Дом по улице Героев как символ восстановления

6-12-2021, 14:22, Общество [просмотров 1307] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Дом по улице Героев как символ восстановленияПоследние годы в Республике наблюдается строительный бум, строятся не только дороги и мосты, административные здания, отдельные производства, но и жилье. В столице Республики и в районных центрах возводятся многоквартирные дома, сотни людей, еще недавно отчаявшиеся получить жилье, вселяются в новые обустроенные квартиры. Вот и в ноябре ключи от квартир получили жильцы многострадального дома по ул.Героев, 118. Новый год эти семьи будут встречать в новых, теплых и светлых комнатах.

 

Многоквартирный дом по ул.Героев, 118 имеет свою непростую историю. В августе 2008 года вокруг него происходили ожесточенные сражения защитников Цхинвала с прорвавшимися в город грузинскими солдатами. Неслучайно это здание даже попало в хронику телевидения Грузии: в кадре оказался грузинский солдат, пытавшийся расстрелять мирного местного жителя в упор. К счастью, натовская подготовка грузинского спецназовца оказалась невысокой и житель дома, пробежав под градом пуль, успел забежать за угол.

В течение всех трех дней боевых действий в черте Цхинвала дом по ул. Героев,118 находился в эпицентре событий. Мимо него в город входили грузинские пехота и бронетехника, потом эта орда спешно отступала, и снова прорывалась кцентру столицы. Понятно, что эти маневры не проходили для агрессора безнаказанно, каждый метр, который враг проходил по нашим улицам, обходился ему кровью и пылающими танками и бронемашинами. Дом оказывался в зоне обстрела: в него были прямые попадания снарядов и ракет, крыша была изрешечена осколками, несколько квартир сгорело.

После изгнания агрессора начался процесс восстановления, в программу реконструкции попал и многоквартирный дом по ул.Героев,118. Но его восстановление было каким-то половинчатым: поменяли крышу, установили новые пластиковые окна, где-то поменяли сантехнику. И хотя сумма была потрачена значительная – внутренняя неустроенность, да и внешний вид дома по-прежнему создавал гнетущее впечатление. «Дом Павлова в Цхинвале» так жильцы прозвали свою многоэтажку. И сравнение это было связано не столько с героическим прошлым дома, сколько сходством с невосстановленным до сих пор памятником Великой Отечественной войны в Сталинграде.

Впрочем, уже в первые годы восстановления было понятно, что жить в этом доме нельзя. Авторитетные российские эксперты сделали заключение, что дом по ул.Героев,118 аварийный и реконструкции не подлежит. Тем не менее, жильцы многострадального дома не оставляли надежды.

В Доме печати, где расположены редакции республиканских газет охранником работал Серож Кокоев, проживавший в одной из разбитых квартир по ул.Героев,118. С 2008 года он ждал, что дом восстановят в полном объеме, все время жаловался на то, что косметический ремонт сделан некачественно, много недоделок, просил журналистов сделать критический материал на эту тему, чтобы лишний раз привлечь внимание к проблеме... К сожалению, он не дожил до того дня, когда дом, в котором он с семьей прожил свои зрелые годы, и пережил столько волнений, снова будет отстроен. 18 ноября Серожа Кокоева не было в числе счастливых жильцов, пришедших на торжественное мероприятие по случаю сдачи многоэтажки в эксплуатацию. Впрочем, доброй памятью для него будет радость его соседей, получивших в этот день ключи от новых квартир.

Здесь необходимо указать, что кардинальное решение о судьбе многоквартирного дома было принято только в 2019 году. Во время встречи с жильцами глава государства А.Бибилов сообщил, что жилое здание будете разобрано до основания, и на его месте возведут новый корпус. Финансирование определялось в рамках Инвестпрограммы на 2021 год.

Непосредственно строительство вела известная своей ответственностью северо-осетинская фирма «СТМ-ЮГ». Отметим, что термин «северо-осетинская» здесь достаточно условен, ведь руководство фирмы и большая часть ее работников выходцы из Южной Осетии. Да и значительная часть строителей, работающих на возводимых фирмой объектах – это жители Республики.

Данная строительная организация зарекомендовала себя в Южной Осетии только с положительной стороны. На ее счету: детская больница в медицинском кластере РММЦ, водовод «Ванат-Цхинвал», многоквартирные дома по ул. Бр. Губаевых… Кстати, одна из этих многоэтажек была использована в качестве маневренного жилого фонда, куда временно переселили часть жителей восстанавливаемого дома. Отметим, что некоторым жильцам так понравилось временное жилье, что они решили остаться здесь на постоянное место жительства.

Сейчас фирма «СТМ-ЮГ» заканчивает строительство еще нескольких многоквартирных домов на месте бывшей текстильной фабрики. Хорошим качеством работ отмечается и возведенный дом по ул. Героев,118. В нем четыре подъезда, шестьдесят квартир – трехкомнатные, двухкомнатные и однокомнатные.

Торжественная церемония сдачи дома в эксплуатацию прошла с участием руководства Республики, городской администрации, строителей и самих жильцов. Среди участников мероприятия были начальник Управления Президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами И. Маслов, посол РФ в РЮО М.Кулахметов.

Выступая перед собравшимися, глава государства А.Бибилов помимо поздравлений самим жильцам выразил благодарность строителям. Он также отметил, что строительство социального жилья с вводом в эксплуатацию этого дома не прекращается. По словам Президента, в текущем году будут переданы в жилой фонд страны 130 квартир, в 2022 году – 140 квартир. Еще один 75 квартирный дом будет построен в 2023 году.

Начальник Управления Президента РФ И. Маслов лично вручил ключи от квартиры №31 молодой семье и пожелал им обрести спокойствие и счастье в новом доме. «Строительство жилья важная составляющая часть комплексной программы поддержки Южной Осетии. Помимо этого мы работаем над поднятием отраслей экономики, созданием рабочих мест, повышением зарплат, налаживанием производства. Все для того, чтобы благосостояние людей повысилось и у них не было необходимости дожидаться социального жилья, а самим приобретать квартиры», – сказал Маслов.

Так как часть жильцов не пожелала переселяться из временного жилья, высвободившиеся квартиры будут распределяться среди очередников.

С. Остаев

Фото автора

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно