Два Алана и Иван

29-12-2021, 13:21, Общество [просмотров 717] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Два Алана и ИванМир переживает «эко-бум». Экологически чистые овощи и фрукты, одежда из хлопка или льна, мебель из древесного массива... Не являются исключением в этом ряду и лекарства. Лечиться таблетками, изготовленными с применением высоких технологий – это значит травиться химией. Поэтому многие охотно делают выбор в пользу народных средств. Чеснок спасает от гриппа, облепиха повышает иммунитет, мята успокаивает нервы – это знает каждый. Но список лекарственных трав гораздо обширнее, а Южная Осетия – это регион большого потенциала лекарственных трав. Неслучайно еще в 1936 году здесь в высокогорном селе Ерман был основан Юго-Осетинский горно-луговой стационар Академии наук СССР, где супруги Буш занимались исследованием флоры юга Осетии.

Совсем недавно в Южной Осетии производством ферментированного горного иван-чая в промышленных масштабах занялись два Алана – Абаев и Медоев. Фирма так и называется «Dyuuæ Alany». Свое производство они смогли организовать благодаря беспроцентному кредиту, который начинающие предприниматели получили через Министерство экономического развития РЮО. К нам в редакцию (еще и как старые друзья) они пришли с подарками – иван-чай собственного производства и перед беседой мы все в полной мере оценили аромат и особый вкус настоящего горного ферментированного чая. Затем два Алана поделились как у них появилась идея производства иван-чая, рассказали о тонкостях сбора и способах ферментации.

Алан Медоев: «Начну с того, что мы часто ходим в горы. И, естественно, нашилеса настолько богаты разными полезными травами, что никто с собой чай не берет. Как правило, на природе мы пьем травяные чаи. Впервые иван-чай попробовали года четыре назад. Но это была простая сушка и вкусовые качества нас не впечатлили. Затем стали изучать эту траву и узнали – чтобы иван-трава стала иван-чаем, в ней должны произойти некоторые изменения. И что в ферментированном иван-чае есть масса полезных веществ. Так и появилась идея заняться данным направлением всерьез. Написали бизнес-проект на предоставление льготного кредита, который в Минэкономразвития одобрили. Так и появилось это производство».

Алан Абаев: «Если подробно рассказывать про тонкости переработки и получения качественного и лечебного иван-чая, то хватит на целую книгу. На каждом этапе изготовления очень важно соблюсти ряд условий для того, чтобы иван-чай получился вкусным и не потерял своих целебных свойств. Первое – это правильный сбор листа и время сбора. Мы собираем иван-чай по листочкам. Есть определенная технология, чтобы не повреждать стебли. Брать листья надо с верхней части растения, в них самое полезное, причем до цвета или же в начальной стадии цветения. В этом году мы начали сбор в конце июня – начале июля. Далее недопустимо складывать листья большой массой и оставлять их на несколько дней, потому что они начинают гнить, и из такого сырья уже не выйдет ничего хорошего. После идет процесс правильного завяливания листа и равномерного скручивания. Затем ферментация и собственно сушка чая. Для этого мы приобрели специальные печи. Весь процесс от сборки до конечного результата у нас занимает почти месяц».

Алан Медоев: «Иван-чай мы собираем в высокогорных местах нашей Родины. Это окрестности селений Ходз, Ерман, Зар и Цъон. Поэтому можем уверенно говорить, что производим экологически чистый продукт. Сборка, да и дальнейший процесс не самый легкий. Пока у нас нет возможностей нанимать рабочих и нам помогают родственники. Сейчас в упаковках предлагается сбор исключительно иван-чая, но мы также рассматриваем варианты с добавлением других трав, а также выпуск пакетированного чая».

Алан Абаев: «Уникальность иван-чая в концентрации полезных веществ. Он содержит в себе очень много полезных микроэлементов, фактически иван-чай – кладезь витаминов. Является мощнейшим антиоксидантом, обладает седативным эффектом, справляется со стрессами, неврозами и их последствиями. В листьях иван-чая присутствует аскорбиновая кислота, витамины группы В. И, самое главное – это непревзойденный антисептик. Большое преимущество иван-чая в отсутствии кофеина, кроме того, он полезен как в горячем, так и в холодном виде и предназначен для любых возрастов. Идеальная температура воды 90-100 градусов. Настаивать чай нужно в течение 5-15 минут. Заварку можно использовать не более пяти раз. Напиток будет чуть менее насыщенным, но таким же вкусным и полезным. В целом иван-чай укрепляет иммунитет, восстанавливает силы при истощении и, вообще, при регулярном употреблении этого целебного напитка, он способствует увеличению продолжительности жизни».

Алан Медоев: «Стоимость иван-чая на рынке довольно заметно разнится – начиная от 2 000 рублей за килограмм. Но покупая такой товар, мы не можем быть уверены в продукции, поскольку большие производства в погоне за большими объемами и прибылями, как правило, не следят за качеством – часто в ход идут растения целиком, со стеблями. А это уже не целебный иван-чай. Это не мы придумали, это мировая практика – чем меньше масштабы производства и чем больше работы делается вручную, тем качественнее и дороже получается конечный продукт.

Мы, «DyuuæAlany» отвечаем за качество производимой продукции. «Iron caj» – 100 % натуральный иван-чай, собранный исключительно в Южной Осетии. Приобрести же «Iron caj» можно в магазинах города: «Кæрдо», «Мелодия вкуса», «888», в магазине у Джони на ул. И.Харебова и в ТРЦ «Вершина». Кстати, в преддверии Нового года, упаковка «Iron caj» – это отличный подарок родным и близким J. И помните, чай – самое доступное и честное лекарство».

 

Подобного мнения придерживается и кандидат филологических наук, доцент, знаток лекарственных трав Зарбег Дзабиты: «Иван-чай или кипрей (его ботаническое название) на нашей территории встречается часто. Я давно изучаю травы, но, к сожалению, не смог найти его осетинское название. Правильно приготовленный чай при регулярном употреблении действительно способен уменьшить интоксикацию организма, очистить его от накопившихся вредных веществ, снять пищевые и алкогольные отравления. Иван-чай наши предки пили при головных болях, различных формах неврозов. Кроме того он нормализует давление, сердечную деятельность, обмен веществ в организме. Иван-чай усиливает мужскую потенцию, применяется для профилактики простатита и при различных заболеваниях мочеполовой системы. Кроме того, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает состав крови, и, что важно, в зимний период повышает иммунитет к респираторным вирусным инфекциям. Я бы вообще рекомендовал всем, кто перенес Covid-19 принимать этот напиток. Иван-чай в принципе распространенное растение и в России, но горный иван-чай, из-за особого химического состава почвы, в два раза полезней. Используйте это преимущество», – советует Зарбег Дзабиты.

 

 

Козаты Рена

Фото А. Кочиева

Два Алана и Иван

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031