Взгляд на предстоящие выборы с Нартской вершины (фельетон)

15-02-2022, 10:23, Общество [просмотров 1463] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Взгляд на предстоящие выборы с Нартской вершины (фельетон)Интересные дела творятся в мире людей – выбирают они себе очередного правителя. Президентом называют. Впрочем, тут нет ничего необычного, поскольку все смертные в большинстве своем едины в стремлении иметь себе вождя. А вот в Стране нартов царей, королей и тем паче президентов нет. У нартов, образно говоря, парламентская республика, ибо все решения принимают мужи на народном собрании – Ныхасе. Приближается к окраинам враг – созываем совет и собираем народное ополчение. Или если кладовые наши опустели, то снаряжаем добрых молодцев в поход. Здесь же решаем, кто будет предводителем, и тогда один из нартских богатырей становится вождем на время военной опасности. Но не как у вас на пять лет, а лишь на время похода.

Выборы у нартов тоже открытые, не то, что в мире людей, когда каждый избиратель заходит в потаенную кабинку, закрывается занавесью и чиркает втайне от всех на бумажке свою «птичку». У нас же в знак поддержки человека поднимают обструганную палку, и все видят, кто за, а кто против этой кандидатуры. При этом решение Ныхаса окончательное и обсуждению не подлежит. Решат, скажем, благородные мужи, что брак Уырызмага и Сатáны приемлем – значит, будут жить вместе, несмотря на кровосмешение. И оспаривать принятое решение Ныхаса никто не осмелится. Помнится, завалило как-то снегом Страну нартов, да так, что коням и скотине пастись было негде, тогда Ныхас собрался, вынес решение, и вот уже доблестный нарт Сослан садится на коня, берет кнут, и гонит стада нартские, как простой пастух к берегам Черного моря на чужие пастбища. И как бы несподручно ему заниматься таким обыденным делом, как-никак он воин, славный муж, но и отказаться ему не в чести – ведь так решил Ныхас!

Другое дело, что есть уважение, за доблесть и славу, добытую на полях брани, есть уважение к возрасту, сединам. Ну а если это все еще и вкупе… Вот возьмем того же благородного нарта Уырызмага. Он у нас не глава, но самый уважаемый представитель рода. И в походах он первый, и на охоте, ну а за пиршественным столом, тут как говорится сам небесный Уастырджы велел... Оттого и первый выстрел из лука на состязаниях за ним.

И ведь он этот статус не просто по рождению получил. Заслужил своими деяниями. И это несмотря на то, что род Æхсæртæггæтæ, к которому он принадлежит, самый влиятельный, из его среды вышли все главные герои Нартиады. Конечно, борьбу за лидерство и у нартов никто не отменял. Кто же не захочет быть первым из первых. У вас людей, что, разве не так? Вон сколько народу двинулось в президенты! Но у нартов все делается по совести, без грязи. Да и выяснять отношения порой приходится с близкими. Взять опять-таки Уырызмага, ему пришлось «бороться» со своим единоутробным братом Хамыцом. Хотя и был брат его беспутным и ветреным. Повзрослев, решили как-то Уырызмаг и Хамыц выяснить, кто из них перворожденный, и вышел у них по этому поводу нешуточный спор. Вопрос был непростой, ведь братья были близнецами. Узнать у своей матери, кто из них появился на свет раньше не было никакой возможности – к моменту их спора Дзерасса уже умерла. Оставалась тетка Кызмыда, принимавшая роды, вот и стали ее пытать братья. Оказалась Кызмыда в затруднении: знала она, что родился Хамыц раньше, но присудить ему первенство значило обречь род на дурного предводителя. Ибо был Хамыц безответственен и празден. Например, после смерти Дзерассы пришлось им с Уырызмагом сторожить склеп, где нашла свой упокой их мать. И на то была причина. Небожитель Уастырджы намеревался после смерти Дзерассы взыскать с нее обещание, данное ей ему при жизни. Поэтому последним желанием матери близнецов была просьба не допустить к ней небожителя.

