Южная Осетия. Из истории акций протеста

17-01-2022, 15:32, Общество [просмотров 960] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Из истории акций протестаСегодня в центре внимания мировой общественности оказались события в Казахстане. Повышение цены на сжиженный газ привело к акциям протеста на западе страны, и практически сразу же волнения перекинулись на центральные области. Теперь речь уже не идет о вопросах экономики, протестующие стали выдвигать политические требования. В результате Казахстан оказался на грани гражданской войны.

Акции протеста, к сожалению, являются и частью истории Южной Осетии. Одни из них в разное время проходили с участием небольших групп населения, другие охватывали все общество.

Наверное, первую акцию неповиновения властям в новое время (советский период) можно отнести к событиям, связанным с развенчиванием культа личности Иосифа Сталина. После XX съезда Компартии СССР, на котором Н.Хрущев подверг критике период правления Сталиным, советским государством началась десталинизация страны. Тело Сталина вынесли из мавзолея, сторонники вождя народов в органах власти изгонялись, городам возвращались их прежние названия, демонтировались тысячи его памятников… В 1956 году в советской Грузии вспыхнули беспорядки, вызванные действиями властей поустранению наследия Сталина. В Тбилиси вооружение толпы громили государственные учреждения, нападали на сотрудников МВД и солдат. В столице Южной Осетии Цхинвале все ограничилось выходом к постаменту памятника Сталину небольшой группы учителей. Поэтому местные власти, чтобы избежать беспорядков, памятник Сталину демонтировали и вывезли с центральной площади в одну из ночей.

«Бархатная революция» – это название связано с серией мирных протестов в Чехословакии в 1989 году, приведших к мирному отстранению от власти руководства страны. Но первая бархатная революция состоялась не в этой бывшей стране социалистического лагеря, а в Южной Осетии. В начале апреля 1988 года в областную больницу было доставлено несколько десятков человек с подозрением на брюшной тиф. Всего на больничной койке в течение месяца оказалось 132 человека. Эпидемия вызвала в обществе протестные настроения. Перед зданием Дома Правительства стали собираться люди, требовавшие разобраться в причинах вспышки заболевания. Постепенно к этому прибавились требования и политического характера. Число протестующих увеличивалось каждый день, вскоре их количество достигло нескольких тысяч. В Цхинвал были введены подразделения внутренних войск СССР.

19 апреля участники акции протеста выдвинули категоричное требование об отставке первого секретаря Юго-Осетинского Обкома Компартии Феликса Санакоева. Было составлено обращение к руководству Компартии Грузии, где излагались обвинения в его адрес: вместо обеспечения жильем нуждающихся людей был приобретен музыкальный орган стоимостью в полмиллиона долларов, кабинетный стиль работы, подбор кадров по принципу личной преданности, семейственность, подмена выборных органов партийным аппаратом и т.п… Через три дня состоялся пленум Юго-Осетинского Обкома Компартии, который рассмотрел организационный вопрос. В его работе принял участие руководитель Грузинской ССР Джумбер Патиашвили. Пленум освободил Феликса Санакоева, избрав на его место Анатолия Чехоева, ранее возглавлявшего Знаурский райком партии. Но Санакоев не остался без работы – его назначили первым заместителем министра социального обеспечения Грузии.

Впервые на пространстве СССР власть сменилась мирным путем, хотя многие ожидали повторения Новочеркасских событий 1962 года, закончившихся тогда кровопролитием. Таким образом, можно сказать, что первая бархатная революция случилась именно в Цхинвале.

Все последующие акции протеста в Южной Осетии были связаны с националистическими действиями властей Грузии. Для привлечения внимания Москвы проводились голодовки. В 1989 году вновь «внутренние проблемы» – часть общественности требовала отставки уже А.Чехоева, организовав по этому поводу сидячую забастовку перед Домом Правительства.

Протесты с внутриполитической повесткой снова случились в новейшей истории – в 1996 году и были связаны с убийством представителя политической оппозиции В.Тадтаева. Начались акции протеста. Пролилась кровь – в перестрелке погибли сотрудник ОМОН и представитель оппозиции, оба – защитники Отечества. Противники главы государства – председателя Верховного совета Л.Чибирова организовали в цхинвальском микрорайоне «Текстиль» центр вооруженной власти. Страна оказалась перед угрозой гражданского противостояния…

2011 год. В этот год 27 ноября состоялся второй тур президентских выборов в Южной Осетии.Сторонники А.Джиоевой, участвовавшей в президентской гонке, не согласились с тем, что результаты выборов были признаны Верховным судом недействительными. 1 декабря начались акции протеса, их участники разбили палаточный лагерь на Театральной площади на виду Дома Правительства. Это противостояние с легкой руки журналистов получило название «Снежная революция». Протестное движение продолжалось до 10 декабря, когда началась реализация подписанного накануне ночью соглашения при посредничестве Москвы. Алла Джиоева призвала своих сторонников прекратить акцию протеста, а действующий президент Э.Кокойты ушел в отставку. Правда у последнего к этому времени уже и так истек срок полномочий на посту главы государства.

Во время выборов президента в апреле 2017 года в Цхинвале вновь прошли акции протеста. На этот раз сторонников претендента на высший пост в стране Э.Кокойты. Ситуация была накалена. Но в итоге штабом экс-президента было принято компромиссное решение и серьезной угрозы дестабилизации в Республике удалось избежать.

28 августа 2020 года в Цхинвале в следственном изоляторе МВД умер Инал Джабиев, задержанный по делу о покушении на главу МВД Игоря Наниева. В тот же день на Театральной площади собрались жители столицы, став, таким образом, участниками акции протеста, требовав наказания виновных. Прозвучали призывы к отставке руководства страны. О добровольном уходе с должности заявил глава Кабинета министров Э.Пухаев, автоматически было распущено и само Правительство. Похороны Джабиева 31 августа сопровождались многолюдным шествием, которое продолжилось митингом на городской площади. Среди протестующих были и представители оппозиции в Парламенте РЮО. При этом депутаты противостояние с исполнительной властью последовательно перенесли на парламентское поле, организовав бойкот Парламента, продлившийся до марта следующего года.

…Как видим, политические кризисы не обошли стороной и Южную Осетию. Остается только надеяться, что в дальнейшем нам удастся избежать подобных испытаний.

С.Остаев

На фото: Конец 2011 года. Хочется надеяться, что подобного противостояния больше не будет.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно