Некоторые мысли вслух о параллелях с 90-ми
Время и люди. Был в новейшей истории нашего любимого Ирыстона смутный, сложный период. Одни именуют ту пору «лихие 90-ые», другие тяжелым, но дружным временем зарождения основ государственности. Но у большинства это время ассоциируется, в первую очередь, с угрозой внешнего врага, внутренних конфликтов, кровопролития и ужасающего материального неравенства. Помните? Это было как будто вчера. Но на самом деле прошло уже более тридцати лет.
Тогда, в 90-х, для рожденных и выросших в СССР распался не просто Cоюз – рухнул их мир. В наступившей эпохе обещанных западных ценностей и повальной свободы люди с правильным советским воспитанием попросту не умели жить. Одних нищета выгнала торговать на базары, других – на поля, поднимать «целину». Коровы, куры, свиньи и даже козы стали привычными городскими обитателями, а преступность стала нормой новой жизни. Людей с деньгами признавали хозяевами жизни, не чураясь преступного происхождения их капиталов. Но как бы парадоксально это ни звучало, было у той поры и положительное влияние на общество – людям, потерявшим накопленные денежные вклады, и не ощущающим в те годы помощи и опоры государства, рассчитывать приходилось только на себя. И, чтобы прокормить своих детей, люди брались за любую работу. Можно сказать, население само себя содержало. Да и люди сами тогда тоже были другими, более простыми и открытыми, еще советскими, а потому плечо соседей, родственников, просто знакомых чувствовал каждый. К сожалению, говорить о таком отношении приходится в прошедшем времени.
Общая ситуация конца прошлого века, «незабываемые» 90-е, фактически обрекли людей на выживание, мы жили в экономической блокаде, зарплаты были мизерными, да и выдавались они с серьезными задержками. В результате, от безысходности население начинало обрабатывать земельные наделы в селах, приусадебные участки, дворовые угодья у корпусов… практически, каждый клочок земли вокруг Цхинвала и внутри столицы был засеян. Думается, все еще помнят, как, скажем, по той же улице Октябрьская даже газоны были распределены и огорожены между жителями ближайших домов, которые выращивали здесь различную растительность, начиная с простой зелени. Ну и, конечно, спасало и то, что многие еще с советских времен в частных домах держали кур, а то и коров, обеспечивая животноводческой продукцией не только свою семью, но и родственников. Но, самое главное, люди в то время питались здоровой пищей, выращенной собственными руками. По вечерам или на заре в городе часто можно было встретить людей с авоськами и мотыгами, спешащих к «урожайным» огородам или назад домой к семьям. И эта натуральная пища вскармливала здоровое поколение. При этом, заметьте, находясь в блокаде, мы сами себя спокойно обеспечивали сельхозпродукцией и жили без турецких помидоров или египетской картошки. А ведь численность населения Республики в 90-х, несмотря на войну, была значительно больше. Значит можем – если захотим… Небольшой нюанс. Раньше курятники в частном секторе были обычным явлением. Сейчас кур уже практически никто не держит, хотя они большого труда и особого ухода не требуют. Но почему-то многие идут по пути наименьшего сопротивления – легче, чтобы их ребенок кушал покупные яйца, чем свои, экологически чистые, без различных обработок…
Это сейчас на один Цхинвал приходится более 20 крупных овощных магазинов. В 90-х овощных магазинов фактически не было. За ненадобностью в том числе. Теперь же прилавки заполнены завозным товаром, занимающим везде большую часть торговых помещений, а местный урожай встретишь редко и то значительно дороже. Обленились мы. Поэтому, когда появляется какой-то новый фермер, выращивающий, к примеру, помидоры, то это сразу становится первополосной новостью. Хотя, человек просто засучил рукава и занялся делом. Как многие раньше.
В итоге страна, после стольких лет подобной тенденции и фактического разложения общества, оказалась в абсолютной продовольственной зависимости от импорта. И перебои с дорожным сообщением на ТрансКАМе, в особенности в зимний период, демонстрируют это как нельзя лучше. В Республику завозится практически все. Кроме, видимо, меда и вина – хоть это пока производим сами в достаточном количестве... А ведь вполне реально обеспечивать сельхозпродукцией не только себя, но и занять активное место на российском рынке. Об этом было так много сказано, что и повторяться не хочется. Впустую все.
Небольшой пример в тему. По роду своей деятельности несколько лет назад мне как-то раз пришлось освещать открытие фонтана в микрорайоне «Текстиль». Конечно же, нашлись люди, которые высказали благодарность и иск-ренне радовались появлению маленького уголка благоустроенности на месте бывшего очага грязи. Однако, одна группа жителей возмущалась, что городские власти не позаботились посадить цветы вокруг скамеек… Тогда, пожалуй, мне впервые стало обидно за чиновничество, которых поносили конкретными словами. Это были дамы преклонного возраста и все – жители частного сектора. И мне, признаться, было невдомек, почему пенсионер, у которого есть земельный участок и, скорее всего, цветник тоже, не может пересадить пару саженцев, не дожидаясь сити-менеджеров. Но озвучивать эту мысль мне не стоило... В итоге, вся ненависть и презрение к властям переключились на меня, и я была вынуждена попросту уносить ноги.
Эта история как нельзя лучше характеризует отношение людей к власти и к жизни в целом. Многое в мировоззрении людей стало меняться после окончания войны 2008 года, когда в страну хлынула неограниченная гуманитарная помощь... Как говорится, обычная в таком случае история… Ну а после последовала вся тяжесть восстановления с конкретными частными нюансами и внутренние политические разногласия, которые, как на лакмусе, отражались и на народе. В итоге получилась ситуация, подобная словам бывшего российского премьера «Денег нет, но вы держитесь». Вот так и держатся жители, копя в себе горечь и разочарование. Печальный опыт за эти годы научил людей черствости и безразличию к окружающим. Люди перестали бояться осуждения и порицания. А это уже край. Именно поэтому, возможно, в тех же списках очередников на получение жилья немало людей с несколькими квартирами и даже частными домами.
…Сегодня часто можно услышать, что Цхинвал уже не тот, да и люди тоже. Как говорится, нам есть с чем сравнивать... Да, конечно, столица преображается, отстраивается, растет, автобум на улицах Цхинвала побил, кажется, все немыслимые рекорды... Однако благополучие это очень зыбкое. Ничего существенного Республика не производит и почти полностью зависима от России. В стране мало что остается от прежнего, сдает позиции институт семьи, развращённость не находит поругания. И такая картина все последние годы. То, чем всегда славилось осетинское общество, трещит по швам... Меняется Ирыстон, причем меняется стремительно и изменения не всегда во благо... Но в то же время не покидает мысль и осознание необходимости действия. Действия на реанимацию тех норм жизни, тех правил, которые и являются основой нашей нации. Необходимо единение. Необходимы æгъдау и æфсарм… И этого за нас с вами точно никто не сделает…
Фатима Плион
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.