История сквозь века. Таймураз Кулухов составил генеалогическое древо своей фамилии

14-06-2022, 13:28, Общество [просмотров 1761] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

История сквозь века. Таймураз Кулухов составил генеалогическое древо своей фамилииЭто самая масштабная и основательная работа подобного характера для осетинских фамилий. На ее основе Таймураз составил книгу «Фамильное генеалогическое древо происхождения Кулуховых и ее современное состояние». В ней содержится значительный объем подробной информации о местах проживания и захоронения представителей фамилии на севере и юге Алании, фото-генеалогических материалов, приводятся фамильные легенды, предания, истории и т.д. Уже совсем скоро книга выйдет в свет.

 

Все началось с пересказов отцом Таймуразу Сказаний о нартах

В детстве отец часто пересказывал Кулухову-младшему различные истории из Нартского эпоса. «В такие минуты я уже тогда часто задумывался о том, кем были мои предки, где и как они жили, воевали, каков был их быт. Со временем же стал все больше интересоваться этими вопросами», – говорит Таймураз.

В старших классах любознательный юноша просил отца подробно рассказать ему о своем отце, деде, прадеде, других старших представителях своего рода, их потомках. Таймураз все тщательно записывал в специальную тетрадь. Тогда же расчертил и свою первую схему семейного генеалогического древа.

После школы Кулухов отслужил в армии, окончил Новочеркасский политехнический институт, получил специальность инженера-строителя. Вернувшись после ВУЗа в родной Цхинвал, он на досуге продолжил работу над семейным генеалогическим древом. Параллельно начал собирать информацию и о других своих однофамильцах, проживающих на территории Южной Осетии. «Для меня это постепенно стало серьезным увлечением, своего рода хобби. Хотел побольше узнать о своих предках, истории фамилии. Правда занимался этими вопросами не систематически, а время от времени, когда было свободное время или представлялся удобный случай», – поясняет Таймураз.

 

Основательно занялся историей своей фамилии

В 2016 году Кулухов решил вплотную заняться фамильным генеалогическим древом. Он проводил долгие часы в беседах с родственниками и однофамильцами. Много интересного ему поведали Кулуховы Григорий, Заур и Владимир, племянница Кулуховых Люся Джиоева и другие. Тщательно изучал Таймураз также и документы, хранящиеся в Государственном архиве, в архивах Дзауского и Знаурского районов. «В Госархиве, к примеру, нашел старинные церковные записи на грузинском языке с очень интересной информацией о нашей фамилии. Но до этого понадобилось пока изучить их письменность», – добавляет составитель древа.

Он также штудировал периодические издания Юго-Осетинского НИИ им. З.Ванеева за минувшие десятилетия. Нашел несколько легенд и преданий о фамилии Кулуховых, воспользовался данными из книги Зинаиды Гаглоевой «Осетинские фамилии», материалами журнала «Фидиуæг», интересная статья «Семейная община Кулуховых» была напечатана в книге Захара Ванеева…

По словам Таймураза, первое упоминание о Кулуховых, которое ему удалось обнаружить, содержится в записях 1742 года. Она приводится в книге известного ученого Ивана Цховребова «История Южной Осетии в документах». «Там написано, что Давид Кулухов обладает земельным участком такой-то площади и что он должен заплатить девять баранов в качестве налога, – говорит Таймураз. – Этот же Давид Кулухов фигурирует и в церковных архивах. В них отмечено, что он выдал свою дочь Ирину за жителя села Хслит Ивана Аржевановича Пухаева».

В ходе своей исследовательской работы Таймураз не раз выезжал в села севера и юга Осетии, где проживали Кулуховы, беседовал с их старожилами. «Считается, что Кулуховы произошли от фамилии Наниевых. Поэтому я ездил и в их родовое село Начрепа, расположенное близ Квайса. Наниевы мне тоже много интересного рассказали о нашей фамилии», – уточняет разработчик древа.

Кроме того, Таймураз побывал на всех кладбищах селений, в которых когда-либо проживали его однофамильцы: Кулухты кау (Дзауский район), Ионча (Знаурский район), Соци и Верхний Чер (Цхинвальский район), Сындзы кау (Дигорский район РСО-Алания), Камбилеевка (Пригородный район РСО-Алания). Он изучил и сфотографировал надписи на надгробных плитах, отметил в специальных записях географические координаты могилы каждого однофамильца. «Признаться, «считывать» надписи с надгробных плит не всегда удавалось. Во-первых, время наложило свой отпечаток и многие буквы, а то и предложения стерлись. Некоторые плиты были повреждены. Кроме того, надписи в разное время писались различными алфавитами. К примеру, в одном месте надпись выполнена на осетинском языке, но грузинской графикой. В другом надпись на грузинском языке и грузинскими буквами, но приписка уже на осетинском и кириллицей... Вариации бывали разные. Не получалось надписи и заснять. Пытался выбирать различный ракурс, фотографировал с подсветкой, но на фото не все буквы отражались. В итоге применил следующий способ, которым предлагаю воспользоваться и другим исследователям. Я попросту обводил все буквы мелом, а потом фотографировал. Получалась чёткая надпись. Причем четче буквы проявлялись при обводке мелом именно желтого цвета».

В своем родовом селе Кулухты кау Таймураз провел геодезическую съемку расположения мест захоронений. А на городском кладбище Цхинвала с помощью дрона заснял и отметил могилы Кулуховых и их географические координаты. «Со временем могильные плиты могут повредиться, а их записи стереться. С помощью же этих записей, съемок и системы спутниковой навигации GPS можно уже определить точное место захоронения каждого нашего однофамильца», – поясняет Таймураз.

Благодаря его усилиям и энтузиазму, фамильное генеалогическое древо Кулуховых является наиболее тщательно проработанным и информативным из когда-либо составленных для осетинских фамилий. По линии прямых предков Таймураза оно уходит корнями в 1600 год. Это древо, как указывалось выше,составилооснову книги«Происхождение фамилии Кулуховых и ее современное состояние».Здесь, помимо большого объема информации о фамилии, отдельная глава посвящена рекомендациям по сбору и систематизации информации для составления генеалогического древа, основанным на опыте Таймураза и разработанной им специальной методике.

Прошлое – это подзорная труба в будущее

По словам Таймураза, для составления масштабного фамильного генеалогического древа он приложил много усилий. Это очень кропотливая работа, требующая много времени и денег. Однако, наш собеседник рад, что завершил начатое. Посредством работы он узнал много интересного о своей фамилии. «Выезжая в села и слушая рассказы старожилов, я виртуально словно погружался в атмосферу, в которой жили мои предки. Стал намного лучше понимать их уклад жизни, образ мышления, присущие моим однофамильцам черты характера, особенности их психологии», – говорит Таймураз.

Так, по его словам, у многих Кулуховых характер вспыльчивый. Представители данной фамилии бескомпромиссны к несправедливости и заносчивости. Но, самая главная их черта – приверженность к порядку и стремление выполнить работу добросовестно. Например, отец Таймураза Иван был столяром. Даже через два десятилетия знакомые показывали Кулухову-младшему мебель, которую изготовил его отец, и хвалили ее качество.

Касательно неприятия несправедливости и заносчивости современный летописец фамилии Кулуховых рассказал нам забавную историю, услышанную им от старейшин рода: «В селе Ионча жил Макси Кулухов, отличавшийся своей бескомпромиссностью. Как-то раз глава сельсовета, проходя мимо дома Макси, сказал ему зайти к нему в контору. Макси показалось, что тот с ним разговаривал несколько заносчиво. От его дома до конторы было всего метров семьдесят. Однако, Макси не торопился идти туда пешком. Он пошел к соседу, попросил арбу. Не спеша запряг в нее своих волов и на ней подъехал к конторе. Когда глава сельсовета спросил Макси, почему он заставил его долго ждать и зачем приехал на арбе, Макси спокойно, но твердо ответил: «А тебе какое дело как я сюда добрался – пешком или на арбе. Ты сказал прийти в контору, вот я и пришел, а как я это сделал тебя не касается. Говори, зачем звал меня».

По словам Таймураза, у представителей фамилии Кулуховых есть способности к медицине, военной науке, инженерному и столярному делу, земледелию. Все это соответствующими символами, кстати, отражено на фамильном гербе, который он сам разработал. К примеру, там изображен топор, символизирующий и орудие труда столяра, и боевое оружие.

Таймураз собрал значительный объем фото-генеалогических материалов. Там есть фотографииКулуховых, их сыновей, дочерей, внуков и внучек. Что дает представление о фенотипе Кулуховых. К примеру, у многих представителей фамилии характерной особенностью внешнего вида является продолговатая форма лица, как правило синие и зеленые глаза. «Работая над генеалогическим древом и книгой фамилии Кулуховых, я еще сильнее убедился в верности высказывания «Чтобы построить успешное будущее, ты, как минимум, должен знать, кто был твой дед, прадед. А еще лучше знать предков до седьмого колена. Какие у них были способности, особенности их характера, как вели себя в тех или иных жизненных ситуациях, – отмечает Таймураз. – Если ты все это знаешь, то лучше осознаешь и поймешь свои сильные стороны, способности, повышается уверенность в своих силах. Ведь недаром говорят, что прошлое – это подзорная труба в будущее. Поэтому очень хочу, чтобы у нас в Осетии, особенно молодежь больше изучала историю своих фамилий. Я же со своей стороны готов по мере возможности помогать всем желающим советами по составлению фамильных генеалогических древ, сбору информации, ее систематизации и т.д.».

Кулухов, кстати, возродил и древнюю традицию, когда на надгробном камне отмечалось не только имя покойного, но и имена его предков. Так, на памятнике своего отца он отметил до семи колен своих предков («Республика» № 38-39).

Таймураз надеется, что кто-то из его младших однофамильцев со временем тоже проявит должный интерес к составленному им древу и продолжит его пополнять новыми данными.

Гугули Валиев


История сквозь века. Таймураз Кулухов составил генеалогическое древо своей фамилии
История сквозь века. Таймураз Кулухов составил генеалогическое древо своей фамилии

История сквозь века. Таймураз Кулухов составил генеалогическое древо своей фамилии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно