Мутант разбушевался или «Омикрон» как испытание
Январь месяц стал настоящим испытанием для Южной Осетии и
испытание это называется «омикрон». Несмотря на то, что в наименовании этой
новой разновидности Covid-19 слышится название
микрочастицы «микрон», проблемы от него большие. Такой резкой вспышки
заболевания в короткий период времени не отмечалось даже в период обострения
пандемии. Одно хорошо то, что для большинства заболевших новой мутацией течение
болезни проходит сравнительно легко.
После новогодних каникул было опасение, что начнется рост заболевания, так как в выходные люди часто ходили друг к другу в гости, да и новогодние корпоративы были повсеместны. Но резкой вспышки не произошло. Однако уже вторая половина января, отметилась ростом обращений в лечебные учреждения. Количество положительных ПЦР-тестов возросло, отметившись антирекордом в 175 ковидников за сутки на третьей неделе января. Заболеваемость стала носить массовый характер, в числе инфицированных оказались медработники и даже сотрудники «Югосетпотребнадзора». А это уже тревожный знак.
Всю нынешнюю неделю также регистрировалось значительное количество новых ковидников. Одно успокаивает – в госпитализации обычно нуждается лишь незначительное количество заболевших. В инфекционной больнице Республиканского многопрофильного медицинского центра (РММЦ) количество пациентов не превышает 29-35 человек. И этот средний показатель практически не меняется.
Может показаться странным то, что при таком количестве заболевших так мало госпитализаций. Возможно кто-то и подумает, что врачи РММЦ просто не желают обременять себя работой со стационарными больными и загружать коечный фонд и поэтому всех ковидников отправляют на амбулаторное лечение. Но и в России ситуация такова, что нынешней зимой при росте общего числа заболевших, количество госпитализаций существенно не увеличивается. Это связано, видимо, с тем, что течение болезни у большинства пациентов проходит легко, таковы особенности «омикрона».
Насколько нам известно, диагностировать «омикрон» имеют возможность только лаборатория «Гемотест». Наличие нового штамма юго-осетинские медики, пока что предполагают по существующим признакам болезни. Это скорость распространения, массовость, семейные очаги, и, конечно же, клинические проявления: заложенность носа, к которой могут присоединиться общая слабость, боли в мышцах и суставах, головная боль, насморк, першение в горле,сухой кашель. Температура при этом может быть как нормальной, так и повышенной– 38-38,5 градусов. Впрочем, наблюдается и нижний предел температуры – 35 градусов.
Симптомы очень схожи с проявлением известных острых респираторных заболеваний и гриппа, поэтому неудивительно, что многим больным кажется, что они болеют простудой и поэтому не предпринимают экстренных мер. Такое вот коварство «омикрона».
И еще. Отличие от базового Covid-19 у нового штамма в том, что в большинстве случаев обоняние и вкус не теряются.
Пока что общая ситуация с пандемией вселяет тревогу. Оперативный штаб по противодействию коронавирусной инфекции снова вернулся к ограничениям. На неделе прекратили занятия в учебных заведениях и детских садиках Республики. Только ЮОГУ не ушел на карантин, здесь завершилась экзаменационная сессия и начались каникулы, так что по большей части аудитории и так были пусты.
Сотрудники СМИ Республики в большинстве своем работают на «удаленке». И основания для этого есть, среди журналистов и технического персонала республиканских СМИ есть заболевшие. В обычном режиме функционирует только Государственная телерадиокомпания, чей штат более многочисленный и пока есть возможности «для маневра».
То, что «омикрон» стал продолжением «тридцати трех несчастий» эпохи Covid-19 очевидно. Другое дело, что именно с этим штаммом связывались надежды на окончание пандемии и перехода коронавируса в обычное сезонное заболевание. По словам директора Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханса Клюге, после «омикрона» наступит затишье на несколько недель или месяцев благодаря общему иммунитету, который выработается в результате вакцинации, скажется также и сезонность. Но это обнадеживающее мнение тут же было похоронено в потоке другой информации. Его коллега, эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове заявила, что будущие варианты коронавируса могут быть более заразными, чем «омикрон». «Чем больше циркулирует этот вирус, тем больше у него возможностей изменяться. «Омикрон» не будет последним вариантом и весьма реальна возможность появления в будущем вариантов, вызывающих большую обеспокоенность», – сказала она. Керкхове подчеркнула, что о свойствах новых штаммов коронавируса в настоящий момент не известно, однако, «несомненно, они будут более заразными, поскольку им потребуется превзойти варианты, которые циркулируют сейчас».
Не настроены оптимистично и в России. Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи Александр Гинцбург считает, что Россия не сможет выйти из пандемии, так как после распространения «омикрона» повышается вероятность появления нового, более опасного штамма. Более того, «никто вам не может гарантировать, в том числе и я, что завтра в результате природной естественной селекции не появится штамм, который не будет реагировать на вакцины, которые сейчас используются»,– сказал он.
Словом ни то, что человек ранее переболел ковидом, ни то, что он привит, не являются гарантией защиты от нового штамма. Более того, как заявила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная у тех, кто привился или переболел, могут быть даже более серьезные симптомы при «омикроне».
Пока что в России при рекордном приросте больных – более 60 тысяч в сутки – количество госпитализаций и смертей существенно не увеличивается. И это особенность данного этапа пандемии.
На этой неделе была отмечена еще одна особенность ситуации, связанной с «омикроном». Во вторник, 25 января было опубликовано постановление Роспотребнадзора, согласно которому 14-дневный карантин сокращается до семи дней после контакта с больным коронавирусом. Возможно, это является еще одним свидетельством щадящего характера «омикрон». Хотя в Южной Осетии срок самоизоляции остался прежним.
В Северной Осетии «омикрон» уже стал преобладающим. Об этом сообщил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Алан Тибилов. «Из последних 11 образцов, 9 – южноафриканский вариант «омикрон», 2 – индийский «дельта». Можно с уверенностью говорить, что в Республике доминирует южноафриканский вариант вируса», – приводит слова чиновника «15-регион». А. Тибилов отметил, что рост заболевания наблюдается во всех возрастных группах. Он также отметил увеличение количества инфицированных ковидом по сравнению с предыдущей неделей.
На севере Алании учебные заведения переведены на дистанционный режим обучения. Действуют ограничения и на проведение массовых мероприятий. Например, Северо-Осетинский Государственный академический театр им. В. Тхапсаева отменил спектакли, запланированные на январь-февраль.
Как видим, начало года вместо ожидаемых перемен к лучшему, стало началом разгула болезни. И, очевидно, нам всем придется жить в новой реальности, где коронавирус и его штаммы станут повседневностью.
Подготовил А.Гаглоев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.