Популярный сайт «Аланияинформ» выставлен на продажу

21-02-2022, 13:04, Общество [просмотров 2103] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Популярный сайт «Аланияинформ» выставлен на продажуНа днях в продаже появился один из самых популярных сайтов оснета – «Аланияинформ» (он же «Осинформ»). Известному информационному интернет-ресурсу шестнадцать лет и он в поисках новых владельцев. Сайт имеет хорошую репутацию и широкую аудиторию. Напомним, что медиа-продукт появился теперь уже в далеком 2006 году, как детище государственной телерадиокомпании «Ир» и, в отличие от прародителя, «Осинформ» был ориентирован на внешнего читателя. В то время осетины всего мира узнавали новости из малой Родины, в первую очередь, через «Осинформ». Ресурс набирал подписчиков, наращивал популярность и просмотры, опережая государственные ресурсы в сети. Владелец информационного агентства Юрий Бетеев рассказал газете «Республика», как создавался сайт, какой богатый фото и видеоархив за этот срок был собран и что послужило причиной нынешней продажи сайта.

– Юрий Майрамович, давайте сначала поговорим о появлении самого сайта, как он создавался, на какую аудиторию изначально планировался ресурс?

– В 2004 году, когда началась очередная военная агрессия Грузии против Южной Осетии, средства массовой информации нашей страны были ориентированы в большей мере на местную аудиторию, поэтому сказать о своей позиции миру мы могли лишь на нескольких источниках в интернете. В частности, через сайт ИА «Рес», который функционировал только год. В это время мы уже занимались работой над сайтом «Геноцид», приступили к восстановлению фото и видео материалов, кинофильмов. Работали вместе с Аланом Касоевым. На наши труды обратило внимание Правительство страны и время спустя, в2006 году, при государственной телерадиокомпании «Ир» было основано информационное агентство «Осинформ».Официальная дата создания – это 1 июня 2006 года, а 19 октября того же года мы праздновали и рождение сайта. Тогда нам в техническом плане очень помог руководитель «Осрадио» Олег Кудухов.

Официальным руководителем «Осинформ» был тогдашний заместитель директора государственной телерадиокомпании «Ир» Коста Коштэ, я был его заместителем, ну а сам «Осинформ» работал как составная часть ГТРК «Ир». В те годы я в течение пяти лет жил в Москве, был туда командирован, как сотрудник медиа-ресурса.

Понятно, что весь смысл создания сайта заключался в донесении реальной информации до мирового сообщества в противовес грузинской пропаганде. В условиях непризнанной республики сайт был ориентирован на внешнюю аудиторию, должен был стать дополнительным осетинским ресурсом в интернет-пространстве и служил своего рода элементом внешней политики. Работа велась плодотворно, мы фактически жили во всемирной сети, сайт набирал популярность как говорится «не по дням, а по часам» и время спустя, без лишней скромности, могу сказать, что в то время в мире о Южной Осетии зачастую узнавали именно через «Осинформ». На сегодня нас читают в 120 странах мира.

Но с течением времени менялась действительность, жизнь претерпела различные метаморфозы. С обретением признанной независимости в Республике обозначились и внутренние проблемы.А когда в 2011 году, в период т.н.безвременья, в стране стала расти коррупция, я вступил в открытый конфликт с премьером, на тот момент уже и.о. главы Республики Вадимом Бровцевым, и, в результате, спустя пять лет со дня основания «Осинформ», мы были выведены за бюджет. С тех пор, вот уже более 10 лет сайт находится на моем полном обеспечении.

– Как уже узнаваемый в сети сайт «Осинформ» стал «Аланияинформ»-ом? Это было сделано в знак поддержки возрожденного названия Республики – Алания?

– Переименование случилось раньше, ещё в 2016 году, за год до знакового для нашего народа референдума. Мы тогда поддержали инициативу газеты «Республика», которая изначально, уже не первый год, ставила вопрос о необходимости возвращения нашей стране ее исторического общепринятого названия – Алания, и фактически готовила общество к данному решению. И переходом с уже утвердившегося названия «Осинформ» на «Аланияинформ» мы показали пример, что историческое название нашей страны нужно продвигать и не бояться принимать решения. В то время вместе с Андреем Кочиевым была проделана большая работа: публиковались аналитические материалы, интервью, проводились опросы населения и, можно сказать, руководство страны фактически было поставлено перед необходимостью проведения референдума.

– Наверное, у Вас есть возможность отслеживать просмотры и посещения сайта в цифрах?

– В самый пик войны августа 2008-го года сайт посещали до 90 тысяч человек в сутки. Кроме того, «Осинформ» нередко становился ключевым ресурсом и в политических кризисах. Нас, к примеру, даже отключили на месяц, после публикации договора о «Союзничестве и интеграции». Другой пример, благодаря совместным усилиям с газетой «Республика» был уволен горе-министр строительства А. Мащелкин.Пока «Осинформ» трубил о многочисленных нарушениях, которые тогда он творил. А после в «Республике» вышла статья «Мащелкин, ты кто такой, давай до свидания!», получившая широкий резонанс, и министр был снят с должности.

На сегодняшний день по посещаемости мы остановились на стабильной цифре в 3 тысячи. А в соцсетях у «Осинформ» свыше 12 тыс. подписчиков. Сайт, безусловно, нуждается во внимании, но у меня нет собственной корреспондентской сети. Нужно начать данную работу и сайт снова выйдет на лучшие показатели. Но и сейчас «Осинформ» неплохо работает, освещает вопросы внешней и внутренней политики. Публикуем видео ведущих телеканалов юга и севера Осетии, соболезнования…

– Почему же Вы решили продать ресурс, которому отдали столько лет?

– Жизнь меняет нас и наши приоритеты. В последние годы я больше увлечен туризмом. На этой стезе мы работаем с Гурамом Карсанты и, признаться, времени на сайт практически не остается. А если разрываться между несколькими целями, то неизбежно страдает какое-то направление. Кроме того, много сил и средств уходит на развитие этнодеревни Борджнис и развитие виноделия.

– Как Вы думаете, кто Ваш покупатель кому необходим «Аланияинформ»?

– Я бы хотел передать сайт патриоту Осетии, который дальше понесет наш флаг и будет служить Отечеству. Новый владелец получит в свое распоряжение большой, богатейший архив фото и видео материалов.

 

Фатима Плион

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно