Коронавирус 2022. Старые угрозы, новые надежды в целом пока не добавляющие оптимизма

17-01-2022, 15:31, Общество [просмотров 1016] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Коронавирус 2022. Старые угрозы, новые надежды в целом пока не добавляющие оптимизмаНаступил новый 2022 год. Наши ожидания, что с окончанием 2021 года завершится и пандемия COVID-19, не оправдались. Эпидемия все еще остается фактом действительности. По-прежнему высок уровень заболеваемости, увеличивается статистика смертности. Более того, то в одном регионе мира, то в другом обнаруживаются все новые и новые разновидности чумы XXI века.

 

В отличие от людей, у коронавируса не было новогодних каникул. С 1 по 9 января в лечебные учреждения Республики поступило 15 человек. Были и выписанные после излечения. Это официальные данные. Но, как известно, многие наши сограждане проводят лечение дома. В любом случае, то, что в ковидарии среднее количество пациентов уже не превышает 40-45 человек, безусловно, положительный момент, особенно с учетом того, что в пик третьей волны пандемии, в октябре прошлого года количество госпитализированных достигало 200 человек.

20 декабря были сняты практически все ограничения, связанные с коронавирусом. В том числе и на посещение ресторанов и кафе. Пандемия будто специально устроила себе «перекур» и дала, тем самым, возможность людям спокойно, как в прежние годы, встретить приход Нового года. Отметим, что наибольшее количество новогодних кооперативов прошло с 2 по 9 января, и пока что всплеска заболевания не наблюдается. С другой стороны, «короне», как известно, всегда нужно свое определённое время...

Начало прошедшей недели не выявило существенного увеличения поступлений в РММЦ пациентов с диагнозом «коронавирус» – всего три новых госпитализаций. Сравним с аналогичными показателями прошлого года. Так, 10 января 2021 года ковидники все еще размещались на площадях инфекционной и детской больниц. В палатах обоих лечебных учреждений находилось 60 пациентов. Как видим, показатели разнятся в сторону положительной динамики текущего года.

Но успокаиваться, к сожалению, не приходится. В мире растет число новых разновидностей COVID-19. В завершение прошлого года пандемия преподнесла «подарок» – новый штамм коронавируса, который окрестили «омикрон». Новая разновидность пришла из Южно-Африканской Республики, зараза вскоре проникла и в пределы Российской Федерации. Заболевшие есть и у наших южных соседей – в Грузии.

Впервые омикрон-штамм зафиксировали на территории Российской Федерации в конце декабря 2021 года. Это произошло тогда, когда из Южной Африки вернулась группа российских туристов. Сегодня счет уже идет на сотни инфицированных новым штаммом. Едва ли долгое время придется ждать, когда штамм доберется до Северной Осетии и оттуда в нашу Республику.

Руководитель Министерства здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что сегодня в России можно наблюдать не только завозные случаи заражения «омикроном». В регионах уже есть пре цеденты выявления штамма у людей, которые не покидали пределы страны.

В Грузии количество инфицированных новой разновидностью коронавируса уже приближается к одной тысяче. Вместе с тем местные специалисты надеются, что болезнь не будет вызывать таких же тяжелых последствий, как «базовый» коронавирус. Педиатр, аллерголог, член комитета по иммунизации Грузии Бидзина Кулумбегов сообщил, что при заражении «омикроном» вероятность серьезного развития заболевания сокращается на 50-70%, чем при других штаммах.

Не меняет свою прописку коронавирус и на Западе. Все больше статусных политиков оказываются в зоне его внимания. У короля Швеции Карла Густава XVI и его венценосной супруги Сильвии положительный тест на коронавирус. Как сообщает их пресс-служба – король и королева вакцинированы. Тест они сдали на всякий случай, учитывая большое число заболевших в стране в последние несколько недель.

На самоизоляции по причине вируса оказался президент Мозамбика Филипе Ньюси и его супруга Исаура. В декабре коронавирусом заразился президент соседней с Мозамбиком Южно-Африканской Республики Сирил Рамафоса. Кроме того положительный тест на коронавирус сдал трижды привитый министр обороны США Ллойд Остин и пресс-секретарь Белого дома США Джен Псаки. Поторопился сдать тест на COVID-19 и глава Белого дома Джо Байден – он оказался отрицательным.

США все еще остаются в лидерах по заболеваемости COVID-19. Более того, американские медики прогнозируют рост уровня заболеваемости коронавирусом в январе. «Следующий месяц станет вирусной бурей. С трудностями столкнется все наше общество», – предостерег Майкл Остерхолм, специалист по инфекционным заболеваниям Университета Миннесоты. Он пояснил, что число заразившихся коронавирусом в январе резко увеличится. «Свет в конце туннеля есть, – добавил врач, – но сейчас нужно будет залечь на дно».

И тут еще в начале года сообщили о очередном варианте коронавируса, являющегося гибридом штаммов «дельта» и «омикрон». Он был обнаружен на Кипре группой местных ученых. Исследователи дали ему название «дельтакрон».

По-прежнему нет согласия в обществе и в отношении вакцинации. В одних странах она обязательная, в других подобные решения властей оспариваются. В США окружной суд вынес предварительное решение, согласно которому военнослужащие могут отказаться от вакцинации от коронавируса по религиозным убеждениям. Группа военнослужащих обратилась к президенту США Джо Байдену и министерству обороны, в котором потребовали отменить обязательную вакцинацию среди военных. Люди в погонах, ссылаясь на свои религиозные убеждения, выступают против вакцинации препаратом, созданным из «клеток абортированного плода», и считают изменение своего тела «оскорблением Всевышнего». В решении суда, поддержавшего данное мнение, говорится, что «пандемия не дает государству право отбирать свободы граждан».

Впрочем, власти западных стран не всегда придерживаются этих самых прав и свобод. Например, в Голландии полицейские применяли щиты, дубинки, использовали служебных собак во время акции протеста против обязательной вакцинации. Митинг против коронавирусных мер проходил на Музейной площади в Амстердаме. Число участников акции превысило 2 тыс. человек. И всех их вразумляли «демократическими» дубинками.

Что касается перспектив развития пандемии, то существуют разные прогнозы: от алармистских в США до оптимистических во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Так, спецпосланник ВОЗ Дэвид Набарро заявил, что конец пандемии не за горами, при этом он прогнозирует на дороге к этим самым горам еще несколько вспышек заболевания. Согласитесь, оптимизма здесь мало…

 

ПодготовилА.Гаглоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно