Коронавирус. Чему быть, того не миновать?

15-02-2022, 10:22, Общество [просмотров 1407] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Коронавирус. Чему быть, того не миновать?Ситуация с коронавирусом в Республике пока не дает надежд на скорое окончание очередной волны пандемии. И даже тот факт, что новый штамм – «омикрон» – переносится заболевшими значительно легче, не прибавляет большого оптимизма. Люди, по-прежнему, попадают в больницу, реанимационное отделение РММЦ не пустует, список жертв пополняется постоянно новыми именами.

Легкая в сравнении переносимость «омикрона» привела к тому, что многие стали пренебрегать профилактическими мерами. Между тем, новый штамм все также находит слабые места в нашем организме, ослабляет иммунитет, поэтому относиться несерьезно к «омикрону» не следует. Тем более, что им охват населения значительно шире…

Начало недели отметилось стабильно высокими показателями по заражению коронавирусом. По инициативе Минздрава Республики с 7 февраля установлена новая логистика выявления ковидников. Теперь есть возможность вызвать бригаду врачей на дом, чтобы те сделали заключение о том, является ли человек вирусоносителем. И вердикт не всегда бывает неутешительным. Симптомы гриппа и коронавируса практически идентичны, поэтому не каждый вызов, а их за неделю было несколько сотен, заканчивался пугающим диагнозом – коронавирус.

Несмотря на то, что стал практиковаться выезд на дом, в самом РММЦ все еще можно сдавать тест на Covid-19, здесь по-прежнему находятся медицинские работники.

То, что была внедрена новая практика можно только приветствовать. Даже несмотря на некоторые шероховатости, свойственные любому начинанию. Главное, что теперь людям не приходится собираться на морозе перед дверьми здания бывшего родильного дома, где делают ПЦР-тесты.

Сегодня двойной эпидемией – «омикрон»+грипп – охвачена вся Республика. От болезни не спасают ни стены медицинского учреждения, ни нахождение в своей квартире в четырех стенах, ни забор вокруг воинской части.

Болеют медики, причем, и привитые, и перенесшие болезнь всего пару месяцев назад. Люди, находящиеся дома на период локдауна, тем не менее, контактируют с членами семьи – и тоже заболевают. К сожалению, даже там, где в семье есть ковидник, родственники пренебрегают самоизоляцией.

В РММЦ почти каждый день можно увидеть и российских военнослужащих, а ведь у них есть прививки. К тому же, у военных в связи с особенностями нахождения в относительно изолированном коллективе меньше риска заболеть. Но и здесь коронавирус диктует свои правила.

Отмечается интересный психологический момент. Люди, кажется, смирились с тем, что они неизбежно заболеют коронавирусом. Это приводит к тому, что население в большинстве своем перестают соблюдать меры предосторожности.

И еще. Некоторые наши граждане не хотят признаваться публично, что заболели или перенесли коронавирус. Есть заболевшие, кто отрицают саму возможность того, что они «подхватили» Covid-19, принципиально отказываясь сдавать ПЦР-тест и утверждая, что у них простая простуда. Такое ощущение, что такие граждане считают, что диагноз «коронавирус» может сделать их изгоем общества.

Напрасно. Кажется, сегодня в Республике мало осталось людей, кто не перенес болезнь. Одни легче, другие тяжелее. А многие переболели, даже не поняв этого, только при сдаче анализов на кровь они узнают, что у них антитела – показатель того, что человек переболел Covid-19. В этой связи даже есть поговорка: «Если никто из ваших друзей не болеет омикроном, значит, у вас нет друзей». Скоро на человека, не переболевшего коронавирусом, будут смотреть с подозрением, не американский ли он шпион J.

По-прежнему, одним из мест массового заражения коронавирусом остаются поминальные мероприятия. Особенно те, которые проходят в закрытых помещениях.

Не создают положительной статистики также выборные мероприятия (собрания инициативных групп и съезды) по выдвижению кандидатов в президенты. Сидящие в залах в медицинских масках создают резкий контраст с большинством присутствующих, пренебрегающих опасностью заражения. Возможно, в позиции бесстрашных есть свой резон – если человек на предвыборном собрании заразит, то ко дню голосования он вылечится однозначно J.

С одной стороны иммунологи утверждают, что очередная волна пандемии, вызванная появлением «омикрон», спадет к лету. Этому будет способствовать коллективный иммунитет, в достижении которого решающую роль сыграет вакцинация. Другие специалисты нивелируют значение, как иммунитета, так и вакцинации. По сообщениям западной прессы, к примеру, в Бельгии привито больше 75% населения, но в стране поставлен новый антирекорд по числу заболеваемости. Так же, как и в Голландии, где привито примерно такое же количество населения – более 76%.

Интересный момент. В английском журнале «Vaccines» была опубликована научная статья, в которой в числе прочего сказано, что всеобщая вакцинация ускоряет появление новых штаммов коронавируса: «Становится очевидным, что в условиях повышения коллективного иммунитета, развившегося в результате перенесенного заболевания и вакцинации, количество вариантов коронавируса будет быстро увеличиваться», – утверждают авторы статьи. Объяснение этого следующее. Массовое применение вакцины заставляет вирус усиленно мутировать, чтобы избежать воздействия антител, которые вырабатываются после применения вакцин. В результате подобных мутаций появляются все новые и новые штаммы вируса. С каждой новой мутацией вируса эффективность вакцины снижается всё сильнее и сильнее. Снижение эффективности вакцины в свою очередь приводит к росту заболеваемости и смертности. В итоге ученые опять вынуждены разработать новые варианты препарата, и повторить вакцинацию заново. После чего цикл повторится. Снова и снова…

На неделе произошел случай, который многих, возможно, заставит пересмотреть свою активность в желании вакцинироваться. Стало известно, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский госпитализирован со значительным поражением легких. На момент подготовки материала его состояние было тяжелое, 75-летний политик был подключен к ИВЛ. «И никаких гарантий никто не дает. Все осложняют сопутствующие болезни», – сообщил один из врачей.

По поводу госпитализации российского политика академик РАН, вирусолог Виталий Зверев сказал, что Жириновский частой вакцинацией «убил» свой иммунитет. В декабре глава ЛДПР в эфире радио сообщил, что он вакцинировался от коронавируса… восемь раз.

Как видим, гарантией того, что человек заболеет Covid-19 не может стать ни вакцинация, ни высокий статус политика. На неделе было сообщено о том, что коронавирусом заболели также король Испании Филипп VI и королева Дании Маргрете II.

Подготовил А.Гаглоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно