Не путайте Центральный парк культуры и отдыха города Цхинвал с Кизлярскими пастбищами

17-01-2022, 15:25, Общество [просмотров 832] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Не путайте Центральный парк культуры и отдыха города Цхинвал с Кизлярскими пастбищамиРанее юго-осетинские СМИ уже неоднократно публиковали материалы о недопустимости безнадзорного выпаса скота в черте столицы Республики. Однако, к сожалению, некоторые жители цхинвальских окраин, содержащие сельскохозяйственных животных, по-прежнему не обременяют себя соблюдением общепринятых норм и правил. В результате, все еще часты случаи, когда крупнорогатый скот свободно разгуливает по городу, что вызывает справедливое возмущение граждан.

Одним из общественных мест, облюбованных бычками и буренками в последнее время стал Центральный парк культуры и отдыха им.В.Хубулова. В последнее время здесь часто можно увидеть пасущихся на газонах коров. По всей видимости, их беспечные владельцы перепутали рекреационный объект с пастбищами Кизляра, куда многие животноводы сгоняют скот в холодный период года. И поэтому они охотно, без всяких угрызений совести отпускают своих четвероногих подопечных в парк на «вольные хлеба». В результате, буренки и бычки свободно разгуливают здесь, с удовольствием смакуя газонную растительность и оставляя на прогулочных зонах кучи экскрементов.

Совершая на днях в парке пробежку, мы снова стали свидетелями того, как несколько телят пополняли «свое меню» газонной флорой, заодно «расставляя» навозные мины на прогулочных дорожках. Хозяевам этих непрошеных в общественном месте четвероногих гостей, видимо, невдомек, что Законом РЮО «Об административной ответственности за отдельные виды правонарушений» за повреждение газонов, клумб и цветников предусмотрены денежные штрафы.

Подобные нелицеприятные картины естественно вызывают возмущение горожан. «Необходимо положить конец этому безобразию и объяснить таким безответственным животноводам, что парк это место для отдыха и прогулок, а не пастбище. Недопустимо, чтобы скот вот так расхаживал в общественных местах и, скажем прямо, гадил. В конце-концов мы ведь не в Индии живем, где коровы являются священными животными. Не надо путать Цхинвал с Дели, Мумбаи или Калькуттой», – выразила свое справедливое возмущение З.Джиоева.

Аналогичные замечания выразил и А.Шавлохов, который регулярно совершает в парке пробежки. «Местные участковые должны принять должные меры и положить этому конец. Граждане приходят в парк с детьми, чтобы погулять на свежем воздухе или позаниматься спортом. И, разумеется, бывает очень неприятно видеть загаженные прогулочные дорожки и газоны. Сюда на досуге часто приходят и работники расположенного поблизости Посольства России в Южной Осетии. Понятно, какое мнение у них может сложиться о нас и нашей культуре при виде подобного безобразия», – отметил во время нашей беседы Шавлохов.

Оставленные без присмотра сельхозживотные нередко расхаживают и близ городского озера, загрязняя прилегающуютерриторию. Граждане, которые совершают здесь прогулки и пробежки выражают аналогичные вышеотмеченным замечания. «Для выпаса сельхозживотных существуют специально предусмотренные места и не надо выпускать их в город», – отмечает А.Цховребов.

Оставленный без присмотра крупнорогатый скот нередко разгуливает и по городским улицам, портя газоны и клубы, создавая риски ДТП. Зачастую отпущенные на вольные хлеба буренки дегустируют и содержимое мусорных баков, создавая, тем самым, опасность уже и распространения различных инфекционных заболеваний.

В декабре прошлого года в местных СМИ появилась информация о том, что участковые уполномоченные Управлениявнутренних дел Цхинвальского района совершают подворовые обходы для предупреждения сельчан о недопустимости безнадзорного выпаса скота. Аналогичные уведомления должны быть сделаны и жителям цхинвальских окраин, содержащих домашний скот. Животноводам необходимо рассказать о мерах, предусмотренных за нарушение Закона РЮО «Об административной ответственности за выпас животных и птицы в непредусмотренных местах». Надеемся, хоть на этот раз данные меры возымеют ожидаемый эффект и гулянию буренок в общественных местах будет положен конец.

Гугули Валиев

Рубрика «Реплика»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно