Гордость нации. И не только России

6-12-2021, 14:21, Общество [просмотров 1031] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Гордость нации. И не только РоссииВ конце ноября текущего года в Москве были подведены итоги II Всероссийской общественной премии за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «Гордость нации». На это звание претендовали общественные, культурные и научные деятели, отдельные граждане. В одной из семи номинаций – «За лучший проект национально-культурных объединений в сфере межнациональных (межэтнических) отношений» премию присудили уроженцу Южной Осетии Ростиславу Хугаеву – председателю региональной общественной организации «Союз народов Самарской области».

Ростислав Хугаев является инициатором создания в Самаре Парка дружбы народов. Этот уникальный архитектурный ансамбль, состоящий из 20 национальных домов и подворий, представляет культуру народов, проживающих в области. На территории объекта возведен и осетинский дом. Природные камни для строительства осетинского двора частично были собраны и вывезены в Самару из Южной Осетии. Это очередной успешный проект Ростислава Ерастовича, который был реализован под его руководством на территории Самарской области. До этого осетинский строитель и его группа компаний «Амонд» реализовали в Самаре другой масштабный проект – улица протяженностью четыре километра, застроенная многоэтажными домами и с соответствующей инфраструктурой, получила название «Осетинская». И это, наверное, особенная дань уважения со стороны местной администрации личности осетинского строителя, во многом благодаря безупречной репутации которого Осетия и осетины в Самаре ассоциируются с уверенностью, надежностью и умением держать слово.

Общественный деятель, меценат и авторитетный представитель сферы строительства в Российской Федерации, основатель группы компаний «Амонд», Ростислав Ерастович является одним из тех представителей южной части осетинского народа, которые активно участвуют и в жизни своей Родины. Реальными делами, конкретной адресной помощью уже много лет поддерживая отдельных своих земляков, творческие коллективы, отдельных представителей творческой интеллигенции. Без излишней суеты, без привлечения к себе и своим делам повышенного внимания, протягивая руку всем, кто в этом нуждается. Когда-то давно, когда ему было всего двадцать, он уехал из селения Мыртгаджын, расположенном высоко в горах Кударского ущелья Южной Осетии, чтобы получить образование. Сотни молодых людей и в советские годы, и в наше время устремляют свой взор в большие города России, чтобы получить образование и найти свое место под солнцем в будущем. Высот, признания и успеха достигают единицы. Наверное, самые целеустремленные и работоспособные. Именно эти качества являются основными в характере Ростислава Ерастовича Хугаева. Как и любовь к своим корням, к своим соотечественникам. Он получил образование в России, сам, без поддержки и покровителей сумел построить свое дело в сфере строительства и завоевал репутацию, которой иные могут лишь позавидовать. С ним, его авторитетным словом считаются, его уважают и любят, его ценят как специалиста и восхищаются как меценатом и благотворителем, добрые дела которого исчисляются сотнями.

В Кударском ущелье, выходцем из которого он является, о его благих делах не просто наслышаны. Он один из немногих уроженцев из этого высокогорного региона,которые никогда не теряют связи с Родиной. «О Ростике Хугаеве коротко и лаконично, наверное, высказаться невозможно, о нем, его человеческих и профессиональных качествах, его патриотизме можно говорить долго, – говорит Индира Тедеева, педагог, жительница Квайса. – Это человек, который уехал из Кударского ущелья в ранней молодости и, несмотря на то, что со всей полнотой сумел реализовать свой потенциал в России, завоевал успех и признание, в душе и по складу характера так и остался истинным кударцем – человеком чести, слова и дела, связанным со своей Родиной крепкими нитями. О его благих делах можно рассказывать долго, и, тем не менее, в любом случае что-то из всего объема останется за пределами памяти». Индира Тедеева рассказывает о множестве фактов помощи Ростика Ерастовича своим землякам. Это и выплата пособий на протяжении нескольких лет всем детям Кударского ущелья от рождения до окончания школы, и адресная помощь многодетным семьям, и новогодние подарки, которые жители региона получали ежегодно от осетинского мецената, проживающего в Самаре. Отдельную помощь, по ее словам, Ростик Хугаев оказывал образовательным учреждениям Квайса. В сложные годы, когда школьники Квайса еще учились в полуразрушенном здании, он приобрел инвентарь для школы, парты, стулья, доски, книги.

«Он неоднократно поддерживал и самодеятельные коллективы нашего региона, в сложные годы, когда зарплата у работников культуры была мизерная, он поддерживал местный Дом культуры, – продолжает Индира Тедеева. – Помогал с приобретением музыкальных инструментов и даже выплачивал зарплату музыкантам и хореографу, чтобы у наших детей была возможность учиться музыке и национальным танцам. Кроме того, несколько раз привозил в Квайсу творческие коллективы из России, стараясь оживить культурную жизнь своей Родины. Многократно финансировал организацию праздничных мероприятий, посвященных образованию города».

В последние несколько лет Ростик Хугаев реализовал на территории Кударского ущелья еще несколько новых проектов. Среди них строительство лечебницы в одном из высокогорных сел, где расположены водные источники с целебными свойствами и строительство клуба в селении Теделет.

Благотворительная деятельность Ростика Хугаева в Южной Осетии, о которой он сам всегда избегает говорить, не ограничивается масштабами Кударского ущелья. Он помогает деятелям культуры, периодически оказывает помощь Государственному ансамблю «Симд», всегда поддерживал Нафи Джусойты, еще при его жизни учредил премию в области литературы имени выдающегося писателя и ученого. «Очень приятно, что его так высоко оценили в России и вместе с тем очень жаль, что эту награду, это высокое звание придумали не в Осетии, – говорит Тамерлан Дзудцов, художественный руководитель Госдрамтеатра им. К.Хетагурова. – Потому что именно гордостью осетинского народа является Ростик Хугаев. Именно такие люди делают Осетии имя далеко за ее пределами. Он никому ничего не должен, ни Родине, ни отдельным людям, но всегда считает своим долгом щедро делиться со всеми, кто в этом как-то нуждается. Все что касается его Родины, ему очень близко и важно. Так было всегда. Пожалуй, он один из тех, которые живут по главной заповеди великого Коста – Адæм, кæрæдзи уарзгæйæ цæ-рут! Всегда помогает от чистого сердца, бескорыстно, никогда не рассчитывая на благодарность».

Рассказать о личности Ростика Ерастовича Хугаева в формате одного газетногоматериала фактически невозможно, хотя наша газета уже не раз писала о нем. Да и сейчас мы не ставили перед собой такой цели. Это были некоторые штрихи к портрету нашего земляка в свете присужденной ему в России значимой премии «Гордость нации». С чем мы его искренно поздравляем!

Рада Дзагоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно