Государственная граница РЮО. Ходят тут всякие!

17-01-2022, 15:34, Общество [просмотров 959] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Государственная граница РЮО. Ходят тут всякие!С установлением государственной границы с Грузией появилось и такое понятие как «нарушитель юго-осетинской границы». За прошедшие годы таковых набралось не одна сотня. Одни нарушения носили преднамеренный, провокационный характер, другие совершались по незнанию. Были правонарушения, достойные юмористического художественного фильма. Обо всем этом в нашем материале.

Завершение 2021 года отметилось очередным нарушением государственной границы с Грузией. 15 декабря в окрестностях селения Лопан Знаурского района РЮО пограничниками были задержаны двое жителей соседнего Карельского района Грузии. Произошло это при попытке вывезти в соседнее государство табачные изделия. Смелости контрабандистов можно только удивляться. Во-первых, они дерзко проникли на территорию, которая усиленно охраняется. После событий «Цънелисского кризиса» к этому району особое внимание пограничной стражи. Во-вторых, если бы даже им удалось вывезти свой товар в Грузию, здесь их также поджидала опасность – в соседнем государстве наказание за контрабанду, да еще из Южной Осетии, очень жесткое.

Это не единственный пример, когда нарушение госграницы мотивировалось стремлением заработать. Чаще всего этим занимаются сборщики джонджоли (клекачки), растения используемого для приготовления популярного в Грузии соленья. Или заготовщики древесины на зиму. Но бывают и уникальные примеры.

В июле 2020 года за нарушение границы был задержан гражданин Грузии Хвича Мгебришвили. На первый взгляд обычный нарушитель, но вот его мотивация! Житель Грузии пояснил, что предметом его интереса в РЮО были колонии летучих мышей, расположенные в селах Арцеу и Гром Цхинвальского района. По словам Мгебришвили, он намеревался раздобыть в указанных населенных пунктах «коконы летучих мышей», для последующей их реализации на территории Грузии по цене 5 000 долларов США за одну штуку.

То, что в «грузинском раю» райской жизнью живут избранные – аксиома. Неудивительно, что находятся люди, которые пытаются попасть в Южную Осетию в поисках лучшей доли. Как, например, это сделали две гражданки Грузии, жительницы г. Тбилиси, сестры Шорена и Лаура Балахадзе. А Реваз Беридзе, житель г.Тбилиси в ноябре 2020 года подошел к сотрудникам поста ГАИ «ТЭК» и сообщил им о том, что перешел границу. При этом он заявил о желании получить политическое убежище и гражданство РЮО. Позже его примеру последовал еще один уроженец Тбилиси Максим Шульгатый, попросивший политического убежища в июне 2021 года. Мотивы такого решения – гонения и притеснения по национальному признаку в соседней стране.

Иногда территорию нашей Республики использовали граждане, имеющие проблемы имущественного характера в Грузии. Так, 26 февраля 2021 года государственную границу пересек житель Тбилиси Амиран Манташашвили, пытавшийся укрыться от… грузинских коллекторов, которые выбивали у него долги.

В числе нарушителей границы есть граждане Грузии, которые идут на правонарушение сознательно. Как, например, тбилисский врач Важа Гаприндашвили, сделавший из своего преступления настоящий перфоманс. Не отстает от него в театральности и священник Николоз Оханашвили, нарушивший в июне 2018 года границу в районе селения Мугут Знаурского района. Пограничникам он заявил, что хотел «припасть к земле предков и поцеловать ее». Так и представляешь картину: поп с брюшком, подобрав сутану, перелезает через проволочное ограждение, падает на землю и начинает ее истово целовать. Грузинской церкви в театральности нет равных!

Впрочем, отец Николоз не был первым в поисках «земли Обетованной». До этого госграницу нарушили священнослужители грузинской православной церкви Лобджанидзе и Тетелошвили.

Было бы лучше, если бы грузинские попы, вместо того, чтобы рвать рясы на колючей проволоке, окормляли свою паству, особенно ту, которая со слабой психикой. Давид Чалаури, Георгий Сарибеков, Габриэл Меланашвили, Гела Джавахишвили, Георгий Зангурашвили были отпущены после задержания на границе с формулировкой «состоит на учете в психиатрическом учреждении».

Дерзость. Иначе и не назовешь деяния нарушителя границы Зазы Гахеладзе, решившего устроить перестрелку с пограничниками. Или действия четверых граждан Грузии, которых после пьянки потянуло на подвиги. Они решили прогуляться в Цхинвал, подзадоривая друг друга. Однако их решительность мгновенно улетучилась после встречи с пограничным нарядом – тут все они бросились наутек. При этом один нарушитель успел перебежать обратно в Грузию, двое были задержаны пограничниками, а еще один в ходе спринта сорвался с обрыва, в результате чего получил травмы и позднее был задержан.

Среди нарушителей встречаются и настоящие рецидивисты, наиболее известный из них Геннадий Бестаев (Бестаеви), житель селения Зардианткари Горийского района. С 2017 года он ухитрился нарушить государственную границу пять раз.

Сегодня нарушение государственной границы нередко происходит с помощью сторонних лиц. Это обычно местные жители, проживающие у границ РЮО. Наибольшую известность получила Майя Отинашвили, которая в своем огороде, примыкающем к границе, устроила импровизированный пропускной пункт.

Отдельная группа нарушителей пограничного режима – иностранцы. Среди них были граждане США, Великобритании и Польши. Один из них Джексон Пол Крамер, тронутый вниманием пограничников, даже высказал желание стать представителем РЮО в США.

Западные туристы нарушали границу по неведению. А вот представители миссии наблюдателей Евросоюза, работающие на сопредельной грузинской территории, не могли не знать, где проходит линия разграничения Южной Осетии и Грузии. И все равно государственную границу нарушили. 24 октября 2019 года в окрестностях с. Уиста Знаурского района юго-осетинские пограничники задержали группу представителей миссии наблюдателей ЕС. Они заявили, что случайно оказались в пределах Южной Осетии т.к. «потеряли ориентировку и заблудились». Однако все они были оснащены новейшими приборами навигации, средствами наблюдения и радиосвязи, фото и видео аппаратурой. Шпионы, одним словом!

Границу Республики с Грузией нарушают по всему ее периметру, от с. Синагур до окраинного с.Орчосан. Но больше всего правонарушителей привлекают окрестности сел Гром и Арцеу. Нарушают юго-осетинскую границу обычно по двое-трое, но бывают и исключения. 17 августа 2019 года в окрестностях населенного пункта Арцеу Цхинвальского района за нарушение режима госграницы РЮО пограничным нарядом были одновременно задержаны 8 граждан Грузии.

Объективная реальность – пока есть граница, будут и люди, желающие ее нарушить. Однако, каждый нарушитель должен быть задержан и наказан в соответствии с законом. Закон есть закон!

С. Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно