Западные страшилки или Майкл Макфол никогда не приедет в Цхинвал (фельетон)

25-04-2022, 16:11, Общество [просмотров 1478] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Западные страшилки или Майкл Макфол никогда не приедет в Цхинвал (фельетон)Много славных походов-балцев совершили мои соотечественники нарты. И город Гори брали, и в богатый пирамидами и золотом Мысыр наведывались. Причерноморский Терк-Турк видел блеск наших мечей и слышал свист наших стрел. А вот в Персию мы наших коней не воротили, ибо жил там дружественный нартам народ, думающий одинаково с нами и говорящий на понятном нам языке. И ощущение этой родственности сохранилось и у потомков наших – осетин.

Намедни в Цхинвале состоялось интересное событие с восточным акцентом – юго-осетинской общественности был представлен «Русско-осетино-персидский словарь дипломатической лексики». Автор – министр здравоохранения и социального развития юга Алании Сослан Наниев, редактор персидского текста ученый-лингвист из Ирана Мохаммед Навид Дарабзаде.

Прослышав об этом, удивился я три раза. Первый раз тому, что такой словарь появился на свет. Теперь с Ираном можно будет говорить и на дипломатическом языке, без вторичного с английского перевода. Вы спросите, где Цхинвал, а где Тегеран?! Отвечу несведущим людям, что как-то в столицу Республики уже приезжали иранские дипломаты. Конечно же, инкогнито. Другое дело, что переговоры в Цхинвале между иранцами и осетинами не дали ожидаемого результата. Может, и потому, что не поняли они достаточно хорошо друг друга, ведь говорили-то наверное на английском. А вот если бы тогда уже был осетино-персидский словарь дипломатической лексики, глядишь, и взаимопонимание было бы полным.

Опять же несколько лет назад в Иран-Персию неоднократно выезжали предприниматели из Южной Осетии. Но наладить торговые связи получилось не очень. Хотя позже в цхинвальской торговой сети появилось топленое масло из Ирана, а сегодня в магазинах можно купить сладкие персидские финики.

Второе же мое удивление было связано с тем, что составителем словаря выступил целитель. Даже Авиценна не обладал подобным многоязычием. Но удивление было не только у меня, как сказал один из участников презентации: «Если посольство Ирана получит эту книгу, они будут удивлены, что словарь составлен медиком по профессии». С другой стороны, если ученые не занимаются этой актуальной темой, то и к медику никаких вопросов. Остается только поблагодарить его за этот почин!

Ну и третье удивление было навеяно тем, что осетины, потомки нартов, так пренебрегают связями с иранцами. А ведь у двух народов много общего: и элементы народных верований, и язык, и менталитет. Даже Новый год у нас в одно время – в день весеннего равноденствия, 20 марта у иранцев Новруз, а у осетин – Бæлдæрæн.

Кстати, на Западе знают об этой единокровной связи, неспроста Соединенные Штаты Тегеран и Цхинвал ставят в один ряд, правда, делают это по зловредной своей привычке с негативным оттенком. Так, бывший посол США в России Майкл Макфол в марте заявил гражданам РФ в Твиттере: «Россияне, вы будете жить в полной изоляции от остального мира всю оставшуюся жизнь, если не остановите эту войну. Ваш отпуск будет проходить только в Тегеране или Цхинвале. У вас не будет больше иномарок, телефонов или импортной техники. Никто больше не пригласит вас на конференции».

Нелепо, правда? И это говорит дипломат… Нарты у таких посланников ударом меча моментально отделяли спесивую голову от бренного тела. Мне же хочется ответить экс-послу строками перса Омара Хаяма:

 

Я знаю этот вид напыщенных ослов:

Пусты, как барабан, а сколько громких слов!

 

При этом выскажу уверенность в том, что тысячи россиян мечтают побывать в Иране, увидеть своими глазами, а не на экране гаджета древнейший царский город Персеполь, по мостовой которого ходил сам Александр Македонский. Посетить один из самых старых рынков на Востоке и самый большой крытый рынок в мире – Тебризский базар. В Иран мечтают попасть не только россияне, но и даже последовательные иудеи, и это не опечатка. Мечтой многих израильтян является возможность посетить гробницу Мордехая и Эстер, двух главных героев иудейского праздника Пурим.

Да и мы, осетины, не отказались бы посмотреть своими глазами на Бехистунскую надпись Дария Первого – рельеф, высеченный на скале. Среди персонажей здесь изображены скифы, с которыми персидская держава то воевала, то находилась в союзнических отношениях.

Думается, что россияне и граждане Южной Осетии, следуя совету экс-посла Майкла Макфола, смогут побывать в Иране и увидеть эти чудеса света. А вот сможет ли когда-нибудь сам Майкл побывать в Тегеране – большой вопрос.

Что же касается Цхинвала. Начну с того, что Цхинвал, как один из центров Алании, должен интересовать, прежде всего, самого Макфола, имеющего шотландские корни. Его фамилия поясняется по одинаковой осетино-шотландкой традиции как «представитель семени (мак/мыг) Фола». Рекомендуем ему почитать английскую литературу об общности осетин и шотландцев. А еще лучше съездить в Глазго и просмотреть Арбротскую декларацию, где говорится откуда пришли на туманный Альбион его далекие предки.

Непонятно, с чего это Майкл Макфол считает Цхинвал Тмутараканьей. В свое время наш небольшой городок посещали многие представители западных стран, в том числе и США. По улицам столицы Республики не раз проезжал автомобиль посла США в Грузии Джона Тефта, почтила его своим визитом и Марта Маргарета Угглас, глава МИД Швеции… Даже неукротимый ястреб, сенатор Джон Маккейн, кстати, тоже шотландец, не упустил возможность в 2007 году заехать в Цхинвал. Этот политик приехал сюда во главе большой делегации Сената США, в составе которой были 15 сенаторов с супругами. Так что даже женам американских политиков было интересно увидеть Цхинвал, а Макфол стращает мир нашим уютным городом!

В одно время в Южную Осетию регулярно приезжали иностранные делегации. Так, в 2007 году Цхинвал посетили 60 западных делегаций. В большинстве своем это были представители различных структур – официальные делегации от ПАСЕ, Еврокомиссии, ОБСЕ, посольств различных стран, ООН, сотрудники международных организаций Mercy corps, Saferworld, SIDA,International Crisis Group,Geneva Call, USAIDи т.д.

У всех у них была не только официальная программа визита, но и экскурсии, и широкие застолья. Особо, конечно же, отличились члены делегации, состоящей из послов ОБСЕ аккредитованных в Грузии. Вот у них была по-настоящему насыщенная программа. Они проехались в 2008 г. до самого Рукского тоннеля, осмотрели его, сделали здесь общее фото. Затем гостеприимные хозяева устроили им на свежемвоздухе под шум горной реки веселое застолье с песнями и танцами. Так что, и экс-послам ОБСЕ будет что вспомнить после посещения Цхинвала. А вот Майкл Макфол в столицу юга Алании не приедет, поскольку еще в 2016 он был внесен Россией в ее санкционный список.Может он поэтому такой злобный J

 

Рубрика «Улыбка Сырдона»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031