медиа.

Ещё одно направление деятельности Союза– международное направление. На сегодняшний день между Союзами журналистов Южной Осетии и Северной Осетии и между Союзами Южной Осетии и Абхазии заключены договора, ведётся работа по сближению с Союзом журналистов России.

 

Фатима Плион

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно