Национальный религиозный календарь. Месяц июль

2-07-2022, 13:02, Общество [просмотров 534] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Национальный религиозный календарь. Месяц июльВ наступившем месяце праздники традиционного религиозного календаря бывают в самом разгаре. Лето является самым критичным месяцем для горцев, ведь впереди период сенокоса и жатвы. От природных условий зависело то, не высушит ли солнечный жар кормовые травы и зерновые нивы, не побьет ли град хлеба, и не полегут ли покосы. Вся надежда была на высшие силы, милость которых испрашивалась сакральными жертвами и усердными молитвами.

Первое воскресенье июля обычно совпадает с очередным празднованием, посвященном Уастырджы – покровителю Осетии. В небольшой роще в Алагирском районе РСО-Алания находится святилище Уастырджыйы къохы дзуар (Хетæджы Уастырджы), куда 3 июля придут жители окрестных сел. Но не только. Сегодня это празднество имеет общенациональный и даже государственный статус – сюда поручить себя высшим силам приезжают первые лица двух осетинских республик, проводятся коллективные моления. Правда, на государственном уровне это празднование предпочитают отмечать в следующее воскресенье – в этом году это 10 июля.

У данного правила есть свое объяснение. В первое воскресенье июля в священное место приходят жители окрестных сел, во второе – паломники из других районов Осетии и из-за ее пределов. Общенациональным местом силы роща Уастырджы стала в период политических и социальных пертурбаций 90-х годов. Люди, разуверившись в мирской власти, стали искать надежду у высших сил. Тогда-то и началось обращение к истокам веры предков.

Первые годы утверждения священной рощи, как общенационального места почитания небожителя Уастырджы, проходило в общих молениях. Но водоразделом послужил трагический инцидент. 9 июля 1995 года здесь собралось более 100 тысяч человек со всех концов Осетии, чтобы обратиться к Уастырджы. Около 17.00 на территории рощи две группы паломников – местные жители и приезжие – повздорили. Словесная перепалка переросла в рукоприкладство, и, что самое ужасное – стороны применили огнестрельное оружие. Один человек погиб, десять паломников получили огнестрельные ранения. Драка в святом месте считается тяжким проступком, а использование оружия – святотатством.

После этого было принято решение проводить празднование раздельно: в первоевоскресенье июля в рощу приходят жители окрестных сел, в следующее воскресенье сюда приезжают паломники из других мест. Отметим интересную особенность. В день празднования на федеральной автостраде «Алагир-Владикавказ» бывает много передвижных постов ГБДД, но водителей, даже если они выпившие, не штрафуют. Сотрудники Госавтоинспекции только делают им внушение, а при необходимости сами садятся за руль, чтобы паломники благополучно добрались до дома.

В воскресенье, 10 июля в Осетии отмечается старинный праздникКæхцгæнæн, упоминаемый еще в Нартских сказаниях. В этот день семьи, в которых в течение истекшего года родился мальчик, устраивают празднество для односельчан и родственников. Большую часть затрат несет родня матери ребенка. Одним из обязательных элементов обряда было окунание ножки ребенка в чашу с блюдом из плавленого сыра и муки – дзыкка. При этом высказывались пожелания, чтобы в семье всегда рождались мальчики.

В исчислении этого празднества существуют разночтения. День празднования Кæхцгæнæн – первое воскресенье после праздника Уастырджыйы къохы дзуар, а так как это празднование разнесено на два дня – 3 и 10 июля – то в некоторых регионах Осетии для Кæхцгæнæн ориентиром берут второй вариант (10 июля) и назначают празднество на 17 июля. Перед нами пример, искусственного переноса даты народного праздника.

Праздник Кæхцгæнæн широко отмечают на севере Осетии, в южной части он известен больше в Кударском ущелье. Здесь небеса за рождение мальчика благодарят в родовых святилищах в любое воскресенье после истечения года со дня появления на свет наследника.

Во вторник, 26 июля жители селения Средний Ерман отметят праздник – Цыргъы дзуар (букв. святилище острия). К сожалению, сегодня из трех селений, разделенных по вертикальной зональности – Верхний, Средний и Нижний Ерман – люди живут столько в среднем населенном пункте. Но это не мешает в этот день собираться выходцам из всех трех селений и подниматься к святилищу, расположенному над селением в тенистой роще.

На 31 июля в этом году приходится празднование Атынæг, в старину он был связан с хозяйственной деятельностью. Этот день в горах считался началом сенокоса, всякий, кто решался приступить к косовице раньше этого срока, подвергался общественному осуждению и даже штрафу. В Атынæг происходил и своеобразный «переход» мальчиков во взрослую жизнь, когда они впервые брали в руки косу.

Празднование Атынæг широко отмечают в горной полосе. В предгорьях и на равнине сенокос начинается раньше, поэтому привязка хозяйственной деятельности к празднеству здесь не актуальна. С большим размахом Атынæг на юге Осетии отметят в селах Рук и Згубир Дзауского района, а в селениях Цорбис и Корнис Знаурского района – представители фамилии Плиевых, выходцы из с.Рук.

На июль приходится еще несколько дат народного религиозного календаря, имеющих региональное «представительство». Гæлиаты Авд дзуарыбон и Дзири дзуары бон – 10 июля, воскресенье; Фæроны дзуары бон – 17 июля, воскресенье; Фыры дзуары бон – 18 июля, понедельник; Бызы Сау барæг– 26 июля, вторник; Дыгуры зæды бон – 30 июля, суббота…

Из этих празднеств хотелось бы отметить отмечаемый в Дигории Гæлиаты Авд дзуары бон (букв. «празднество семи ангелов селения Галиат»). Этот праздникберет свое начало с аланской эпохи. В Крыму один из городов раннего средневековья (V в. н.э.), населенный аланами, назывался Ардавда, что, по мнению В.Абаева, значило «Семибожный».Традиция «семибожья» существовала до недавнего времени – во многих селениях Осетии должно было быть обязательно семь святилищ.

В Осетии много святых мест и в каждом из них люди будут просить у высших сил благополучия родным и близким, испрашивать мира и благоденствия своей Родине.

Коцты Х.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно