Национальный банк РЮО выпустил новые памятные монеты

24-01-2022, 16:30, Общество [просмотров 1029] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Национальный банк РЮО выпустил новые памятные монетыЦентральные банки многих стран осуществляют выпуск так называемых памятных монет. Они обычно выпускаются в честь какого-либо события или бывают приурочены к юбилею выдающегося человека. Такие монеты, как правило, пользуются спросом у нумизматов, ищущих редкие и интересные экземпляры для своих коллекций. Национальный банк Республики Южная Осетия свои памятные денежные знаки – зæрины – начал выпускать в 2013 году. Этому предшествовало принятие Парламентом Южной Осетии в том же году закона «О введении в обращение на территории РЮО памятных монет из драгоценных и недрагоценных металлов и инвестиционных монет из драгоценных металлов». Согласно закону, выпущенные в обращение памятные монеты имеют твердый эквивалент в российской валюте – 1 единица равна 10 рублям Российской Федерации.В соответствии с законом, зæрины должны быть введены в денежное обращение на территории Республики Южная Осетия по номиналу, но не могут использоваться в качестве средства платежа в розничной торговле. И вот уже 8 лет Национальный банк страны выпускает памятные и юбилейные монеты, которые представляют большой интерес для нумизматов. Добавим, что монеты-зæрины также стали частью наградного потенциала страны.

Памятные монеты систематически выпускаются в ознаменование важнейших событий в государстве и посвящены как выдающимся личностям в истории Осетии, так и памятникам архитектуры и культуры. За весь период, начиная с 2013 года, Национальным банком РЮО было выпущено 27 наименований памятных монет в разном исполнении и в разном количестве: некоторые в золоте, в золоте и серебре, но большая часть в серебре.

Напомним, что были выпущены памятные монеты, посвященные 5 и 10-летию со дня признания Российской Федерацией независимости Южной Осетии (серебро и золото); 25-летию со дня провозглашения Республики; 115-летию со дня рождения В.Абаева; шесть монет с изображением храмов Южной Осетии. Монеты выпускались и в память об осетинских полководцах И.Плиеве, Г.Хетагурове, Х.Мамсурове – в серебряном и золотом исполнении. Отдельной темой стали ученые и общественные деятели: инженер Р.Гаглоев, исследователи А.Шегрен и В.Миллер. Выпускались памятные монеты и к юбилею осетинского просветителя К.Хетагурова...

О том, чем порадует Национальный банк РЮО коллекционеров в этом году, и монет с какой тематикой можно ожидать, нам рассказала Председатель правления Национального банка РЮО Жанна Джиоева:

«С 2013 года Национальным банком Республики эмитировано 27 монет разными тиражами, из них 4 золотые, и 23 – серебряные. В 2020 году Нацбанк Южной Осетии ввел в обращение серебряную монету, посвященную 165-летию со дня рождения поэта, прозаика, основоположника художественной прозы на осетинском языке Сека Гадиева. Разработчиком эскиза является абхазский художник Батал Джопуа. В 2021 году были выпущены 4 серебряные памятные монеты. Это – «Композитор Дудар Хаханов – 100 лет», «Художник Махарбек Туганов – 140 лет», «ЮОГУ – 90». Разработчиком всех трех монет является Народный художник РЮО Тамерлан Цховребов. Четвертая серебряная монета – «Город Цхинвал» приурочена к 1760-летию основания нашей столицы. Эту дату мы будем отмечать в наступившем году. Автором данного эскиза является российский специалист в данной области – художник Дмитрий Федоров.

Хочу отметить, что до 2020 года все монеты разрабатывались абхазским и российским художниками. Тематику памятных дат определяет Совет директоров Банка Республики, но с идеей памятной монеты может обратиться любой гражданин РЮО или организация. Все монеты, подготовленные Национальным банком Южной Осетии, отчеканены на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах Гознака.

Что же касается цены, то она зависит, в первую очередь, от вида металла, из которого изготовлена та или иная монета. Стоимость последних серебряных зæринов составляет 4700 рублей за 1 монету. В свободной продаже находятся все монеты, кроме «ЮОГУ – 90».

 

Козаты Рена

Национальный банк РЮО выпустил новые памятные монеты
Национальный банк РЮО выпустил новые памятные монеты
Национальный банк РЮО выпустил новые памятные монеты
Национальный банк РЮО выпустил новые памятные монеты

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно