Начатое в прошлом году следует закончить. Но нам необходима помощь каждого жителя страны

31-01-2022, 18:12, Общество [просмотров 852] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Начатое в прошлом году следует закончить. Но нам необходима помощь каждого жителя страныВ июне прошлого года официально стартовал проект, вызвавший неподдельный интерес в обществе. Организован он был редакцией газеты «Республика» при поддержке штаба «Бессмертного полка» и первым результатом проделанной работы стал специальный выпуск нашей газеты, на страницах которого были опубликованы 1075 фотографий участников Великой Отечественной войны и 15 баннеров с фотографиями 510 героев войны из Южной Осетии к 80-й годовщине начала ВОВ (22 июня). Названное число, конечно же, мизер, основная работа впереди, но без помощи всех жителей Южной Осетии для увековечивания имени каждого участника Великой Отечественной войны, мы не справимся.

Победа над фашистской Германией для Осетии и осетин в целом священна. У нас фактически не осталось семьи, которая не отправила бы на фронт своих близких. У каждой фамилии свои герои, свои лица Победы... Идея данного общенационального проекта появилась несколько лет назад, во время прохождения Парада Победы 9 мая. По данным республиканского «Бессмертного полка» из Южной Осетии на фронт ушло более 21 тысячи человек. Однако эта цифра никак не увязывается в сознании с другой – количеством тех воинов, которые «проходят» у нас 9 мая после военного парада в колоннах «Бессмертного полка». Безусловно, само прохождение поистине завораживающее зрелище, но при этом максимальная цифра, которая из года в год у нас наблюдается на Театральной площади – примерно полторы тысячи фотографий фронтовиков. Это несоизмеримо мало, и данное количество фактически никак не отражает участия наших соотечественников в Великой Отечественной войне.

Между тем, каждый участник той кровопролитной войны достоин бессмертия, вечной памяти благодарных потомков. Поэтому начатая работа будет продолжена и в мае, к очередной годовщине Дня Победы, мы планируем выпустить следующий спецвыпуск нашей газеты в подобном формате, то есть с еще одной тысячей фотографий участников войны. И очень надеемся, что наше население активнее подключится и окажет помощь по сбору данных и фотографий своих близких. Понятно, что немало среди участников войны таковых, у которых даже не осталось фотографий в семьях, но вместе с тем очень много и тех, кто до сих пор не принес фотографии своих дедов и прадедов в штаб «Бессмертного полка». Поэтому еще раз обращаемся ко всем, оказать помощь по сбору сведений об участниках ВОВ из Южной Осетии.

Необходимо отметить, что со сбором данных по всем участникам Великой Отечественной войны наше общество и так запоздало, а ведь каждое новое поколение неосознанно отдаляется от темы ВОВ. Уходят из жизни не только сами ветераны, но и их близкие родственники, которые имеют о них информацию и может случиться так, как у нас получилось с темой геноцида 1920 года – тогда мы тоже, по сути, упустили момент, когда были живы очевидцы геноцида... Теперь подобное может произойти и с участниками Великой Отечественной. Ведь если мы, наше поколение, сейчас несоберет данные о них, то следующему поколению, при всем желании, сделать это будет практически невозможно, поскольку со временем потомки еще сильнее отдалятся от творцов Победы, мы же еще помним наших дедушек и бабушек.

Штаб «Бессмертного полка» в Южной Осетии во главе с Жанной Зассеевой за последние годы провел огромную работу, однако не меньший объем необходимой информации все еще остается за пределами собранной базы данных.И в этом вопросе необходимо участие и помощь власти страны. Во-первых, надо значительно расширить формат работы штаба «Бессмертного полка», привлечь большее количество людей и сделать, наконец, их работу официально оплачиваемой, поставить на штат, поскольку не серьезно, когда столь важным направлением люди занимаются на общественных началах. Тем более, что работу по сбору и систематизированию информации нужно проводить не только по Великой Отечественной войне, но и геноциду нашего народа начиная с 20-го года прошлого столетия.

Отметим, что Штаб «Бессмертного полка» работает над созданием соответствующего сайта и мы должны совместными усилиями постараться собрать воедино все двадцать с лишним тысяч фамилий наших соотечественников – участников Великой Отечественной войны. Известный лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» никто не отменял.

Уважаемые читатели! Мы надеемся на ваше активное участие и напоминаем адрес нашей редакции: ул. В. Путина, 7, 3-й этаж, ваши данные о ветеранах войны (фото и краткая биография) вы также можете присылать на адрес электронной почты [email protected] Представленные сведения будут опубликованы как на страницах газеты, так использованы и для создания сайта. Это то единственное, что мы еще можем сделать для Поколения Победителей, в знак благодарности за их бессмертный подвиг.

А. Кочиев

Рубрика «Колонка редактора»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно