Осетинская традиционная вера и Конфуцианство. В поисках параллелей

27-06-2022, 16:13, Общество [просмотров 920] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Осетинская традиционная вера и Конфуцианство. В поисках параллелейОсетинская традиционная вера (Ирон дин) одно из направлений индоевропейского корня. Существуют многочисленные параллели и прямые аналогии, в частности, в мифологиях, религиях и даже этических нормах индоевропейских народов, в особенности в культурах индоиранского поля, генетически наиболее близких осетинскому мировоззрению. В индоиранских религиях находят образы и представления, из которых некоторые имеют четкие параллели и идентичность с осетинскими. Однако интересно отметить, что некоторые параллели прослеживаются и с одной из религий Китая, а именно, с конфуцианством.

Слово «конфуцианство», его китайский аналог «жу-цзяо» переводится как «учение просвещённых, благовоспитанных людей». Исходя из этого, многие древние исследователи утверждали, что конфуцианство – религия ученых. Но это не совсем так. Назвать рассматриваемое течение строго верованием трудно, скорее, это уклад жизни, способ мышления и восприятия окружающего мира.

Несмотря на это, конфуцианство всегда рассматривается как религиозно-философское учение, наполненное традициями Востока. Его влияние на китайское общество было настолько великим и глубоким, что с помощью принципов этого течения формировались ценности людей, житейская мудрость. С веками значение его нисколько не уменьшилось, оно ощущается в любой сфере жизни. Кроме того, конфуцианство на протяжении почти двух тысячелетий оставалось главной идеологией Китайской империи.

Принципы конфуцианства выражаются в следующем: умение держаться достойно в любых ситуациях; способность грамотно править людьми; милосердие, а также покровительство младшим и почтительность к старшим. Все эти положения во многом сходны с положениями осетинской традиционной веры. Рассмотрим и сравним их. На протяжении веков в традиционно-бытовой культуре осетин выработались сложные, подчас тончайшие правила взаимоотношений людей в обществе и семье, по существу был разработан неписаный морально-этический кодекс, который успешно регулировал взаимоотношения различных возрастных групп до начала XX столетия.

О степени воспитанности человека в осетинском обществе было принято судить, прежде всего, по его отношению к старшим; воспитанный человек относился к ним с большим уважением и предупредительностью. При этом высокое уважение к старшему выражалось независимо от его социального положения, национальной принадлежности. Такие же положения и в конфуцианстве. Конфуций учил, что лучше всех добродетель «ли» соблюдали предки, которые искали добра для общества и следовали благородным правилам поведения. Для достижения высокой степени нравственности Конфуций предлагал людям исполнять правила так называемых пяти великих взаимоотношений, пяти основ благородного поведения:

1. Доброе отношение отца к сыну и почтительное отношение сына к отцу.

2. Мягкое отношение старшего брата к младшим и уважительное отношение младших братьев к старшему.

3. Праведное отношение мужа к жене и послушание жены мужу.

4. Человечное отношение старших людей к младшим и почтительное отношение младших к старшим.

5. Великодушное отношение правителей к министрам и гражданам и верность министров и граждан своим правителям.

Все эти правила, в полной мере, можно отнести к нормам и правилам поведения в осетинском обществе. Младшие всегда уступали место старшим и не садились до тех пор, пока последние не приглашали их сесть. В результате такого воспитания сын при отце, младший брат при старшем не разговаривали. «Молодой человек даже самого высокого происхождения, обязан был оказывать почтение каждому старику, вставать перед ним, не спрашивать его имени, уступать место, не садиться без его позволения, молчать перед ним, кротко и почтительно отвечать на его вопросы» – писал академик Н.Ф.Дубровин.

Учение Конфуция, как и другие великие китайские религиозные и философские течения, зародилось в Китае в VI-V веках до нашей эры. Именно в это время на смену золотой эре государства приходят хаос и разруха. Возобновить порядок должны были массовые течения и учения. Во время разрухи и бедствий великий философ размышлял над принципами и методами, которые смогли бы навести порядок. И главным способом достижения гармонии, по его мнению, был сам человек, его воспитание, мораль и поведение. Все эти три положения глубоко укоренились и в осетинском обществе. Нормы воспитательных принципов осетин установились ещё в глубокой древности. Это отражается и в осетинском Нартском эпосе. На одном совете нарты говорили: «Нарты только до тех пор были настоящими нартами, пока они умели умирать за свой народ, сдерживать свои страсти, когда из уст нартского человека исходила одна лишь правда, когда они были выдержаны и в еде и в ронге, пока младшие будут уважать старших, пока все будем прислушиваться друг к другу».

У горцев весь порядок жизни, семьи и общины сводился согласно адатам, выполнявшим важные воспитательные функции в отношениях людей. Адаты строго соблюдались всеми членами общества. Нарушение их создавало для них дурную репутацию в обществе. «Осетин, нарушив общечеловеческие права, никогда не нарушит обычая, утверждённого давностью, и осуждённый приговором общества, без сопротивления склонится перед карающим обычаем, без ропота понесёт наказание», – писал этнограф Н.Г.Берзенов.

Существовали строго регламентированные формы обращения друг к другу, которыми определялся характер их взаимоотношений в обществе и семье, в горе и радости, между мужчиной и женщиной, родителями и детьми, близкими и чужими. Обращение к другому лицу требовало от всех соблюдения такта и вежливости, сдержанного тона. Обращение горцев друг к другу в общественных местах отличалось утончённостью и самоконтролем. Подчеркивая эту особенность горского этикета этнограф В.Пфаф отмечал, что «вежливость – одно из первых требований обычая горцев».

Принципы конфуцианства всегда были более широки, чем казалось на первый взгляд. То же человеколюбие, по утверждению философа – это не только способность любить и ценить людей. Это даже не гуманность как признание бесценности жизни индивида. Человеколюбие включает в себя понятия ответственности, наследия, поклонения традициям и многие другие.

Каждый уважающий себя человек должен обладать такими качествами как благородство и культура. Так считал Конфуций. При этом соблюдение ритуала – неотъемлемая часть жизни культурного и благородного китайца. То есть люди обязаны, в первую очередь, думать не о еде, а о высших материях. Благородный человек всегда размышляет о возвышенном: о пути, о жизни и культуре. Принципы конфуцианства всегда делают акцент на духовном, а не на плотском насыщении.

Другой стороной культуры, по мнению Конфуция, является чувство меры. Животное не контролирует свои инстинкты, и когда видит пищу, то полностью её заглатывает. Хищник будет преследовать свою добычу до полного изнеможения и упадка сил. Человек – существо высшего ранга. Он во всём должен соблюдать золотую середину, не уподобляться зверю, даже если речь идёт о таком его врождённом инстинкте, как утоление голода. Такая традиция есть и у осетин.За столом осетин занимал подобающее ему по возрасту место и строго соблюдал освященный веками застольный этикет. Старики за столом вели себя очень чинно. Сидели долго, но ели мало, потому что, по понятиям осетин, много есть – стыдно, а проявить обжорство – позор. И до сих пор в осетинском народе говорят: «Хуындмæ ацу æфсæстæй, дæ хæдзармæ та æрцу æстонгæй» (На званый обед явись сытым, а домой возвращайся голодным). Осетин к голоду относился пренебрежительно. Проявить чувство голода, по его понятиям, было стыдно. Поэтому стоило немало усилий, чтобы осетина, даже когда он заведомо был голоден, уговорить сесть за стол. А когда он садился, ел мало, причем сам процесс еды и хозяин, и гость старались завуалировать приятным разговором.

Осетинские традиции и обычаи уходят своими корнями в глубь веков, многие – в скифо-аланские времена. Среди на-родов Кавказа, приверженных старому патриархальному укладу жизни, осетины в достаточной степени смогли сохранить свои язык, культуру, веру и традиции почти в первозданном виде. Во многом этому способствовала длительная изоляция народа в горах после опустошительных набегов монголо-татар и орд Тимура. И хотя территориальная близость и крепкие связи с соседними народами не могли не оставить свой след, осетины и сегодня, в пределах возможного, бережно хранят Фарн предков и их духовно-нравственное наследие.

В условиях конфуцианской страны, в которой уважение к родителям, сыновья почтительность и поныне рассматривается как наиважнейшая добродетель, уверенность людей в спокойной старости очень велика. Ученые Китая считают, что сущность традиций не в прошлом, а в настоящем. По их мнению, традиции существуют внутри способа существования и потому можно считать, что традиция есть способ существования человечества. Традиция непрерывно живет, непрерывно создается и непрерывно преодолевается. Традиционная культура есть непрекращающийся поток движения от прошлого через настоящее к будущему. Люди живут в этом потоке и не в состоянии покинуть его пределы. Как не существует традиции без культуры, так и невозможно представить культуру без традиции.

Алана Кокоева,

студентка исторического факультета ЮОГУ

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно