Как прогноз конца прошлого века сделать реальностью

14-06-2022, 13:26, Общество [просмотров 1582] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Как прогноз конца прошлого века сделать реальностьюГоворят, что делать прогнозы – занятие неблагодарное. При этом прогнозы бывают самые разные и преследуют вполне конкретные цели. Есть спортивные прогнозы, особняком стоят прогнозы погоды, интересны политические прогнозы. Но есть еще и демографические прогнозы. При этом никто не станет спорить, что такой прогноз – важнейший элемент социально-экономического планирования. Недоучет этого фактора может привести к серьезным последствиям, поскольку людские потери – прямая угроза безопасности, отрицательно сказывающаясяна государственном строительстве. Невнимательное отношение к проблемам населения, игнорирование главных его количественных и качественных характеристик нередко приводит к обострению ситуации. Примерно в такой «демографической яме» в свое время оказалась советская держава, когда четко наметились признаки старения населения, упала рождаемость, выросли показатели смертности. Уже тогда проблему демографической ситуации стали ставить на один уровень с гонкой вооружения.

Прогнозы населения крайне необходимы для составления перспективных планов развития экономики на долгосрочное время. Руководству любого государства необходимо знать, как меняется общая численность населения, каков будет процент в нем трудоспособного населения, детей дошкольного и школьного возрастов, лиц пенсионного возраста, сколько жителей будут населять города, а сколько села, как изменится структура населения по уровню образования, профессиональной зрелости, национальности и т.д. При этом прогноз должен носить активный характер, быть всегда под рукой у всех, кто занимается планированием, выстраивает государственную демографическую политику. Демографический прогноз – задача комплексная. Именно на ее основе намечаются и решаются исполнения программы по строительству жилья, детсадов, школ, больниц, спортплощадок…

К слову, к демографической политике советского периода, как раз относятся бесплатные образование и здравоохранение – это было проявлением государственного подхода к проблемам народонаселения. Сюда же относятся и вопросы продолжительности рабочего дня, времени выхода на пенсию, начисления трудового стажа, льготы, пособия и многое другое. Как и такой необычный подход как налог на бездетность. Всё это вкупе приводило к постепенному росту численности населения, его оздоровлению, росту продолжительности жизни.

Тема демографического планирования для Южной Осетии не нова. Еще в 70-80-е годы прошлого века в ЮОНИИ проводились планомерные исследования по изучению демографической ситуации. Было выполнено более десятка годовых работ, проводились социально-демографические экспедиции, публиковались статьи на демографические темы… В начале 90-х, учитывая создавшуюся ситуацию в Республике и вокруг нее, мною была составлена обширная программа по проведению активной демографической политики в РЮО. Она была напечатана в местной прессе и не осталась незамеченной. Но для ее выполнения в те годы не было достаточных возможностей. Сейчас же, с учетом новых реалий, данная программа нуждается в обновлении и перестановке приоритетов.

Но и в тяжелые 90-е годы руководство, по мере возможности, проводило и демографическую политику. Вначале это были мероприятия по приему и размещению беженцев, отправка раненых и больных за пределы РЮО. Более предметно вопросами демографии занимался Госкомитет по национальностям и миграции, которым руководил Борис Чочиев. Наши граждане наверняка помнят проводимые в рамках Демографического фонда вещевые лотереи. Доход от них шел на поддержку многодетных семей, матерей-одиночек. Но этих мер было не достаточно, чтобы остановить миграцию за пределы страны, развивать социальную сферу. В той ситуации не все зависело от самого государства, наше общество находилось под мощным воздействием внешних факторов.

После международного признания Республики положение изменилось. Появились средства на развитие экономики, восстановление разрушенного хозяйства, выросли зарплаты, пенсии, пособия. Многие смогли воспользоваться российским «материнским капиталом». Появилась возможность отправки больных в крупные медцентры, работает российская программа по направлению ЭКО… В результате в Республике выросла средняя продолжительность жизни, и сократились показатели детской (младенческой) смертности. Но на росте численности населения это пока не сказывается, поскольку погашается миграционным оттоком, хотя и он снизился. А это значит, что в плане разработки и проведения демографической политики нам следует искать новые подходы, проводить ее более вдумчиво и активно. И не медлить с этим.

Разбирая недавно архивы, я обнаружил одну свою статью, опубликованную более трех десятков лет назад, в июне 1988 года, в республиканской прессе. Называлась она «Сколько нас будет в 2000 году?». Это был демографический прогноз, построенный на методе экстраполяции, когда вычислялось сколько будет населения если основные демографические показатели, их тенденция переносятся на определенное время, в нашем случае это 12 лет. Но тогда мало кто мог предположить, что через пару лет СССР развалится, а Южная Осетия подвергнется вооруженной агрессии...

Точность демографических прогнозов зависит от работы статистических органов. В Южной Осетии они всегда были на должной высоте и четко выполняли свои обязанности. В 2015 году, после 27-летнего перерыва, была проведена Всеобщая перепись населения Республики. Понятно, что результаты ее носили большой политический подтекст, но перекосов в «нужную сторону» допущено не было. Все понимали, что объективность такого подсчета, в первую очередь, необходима нам самим, пусть они и не будут достаточно благоприятными.

Возвращаясь к прогнозу 1988-2000, в статье было сказано: «В настоящее время в области проживает порядка 99 тысяч человек. Учитывая, что у нас в год рождается1700-1800человек, а умирает 950-1000человек, получается, что естественный годовой прирост населения составляет в среднем 800 человек. Вместе с тем, в результате миграции, Южная Осетия ежегодно теряет до 500 человек. Это, в основном, лица, выезжающие на заработки, учебу и т.д. Таким образом, получается, что естественный прирост населения частично погашается миграционными потерями. В результате, население области в год увеличивается всего на 300-400 человек. А это значит, что к 2000 году численность населения должна составить 103-104 тыс. человек». Что мы имеем на сегодня? 53,5 тысяч человек... А поскольку перепись населения проводилась восемь лет назад, то, возможно, и того меньше. Иными словами, за короткий промежуток времени, из-за проведенного очередного геноцида, мы недосчитались половины своих граждан. При этом сильно сократилось сельское население.

Понятно, что нас вогнали в это положение. Но выходить из этой непростой ситуации необходимо. Делается уже немало: строятся дома, школы, детские сады, растет зарплата, пенсии и пособия… Но всего этого очень мало. У нас уже стали даже поговаривать о «грани невозврата». А это заставляет в корне пересмотреть нашу демографическую политику. И применить радикальные меры по достижению предсказаний 1988 года в 110тысяч человек.

 

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно