Проблема, которая рано или поздно коснется каждого

26-07-2022, 15:11, Общество [просмотров 1053] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Проблема, которая рано или поздно коснется каждогоНе так давно поминальные хлопоты одной семьи из Цхинвала вынужденно затянулись. На городском кладбище покойнику определили место, где как впоследствии оказалось, ранее уже… захоронили другого человека. Эта история в разных вариантах гуляет по городу, но она, действительно, была. В итоге, место вечного упокоения оказалось временным, покойного пришлось побеспокоить – гроб с телом выкопали и захоронили на новом месте… Между тем, данная ситуация в очередной раз подняла проблему переполненности Згудерского кладбища, которое продолжает функционировать за неимением нового.

«Республика» уже не раз обращалась к этой серьезной проблеме. Згудерское кладбище давно уже является частью истории города ипоследним пристанищем для сотен и тысяч горожан. На склонах и скалистых землях, без какого-либо порядка лежат надгробные памятники. Скромные кресты с железной оградой и небольшими памятниками и целые «мавзолеи» на больших площадях. Богатые и наделенные властью они и здесь продолжают свой путь в достатке и роскоши. По сути, все так же, как в мире живых, нет равенства и справедливости. По крайней мере, визуальной. В стремлении оказать всяческие почести покойным мы, зачастую, переходим границы. Но главное – на кладбище фактически не осталось земельных участков под новые захоронения. На лицо т.н. «перенаселение». И это проблема бытует уже далеко не первый год. «Городское кладбище давно изжило свой ресурс. Несколько лет назад здесь специально была даже выкопана траншея, дабы обозначить пределы кладбища. Но поскольку вопрос с новым кладбищем не решается, мы давно уже перешагнули и за те обозначенные границы», – говорит руководитель ГУП «Бытовое обслуживание населения» Анжела Тасоева.

«Проблема, действительно, серьезная – говорит смотритель Згудерского кладбища Лев Кокоев. – И простым волевым решением закрытия действующего пока городского кладбища, а такое мнение высказывалось, вопрос не решится. Во-первых, на кладбище сохраняются места для супругов. К тому же вопрос надо решать комплексно. И, в первую очередь, подготовить территорию для нового городского кладбища. Этими вопросами долгое время никто не занимался. Наоборот, в свое время два гектара земли решением властей были переданы в частные руки, на той территории теперь возвели дом».

В одно время данный вопрос казалось бы решался. Под новое городское кладбище пока выделялась площадь у селения Тбет, рядом с Музеем сожженных душ. Здесь учитывался аспект близости к Цхинвалу. После, под городской погост было решено отдать земли в 40 гектаров у селения Курсет.Прошли годы, однако вопрос так и не решается. Территория под новое кладбище, безусловно, дальше Згудер и Тбет. К нему ведет грунтовая дорога, уложенная ещё пару лет назад, когда совместным решением Комитета по природным ресурсам, администрации Цхинвальского района, властей города и другими ответственными службами после долгих тяжб остановились на Кусретском холме. На предлагаемых фотографиях видно, что земельный участок под кладбище до сих пор никак не обозначен. Склон нуждается в благоустройстве, кроме того, необходимо заранее планирование, чтобы снова не было хаотичных захоронений. Необходимы и определенные денежные вложения, если, конечно, Кусрет – это окончательное решение, и не будет возврата к варианту в с.Тбет. Но принимать решения пора. Нельзя, чтобы приведенная в начале материала ситуация повторилась…

 

Фатима Плион

Проблема, которая рано или поздно коснется каждого

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно