Голосовать не тайно, а открыто, как это было принято на Ныхасе. Думается, Парламенту стоит придерживаться национальных исторических традиций

4-07-2022, 14:45, Общество [просмотров 1755] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Голосовать не тайно, а открыто, как это было принято на Ныхасе. Думается, Парламенту стоит придерживаться национальных исторических традицийНа дворе уже второй летний месяц, население Южной Осетии постепенно отходит от затянувшихся выборных перипетий и жизнь уверенно входит в обычный ритм. В Большом доме формируется новая команда, определяются конкретные направления работы, решаются перешедшие проблемы.

17 июня, как известно, на очередном заседании сессии Парламента вновь избранный глава государства Алан Гаглоев представил депутатскому корпусу кандидатуру на должность Председателя Правительства РЮО. И Парламент дал согласие Президенту на назначение Константина Джуссоева на должность премьер-министра. Все 33 присутствующих на сессии депутата, единогласно проголосовали за представленную кандидатуру в ходе тайного голосования. Признаться, давно уже не было такого единодушия в стенах главного законодательного органа страны и это не может не радовать. В то же время такое полное доверие налагает свою ответственность на утвержденного главу Правительства. Однако, сегодня разговор пойдет не о перспективах работы нового кабинета министров, а об «опции», которая прописана в регламенте работы Парламента, а именно о «тайном голосовании». Нового премьера, к слову, по этой причине, выбирали именно тайно.

Напомним, что Парламент нашей страны является своего рода прообразом национального Ныхаса. Не случайно одно время он так и назывался – Государственный Ныхас. А разговор, обсуждение, как и принятие решений на Ныхасе, еще лет сто назад принимались открыто, æргомæй. Никто и не думал в прежние времена воздерживаться от открытого выражения своего мнения, даже если оно было в меньшинстве. Алы лæг йæ ныхасы хицау уыд, æмæ йæ хъуыды не ‘мбæхста. Именно так, кстати, работал депутатский корпус первого созыва Парламента. Но потом была введена эта «спасительная» для некоторых поправка. То есть во время обсуждения ты фактически можешь говорить одно, для публики, а потом проголосовать, как внутренне считаешь. Более того, при тайном голосовании введена еще и такая вариация выражения мнения, как «воздержался». То есть народный избранник, которому население доверило от его имени решать государственные вопросы, имеет законное право на уклончивый нейтралитет, невразумительное мнение, в том числе и при определенном судьбоносном для государства голосовании. Но, извините, так депутатом может быть любой.

В прошлом многое было по-другому. К примеру, обязательной нормой поведения была сдержанность, даже конфликтные вопросы обсуждались в спокойной обстановке. Каждый участвующий в Ныхасе имел право держать речь, но первыми обычно выслушивали авторитетных старейшин.Затем происходило предварительное обсуждение: участники собрания беседовали друг с другом, делились своими мыслями, старались выработать общее мнение. Если это не удавалось, то открывали прения. Выслушав всех ораторов, приступали к голосованию. Сторонники и противники обсуждаемого решения становились по разные стороны и подсчитывали голоса. Стоит ли говорить, что ни о каком тайном голосовании не было и речи. Всё проходило открыто.

Поэтому, думается, возврат к истокам в данном случае необходим. Ведь если ты являешься народным избранником, то должен иметь свое конкретное мнение по всем вопросам – или «за», или «против». И выражать его открыто. Народ дал депутату мандат доверия не для тайных решений. Парламент же не какой-то закрытый клуб законодателей. С другой стороны, если ты не можешь открыто, от имени своих избирателей, которые доверили тебе выражать их мнение, принимать решения, то насколько правильно, что ты имеешь депутатский мандат, мандат народа. В этом вопросе, однозначно, необходимо придерживаться национальных исторических традиций, внести изменения в регламент работы Парламента и исключить тайное голосование в принципе. Что, безусловно, повысит ответственность депутатов за свою работу перед избирателями. Не всегда стоит ориентироваться на чужие и чуждые опыты. Тем более, что у Осетии-Алании своя история, которая держалась на своих демократических институтах, прошедших века. Поэтому, еще раз повторим, в нашем обществе издревле всегда было ценно открытое выражение своего мнения, лæгы ныхас. Уход от ответственности – это не про осетин. Именно поэтому мы неоднократно ранее также призывали, чтобы сессии Парламента транслировались в прямом телевизионном эфире. Открытость работы народных избранников необходима. Что скрывать от народа?

Придерживается подобного мнения кто-нибудь из депутатов, захочет ли отказаться от варианта «тайное голосование» и поднять прямо на сессии на рассмотрение этот вопрос? Или всех устраивает такая опция? Скоро узнаем.

А. Кочиев

Рубрика «Колонка редактора»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно