Ситуация с коронавирусом в мире. Спад пандемии или затишье перед новой волной?

29-11-2021, 20:31, Общество [просмотров 789] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Ситуация с коронавирусом в мире. Спад пандемии или затишье перед новой волной?Если посмотреть на статистику заболеваний, соотношение госпитализаций и выписок, а также снятия с учета ковидников, проходящих лечение на дому, то очевидно, что очередная волна пандемии коронавирусной инфекции идет на спад. Однако то, что число больных уменьшилось, вовсе не свидетельствует о том, что Covid-19 уходит в небытие. Мир по-прежнему в зоне повышенной пандемичной турбулентности.

 

Очевидное и вероятное

Положительная тенденция в преодолении пика заболевания отмечается и в Южной Осетии. Если в первой половине ноября число граждан, находящихся в «красной зоне» превысило психологический потолок в 200 человек, то уже с конца прошлой недели мы наблюдаем другую картину – планка госпитализаций уверенно держится ниже ста случаев. Параллельно возросло и количество граждан, которых медики сняли с наблюдения на период их самоизоляции.

Ноябрь завершается и с ним, очень на это хочется надеяться, и рост заболеваемости. Локдаун, который был объявлен в стране с конца октября, закончился 7 ноября, учебные заведения возобновили работу с 15 ноября. К счастью, опасения по поводу возобновления роста заболевших после непредвиденных каникул не подтвердились. Были ли объяснение этому длинные выходные или это был просто общий спад заболеваемости, сказать сложно, но статистика после локдауна стала положительнее. Хотя нагрузка на здравоохранение по-прежнему высока.

Медикам все еще приходится бороться за тяжелых пациентов, есть и потери. На момент подготовки материала было сообщено о четырех смертях на неделе от осложнений, вызванных коронавирусом.

Кончено же, ждать от наших врачей чуда выздоровления всех заболевших не приходится. На такое не способны даже зарубежные медицинские клиники с профессорами и высокотехнологичным оборудованием. В любом случае, мы должны быть благодарны им за их подвиг. А также волонтерам.

В нынешнюю волну коронавируса, уже не так как в прошлом году, отмечается труд медиков и добровольцев. Даже соцсети не отличаются прежней активностью в этой части. Теперь усилия медперсонала и волонтеров воспринимается как само собой разумеющееся. Может быть, это и справедливо, но доброе слово еще никого не испортило.

Уровень самосохранения населения колеблется. Замечено, что градус ответственности повышается на фоне информации об очередном умершем от ковида. Особенно, если это известный гражданин. После опять происходит спад самоограничений.

На днях автору этих строк пришлось присутствовать на похоронах в г.Цхинвал. Здесь организаторы поминок у входа во двор, где жил покойник, поставили двух молодых людей, парня и девушку. Те имели при себе баллончики с дезинфицирующей жидкостью и каждому обрызгивали руки. Для желающих здесь же лежали медицинские маски. Правда, в отличие от санитайзеров, масками никто не воспользовался.

Парадокс. Сегодня в Республике практически нет ни одного учреждения, где бы не было заболевших коронавирусом. И хотя о закрытии организаций на карантин уже никто не заикается, опасность заражения остается высокой, ведь о том, что человек инфицирован, его коллеги узнают зачастую только тогда, когда тот либо в больнице, либо симптомы очевидны. А до этого вирусоноситель находится с ними в одном помещении. Одним словом, русская рулетка!

Впрочем, есть ситуация, когда источник распространения коронавируса перед глазами. Это обычные магазины, в первую очередь продуктовые и те же аптеки. В течение дня через них проходят сотни людей, и в их числе вирусоносители. Вы можете одеть медицинскую маску, соблюдать на кассе социальную дистанцию, но как только вы взялись за дверную ручку при входе или выходе – вы моментально оказываетесь в зоне риска. Ведь за эту ручку держались и здоровые и больные. А много ли вы видели покупателей в защитных перчатках? Не будем замалчивать и тот факт, что некоторые граждане, даже зная, что они инфицированы, продолжают ходить в магазины.

Запад в тревоге

Мировая статистика Covid-19 неоднородна. В границах одной страны рост или спад заболеваемости разнится по регионам, в некоторых государствах число госпитализаций все еще растет.

Сегодня наблюдается тот редкий случай, когда превосходство США не вызывает зависти. Именно североамериканские штаты держат все последнее время лидерство по числу заболевших Сovid-19 – здесь выявили более 47 млн зараженных. Индия находится на втором месте (более 34,5 млн), на третьем – Бразилия (более 22 млн), на четвертом – Великобритания (более 9,8 млн), на пятом – Россия.

Свыше 8,5 млн случаев COVID-19 зарегистрировано в Турции, более 7,1 млн – во Франции. Эти данные приводит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Эта же структура на неделе представила и общемировую статистику: число зараженных коронавирусом в мире превысило 257 млн человек, из них более 5,1 млн умерли. Количество жертв ковида уже составляет половину потерь всех воюющих армий во время битв Первой мировой войны вместе взятых.

Неудивительно, что в западных странах царят пессимистические настроения. Глава Минздрава Германии Йенс Шпан заявил, что в течение ближайших месяцев в связи с распространением дельта-штамма коронавируса абсолютному большинству немцев предстоит либо вакцинироваться, либо переболеть, либо умереть.

Вроде бы сами западные политики, постоянно ратующие за соблюдение мер предосторожности, должны быть осторожны. Но и они порой оказываются в непростой ситуации. Так, на днях премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо ушел на самоизоляцию после встречи с премьер-министром Франции Жаном Кастексом, у которого подтвердили коронавирус. Данная двусторонняя встреча состоялась 22 ноября в Брюсселе. По возвращении из Бельгии Жан Кастекс узнал, что у одной из его дочерей подтвержден коронавирус. Он незамедлительно сделал ПЦР-тест, который оказался положительным.

В Чехии и Словакии с 22 ноября ввели локдаун для всех граждан, кроме тех, кто делал прививку или переболел COVID-19. Непривитые люди теперь не смогут посещать общественные места, кроме базовых магазинов, среди которых продуктовые и аптеки.

Австрия стала страной, которая одной из первых в Европе ввела обязательную вакцинацию с 1 февраля 2022 года. Это спровоцировало массовые протесты. Вчетверг 25 ноября в центре Вены собралось, по подсчетам правоохранительных органов, около 100 тыс. участников. Неспокойно и в Брюсселе (Бельгия), где полицейским пришлось применить водометы и слезоточивый газ против демонстрантов.

 

В списке жертв – новые имена

Россия по-прежнему на «почетном» пятом месте в списке лидеров по количеству заболевших Covid-19.В стране в среднем выявляется до 33 тысяч новых случаев заболевания коронавирусом за сутки. Общее число инфицированных за время пандемии превысило 9,4 млн, выздоровели 8 млн человек, умерли свыше 266 тыс.

В Северной Осетии общее количество заболевших коронавирусной инфекцией составило 27 869 человек. Зафиксированных случаев смертей от коронавируса – 732. От последствий коронавируса на неделе умер известный режиссер Рафаэль Гаспарянц.

Во Владикавказе все еще действует запрет на посещение крупных торгцентров, ресторанов, кафе, кинотеатров гражданам без QR-кода. В этом плане любопытная вывеска расположена на строительном гипермаркете «ЛеруаМерлен», которая гласит, что с центрального входа войти могут только вакцинированные жители Республики, для остальных граждан предназначен… отдельный вход. Признаться, подобная сегрегация невольно отсылает нас в середину прошлого века, когда в Америке шло расовое разделение на белых и черных…

Ситуация с коронавирусом в Абхазии остается сложной, но контролируемой, заявил министр здравоохранения Эдуард Бутба. Здесь количество жертв коронавируса уже достигло психологического рубежа в 500 человек. Общее число выявленных случаев коронавируса в республике составляет 33 819 человек.

Бутба призвал граждан соблюдать меры предосторожности для защиты от заражения коронавирусом, как минимум – носить маски, так как вирус мутирует, и больные зачастую в очень тяжелом состоянии поступают в больницы. Еще одной причиной растущего числа «тяжелых» пациентов, помимо мутации патогена, глава Минздрава назвал позднюю обращаемость в медучреждение, когда потерян «золотой час» и медики бывают бессильны помочь.

Большим подспорьем для абхазских медиков является российский военный госпиталь, развернутый с 18 августа в Сухуме. Здесь прошли лечение порядка 1,7 тысяч жителей Республики с диагнозом коронавирусная инфекция. В данный момент на лечении в стационаре находится более 73 человека.

Такой же госпиталь функционировал в Цхинвале в прошлом году. В году нынешнем его помощь, к счастью, уже не понадобилась, так как имеющийся лимит койко-мест не был исчерпан. Сейчас количество госпитализаций сокращается и в лечебных учреждениях освобождаются палаты для обычных больных. Но это отнюдь не повод для успокоения.

В среду вице-премьер России Татьяна Голикова на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства заявила, что новый подъем заболеваемости COVID-19 в России неизбежен, так что покой нам только снится.

 

Подготовил А.Гаглоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031