Отстоял свою смену Уырызмаг как положено, настала очередь Хамыца. Но недолго крепился молодой нарт, как только услышал звуки музыки и веселые голоса молодежи, раздающиеся из селения, так сразу же покинул свой пост и направился бегом на праздник. Этим и воспользовался Уастырджы, вошел в склеп к Дзерассе, оживил ее и получил обещанное... Вот и как после подобного доверить судьбу рода Хамыцу, который долгу предпочел веселую пирушку. Думается, таких как Хамыц немало и среди людей. Многие сегодня у вас желают быть во главе народа, хотя если посмотреть по справедливости, то мы, нарты, не доверили бы некоторым пасти даже ягнят.

Понимала хорошо сущность Хамыца и Кызмыда, и вопреки всему объявила именно Уырызмага перворожденным. Разъярился Хамыц, огрел плеткой свою тетку и пообещал превратить ее в ослицу. Когда гнев Хамыца несколько приутих, та предложила ему в качестве утешительного приза чудесный подарок – зуб Аркыза. Этот зуб имел чудесное свойство: стоило его обладателю показать его женщине, как она влюблялась в него беспамятно. От такого подарка любвеобильный Хамыц не смог отказаться…

Вообще, во главе народа должен быть человек ответственный, справедливый и честный. Перед выборами у вас, у людей, необходимо, чтобы кандидат был открытым, не имел, к слову, скрытого имущества и так далее. Но ведь это тоже все условно. Например, доблестный нарт Сослан имел четырех жен, однако все равно не пропускал мимо ни одной юбки. И не только в Стране нартов, но и за ее пределами. Как-то оказался он в пределах народа кадзи, племени вредном и злом. Но вместо свершения подвигов стал приударять за их девушками. Результат получился не тот, который ожидал нарт Сослан. Схватили кадзи горе-любовника и пригвоздили за одёжу к стене. Так и висел бы Сослан до сегодняшнего дня на потеху злых созданий, если бы не нарт Батрадз. Как ветер прилетел он на помощь: кадзи поколотил, Сослана освободил.

Интересно было бы узнать, а каково «имущество» у нынешних кандидатов в президенты. И материальное, и по делам земным. К примеру, в ЦИК они должны представлять сведения о нажитом добре, но обычно эти данные не предаются широкой огласке. А ведь избирателям, уверен, интересно было бы узнать, сколько зарабатывают кандидаты в президенты и какое имущество на них и их родственников записано. Или это останется для всех тайной, подобно тому, как у нартов оставалось тайной то, где находится жизнь великана Мукара?..

Смотрю я на некоторых кандидатов в президенты и, признаться, вижу среди них рафинированных мужей. Нет в них нартской монументальности. Непросто будет нынешним кандидатам убедить жителей Республики в том, что они достойны быть их вождями. А оттого и говорят, что тут больше надо думать о том, чтобы люди вообще пришли голосовать. Здесь Центризбиркому, кстати, очень пригодилась бы свирель Ацамаза. Этот славный юноша обычно выходил на опушку леса и начинал играть на своем золотом инструменте. И сбегались на завораживающие звуки свирели серны и олени, приходили вперевалку медведи, слетались со всех окрестностей птицы. Вот бы такие свирели были на каждом избирательном участке, тогда явка избирателей составила бы все 100%. Но главное все-таки суть кандидатов на высокое нартское кресло, их деяния во благо народа, открытость и честность. Сложный выбор... Да и подумайте всерьез все же о целесообразности возвращения к Ныхасу. Тем более, что и Республика ваша с него и начиналась. Пришлый вариант с президентом потом придумали. Но не ваша эта ментальность, коль считаете себя потомками нартов. Ныхас правильнее, поскольку коллективные решения по любым вопросам всегда бывают более выверенными. Хоть и гнобят меня нарты всю жизнь, но в этом они точно правы. А Сырдон, как вы понимаете, знает что говорит.

 

Рубрика «Улыбка Сырдона»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно