Мастер, которого будет не хватать

31-01-2022, 17:48, Общество [просмотров 416] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Мастер, которого будет не хвататьПрошло уже более 40 дней, как нет с нами доброго друга Южной Осетии, талантливого режиссера и просто хорошего человека Рафаэля Гаспарянца

 

В начале-середине 90-х, когда было особо трудно, а Цхинвал оказался в блокаде, я находил случай вырваться во Владикавказ. Но случалось это редко и вся поездка укладывалась, как правило, в день-два. Конечно, были короткие встречи с родней, друзьями (ряды которых за эти годы серьезно поредели), но два пункта посещались непременно: институт гуманитарных исследований и телевидение. У этого были весомые причины. В институте я работал и входил в могучую плеяду институтских «заочников», в которую кроме меня входили Васо Абаев, Нафи Джусойты, Анатолий Кузнецов, чем я несказанно гордился. Что касается телевидения, то с самого начала первой войны северо-осетинские телевизионщики по сути работали в Южной Осетии вахтовым методом, когда одну группу сменяла другая. Особенно продуктивно и без оглядки на внешние обстоятельства работали группы Ирины Таболовой и Олега Доева. Тогда же подтянулись и киношники. Бабле Дзбоев и Володя Гутнов сняли тогда первый фильм о событиях тех дней «По ком звонит колокол». Свой фильм снимал Султан Цориев. И сотрудничество с ними перерастало в крепкую дружбу, которая уже не прерывалась.

Приезжая во Владикавказ, я отправлялся на Осетинскую горку, поднимался на второй этаж и шел в конец коридора, где располагался кабинет Олега Доева, с которым был особо дружен. У Олега всегда было оживленно, сам он тоже был в вечном движении, успевая на ходу править тексты, которые тут же шли в эфир. Чтобы не путаться под ногами, я обычно устраивался где-нибудь в уголке в ожидании, когда наступит хоть какой-то покой. И вот однажды я обнаружил, что такую же позицию кроме меня занимает еще один человек. Он практически не вступал в разговор, но внимательно во все вслушивался. Был он старше, отличался особым восточным благообразием, которое подчеркивалось печальными и всевидящими глазами. Когда я спросил Олега об этом человеке, он несказанно удивился, что до сих пор не знакомы. Оказалось, что это известный кинематографист Рафик Гаспарянц.

Конечно, о таком человеке я был наслышан, но столкнулись мы впервые. Он тогда уже был признанным мастером, снял несколько заметных и прозвучавших работ, среди коллег пользовался авторитетом и уважением. При всем при этом он мало походил на режиссера, которого представляют по мультику «Фильм, фильм, фильм». Всегда спокоен, вежлив, внимателен к чужому мнению. Мне до сих пор трудно представить, как он вел себя на съемочной площадке... Добавим к этому, что он уже был Народным артистом Северной Осетии, заслуженным деятелем искусств, лауреатом Государственной премии им. Коста Хетагурова, Государственной премии Дагестана, членом правления Северо-Кавказского отделения Союза кинематографистов России...

В те времена, после развала СССР, все стало приходить в упадок. Особенно это коснулось искусства, культуры, творческих союзов. Конечно, Рафаэль Седракович тяжело переносил такое бедственное положение, когда в один час из творчески активного и востребованного мастера, он оказался фактически безработным. А ведь его творческая биография – поистине энциклопедия телевизионного кинематографа Северного Кавказа, зародившегося в 60-е годы прошлого века в Орджоникидзе, ставшим и столицей телеиндустрии всего юга страны. Северо-Осетинская студия стала базовым центром производства игровых и документальных кинофильмов, которые демонстрировались по каналам центрального и местного телевидения.

«Гаспарянц был одним из основателей современного игрового кинематографа Осетии, вышедшего за рамки одного региона», – отмечает председатель Северо-Осетинского отделения Союза кинематографистов Султан Цориев. А коллеги в прощальном слове скажут: «Рафаэль Гаспарянц был одним из тех кинематографистов, фильмы которого были известны далеко за пределами нашей Республики, они с завидной регулярностью демонстрировались на центральных телеканалах… Трудно переоценить его роль как наставника для молодых кинематографистов. Он делился с ними не только секретами мастерства, своим примером учил их тому, как выжить в конкурентной профессии, сохраняя человеческое достоинство и порядочность».

Своим учителем называет Рафаэля Гаспарянца известный кинорежиссер, актер, продюсер, сценарист и певец, заслуженный деятель искусств России Аким Салбиев. Мастер заприметил 17-летнего паренька из Эльхотово и забрал в первую для того киноэкспедицию в Дагестан, на съемки фильма «По следам Карабаира». Эта поездка и работа в кругу истинных мастеров оказались определяющими в судьбе Акима. Председатель Союза кинематографистов Российской Федерации Никита Михалков отметил большой личный вклад Гаспарянца в становление и развитие отечественного кинематографа и телевидения.

Весьма характерна биография Рафаэля Сетраковича, которая показывает его рост как творческой личности. Родился он в 1944 году в Орджоникидзе. Окончил Северо-Кавказский горно-металлургический институт, получив диплом инженера-технолога по цветным металлам. Но уже тогда он понял, в чем его призвание и начинает работать в Комитете по телевидению и радиовещанию при Совете министров СО АССР в системе фильмопроизводства – сначала ассистентом режиссера, а затем и режиссером. Здесь он проработал всю жизнь, намотав трудовой стаж в целых 53 года. Стремясь получить профессиональное образование и повысить свое мастерство, оканчивает отделение режиссеров художественного кино Высших двухгодичных курсов сценаристов и режиссеров при Госкино СССР. Здесь его руководителем становится выдающийся кинорежиссер Эмиль Лотяну. В 1980 году отлично защитился дипломным фильмом «По следам Карабаира». Тогда же его принимают в Союз кинематографистов СССР, он делегат нескольких съездов творческого союза, избирается в руководящие органы. Практически одновременно (редкий случай) ему были присвоены звания заслуженного деятеля искусств Северной Осетии и Дагестана. В 1990 году за создание документального телефильма «Коста Хетагуров. Завещание» Р.С. Гаспарянцу присуждается Государственная премия РСО-Алания им. Коста Хетагурова (сценарий – В.Н. Цаллагов, оператор – М.А. Немысский).

Вообще, у Рафаэля Гаспарянца впечатляющая фильмография. Помимо упомянутых лент, это полнометражные художественные фильмы «Кольцо старого шейха», «Загадка кубачинского браслета», «Снег в сентябре», «В конце зимы», «Вершины не спят», «Тайна рукописного корана», «Легенда горы Тбау»... Среди полнометражных документальных фильмов: «Мурад Кажлаев. Ритмы и годы», «Расул Гамзатов. Четки лет», «Алим Кешоков. Вид с Белой горы», «Феликс Алборов. Мелодии жизни», «Наш Коста», «Год надежд», «Соседа полюбить сумей», «Мир Кавказу», «Московские встречи». Плюс к ним документальные фильмы и фильмы-концерты. Оператором практически всех его фильмов является Михаил Немысский, которого также многое связывает с Южной Осетией. К примеру, он снимал фильм «По ком звонит колокол». И так случилось, что недавно не стало и Михаила...

Особо следует сказать о художественном фильме «Легенда горы Тбау». Дело в том, что музыку для него написал автор гимна нашей Республики Феликс Алборов. Картинка и музыка настолько подошли друг-другу, что получилось большое впечатляющее полотно, которое никого не оставило равнодушным.

…Даже после того, как не стало нашего друга Олега Доева, мы продолжали поддерживать отношения. Возможно да-же теснее, чем раньше. Когда Рафик приезжал в Цхинвал, мы обязательно встречались. А я хотя бы по телефону интересовался его делами, когда приезжал во Владикавказ. Так получилось, что последним фильмом Рафаэля Сетраковича стала лента «Время Бориса Галаева». Он взялся за съемки как всегда со всей основательностью. Приезжал в Цхинвал, ездил в Москву и Санкт-Петербург, посещал станицу Черноярскую. Наш последний телефонный разговор как раз касался этой темы. И было это уже в глубокие ковидные времена…

Рафаэль Сетракович, как и многие, мечтал о возрождении осетинского кино. Он говорил: «Не будем плакать по поводу того, что было, будем оптимистами. Думаю, что все-таки, с нами или без нас, это дело получит продолжение, потому что у нас благодатная почва для развития кинопроизводства». Хотелось бы, чтобы эти слова получили достойное подтверждение, и как можно скорее.

 

Батрадз Харебов

 

На фото: Вместе с первым послом Российской Федерации в Республике Южная Осетия Эльбрусом Каргиевым на открытии кинофестиваля «Бонварон» в 2009 году.

Мастер, которого будет не хватать

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно