Covid-19 как порождение человеческого коварства

6-12-2021, 14:24, Общество [просмотров 937] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Covid-19 как порождение человеческого коварстваКоронавирус стал сегодня обыденностью во всем мире и в Южной Осетии, в частности. Разговоры о заразе XXI века начинаются с утра при приходе на работу и ведутся в течение всего дня. Не дает о себе забыть пандемия и в домашних стенах. Обычно разговоры бывают отвлеченные, но с очередной смертью от последствий вируса приобретают конкретный характер. Ведь умирают наши родственники, близкие, просто хорошие знакомы и люди, значимость которых выходит далеко за пределы одной страны – политики, деятели культуры, писатели и поэты.

Гименей подождет?

В настоящее время информационными спикерами по ситуации с коронавирусом в Республике выступают три персоны: глава «Югосетпотребнадзора» М.Кочиева, руководитель республиканской больницы И.Биченова и заместитель директора республиканского медицинского многопрофильного центра (РММЦ) Зарина Туаева. Именно от них население Республики узнают тревожные или обнадеживающие вести о положении с коронавирусом в Южной Осетии.

Пока что ситуация оставляет желать лучшего. Количество пациентов, находящихся в «красной зоне» существенно снижается – с 200 обитателей ковидария в начале ноября до 75 человек на прошедшей неделе. Это заметное снижение.

Впрочем, положительный количественный показатель снижения госпитализаций перекрывается тревожным устойчивым числом тяжелых пациентов. Так, в понедельник из общего числа находящихся на госпитализации ковидников, пять человек были в тяжелом состоянии. Среди них трое были на аппарате искусственной вентиляции легких. Пополнился и список жертв Сovid-19 – на неделе от последствий коронавирусной инфекции скончались три человека.

На неделе прозвучал тревожный сигнал. В нескольких школах и дошкольных учреждениях у детей обнаружен коронавирус. По этой причине закрыты классы в четырех городских школах и двух детсадах.

Понимание того, что ситуация с коронавирусом не улучшилась кардинально, подвигло членов Оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией продлить ряд ограничений, введенных с начала очередной волны пандемии. Эта пролонгация в первую очередь огорчила рестораторов и владельцев кафе. Объектам общественного питания, по-прежнему, разрешается проведение массовых празднично-торжественных мероприятий только при заполняемости посетителями 50% от общего количества посадочных мест. А проведение свадеб запрещается вообще. Ограничения сохраняются до 20 декабря.

В результате некоторые семьи, где намечались свадебные хлопоты, сейчас в растерянности. Организаторы свадьбы, будучи уверенными, что действующий ранее запрет будет снят, заказали банкетные залы в ресторанах. И вот 30 ноября Оперштаб заявил: «Запрет остается в силе. Никаких свадеб!».

Отметим некоторую особенность Co-vid-19, который очень избирательно проявляет себя в отношении людей разного возраста. Смерть может забрать мужчину в самом расцвете лет, а вот человек, перешагнувший 80-летний рубеж, спокойно переносит заболевание. В редакции одного республиканского издания работает авторитетный человек, которому 83 года. Он перенес болезнь, практически не ощутив ее течения. Еще один наш известный ученый узнал о том, что переболел Covid-19 случайно, когда решил сдать кровь на анализ. Обнаружилось, что у него высокий маркер антител. Ему 87 лет. Так что все индивидуально.

 

Омикрон шагает по планете

Ситуация с коронавирусом в России является для нас важным лакмусом, ведь именно оттуда в Республику обычно проникает очередной штамм. В прошлом году это был рядовой Covid-19, в году текущем – «дельта», теперь вот ожидаем «омикрон». Как правило, к нам новая разновидность добирается спустя неделю после того, как бывает диагностирована у больных во Владикавказе.

Вместе с тем, не стоит сбрасывать со счетов опасность проникновения того же «омикрона» с южного, грузинского направления. Несмотря на то, что граница с Грузией официально закрыта, ее незаконное пересечение все же происходит. Хорошо, если нарушителей задерживают и помещают на карантин, но иногда люди, пришедшие из-за кордона, проникают на территорию страны без медицинского освидетельствования. Как пример, случай, произошедший на неделе. В ночь с 30 на 1 декабря на стационарном посту ДПС в селе Ванел сотрудники ГАИ задержали 47-летнего жителя города Тбилиси Г.Джанелидзе. Как сообщает пресс-служба МВД, мужчина был пешком, не имел при себе документов. Он пояснил, что пересек границу в районе села Ергнети. Гражданин Грузии передан в ПС КГБ.

Тут тревожит и тот факт, что гражданин иностранного государства беспрепятственно пересек границу, и то, что он мог оказаться вирусоносителем.

Но вернемся в Россию. Ужесточение требований по вакцинации становятся строже на фоне появления информации о новой разновидности пандемии – «омикрон». Пока что сообщений о проникновении этого штамма коронавируса на территории России нет, во всяком случае на момент подготовки материала. Но и он придет неизбежно, как Новый год.

О Новом годе. Глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом при Правительстве РФ заявила, что россиянам не следует уезжать за границу на новогодние праздники. Она указала на то, что туристы рискуют заразиться новым штаммом, а также остаться в стране отдыха на неопределенный срок из-за возможного закрытия границ.

Уже сейчас Президент России Владимир Путин поручил Правительству за неделю подготовить новый план по борьбе с коронавирусной инфекцией из-за появления нового штамма COVID-19. Он отметил, что необходимо быть готовыми к любому изменению вируса: отслеживать эффективность тестов и вакцин, использовать «четкие алгоритмы» для того, чтобы остановить его распространение.

Пока что сложностей в России хватает и без нового штамма. Хотя суточный прирост больных существенно снизился в сравнении даже с прошлой неделей, смертность от болезни почти не меняется – более 1,2 тыс. россиян в сутки умирает от COVID-19.

 

Не ходите дети в Африку гулять!

Новый штамм коронавируса B.1.1.529, который получил название «омикрон», выявили в ноябре в ЮАР, затем случаи заболевания отметились в Ботсване, Бельгии, Израиле и Гонконге. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что этот вариант может представлять угрозу для мира. Предварительные данные о новом штамме говорят о высоком риске заражения «омикроном» и для тех, кто ранее уже перенес Covid-19.

Тем не менее, в США полагают, что повода для паники в связи с появлением «омикрона» нет. Об этом заявил американский президент Джо Байден в ходе пресс-конференции. «У нас лучшие вакцины в мире, лучшая медицина, лучшие ученые», – сказал президент США журналистам. Правда, странно, что при такой уверенности в высоком уровне здравоохранения США в этой стране самый высокий уровень заболеваемости коронавирусом – 43,5 млн заболевших и 696 тысяч умерших. Такого соотношения с общим количеством населения нет даже в большинстве стран третьего мира.

Новый штамм, как известно, пришел в мир из Южно-Африканской Республики (ЮАР). Понятно, что там, где впервые диагностировали болезнь, лучше будут знать и об ее симптомах. Вот что рассказала СМИ врач из ЮАР Анжелика Кутзи, симптомы нового омикрон-штамма коронавируса, в отличие от других штаммов, поначалу проявлялись в легкой форме. По ее словам, пациенты, у которых обнаружили омикрон-штамм, пока жаловались на сильное чувство усталости. При этом пациенты с новым штаммом, как отметила Кутзи, чаще всего были молодыми людьми. И еще – у пациентов не наблюдалась потеря вкуса или обоняния.

И снова о конспирологии. Источником появления Covid-19 считают Китай, но с каждым разом появляются и другие версии. Вот и на днях семью магнатов Рокфеллеров обвинили в возникновении пандемии и гибели миллионов людей. В частности, эту версию озвучил экономист Валентин Катасонов. Свои выводы он основывает, в том числе, на книгах Элеоноры Макбин. Этот эксперт заявила, что вирус гриппа «испанка», который унес более 100 млн. жизней, был искусственно создан для заражения человечества. За этим процессом стоял американский миллиардер Джон Рокфеллер и его помощник Фредерик Гейтс.

Интересно. В мае 2010-го вышел в свет доклад Фонда Рокфеллера о будущих принципах филантропической деятельности. И в нем, практически один в один, описана нынешняя эпидемия коронавируса. «Не является ли прогноз простым моделированием последствий намеченных действий? Ведь если сто лет назад один из Рокфеллеров мог совершить величайшее преступление в истории человечества ради прибыли, то почему отказывать в этом праве его потомку?», – задают риторический вопрос сторонники конспирологов.

Но сегодня, по большому счету, для нас уже не важно – искусственной ли природы Covid-19 или рукотворен. Болезнь уже стала частью нашей жизни и частью нашего беспокойства за родных и близких.

 

Подготовил А.Гаглоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно