Повышение заработной платы работников бюджетной сферы будет продолжено и в следующем году

21-11-2021, 12:57, Общество [просмотров 833] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Повышение заработной платы работников бюджетной сферы будет продолжено и в следующем годуТекущий год отмечен очередным повышением заработной платы в Республике. На сей раз увеличение коснулось фактически всех сфер жизнедеятельности, финансируемых из государственного бюджета страны. Первыми в этом году повышенные зарплаты получили сотрудники органов внутренних дел, ряда других правоохранительных ведомств – уже весной в очередной раз были подписаны межведомственные соглашения с профильными ведомствами Российской федерации, в рамках которых все последние годы происходит поэтапное повышение объемов финансирования, направляемого на содержание правоохранительной системы.

К середине лета было подписано и соглашение между Правительствами РФ и РЮО, на основании которого фактически вся бюджетная сфера Республики также получила дополнительные объемы финансирования, направленного на повышение зарплаты, и, таким образом, рассчиталась с работниками с января текущего года. Очередное повышение заработной платы коснулось в стране почти всех сфер, но наибольший процент повышения пришелся на долю учителей, преподавателей высшей школы, научных сотрудников, медиков и деятелей культуры. Меньший процент повышения пришелся на некоторые другие сферы, в том числе и для работников СМИ.

Новые цифры в финансовых ведомостях отдельных министерств, ведомств и организаций принесли удовлетворение не всем, значительные нарекания вызывали разницы в суммах, предназначенных для отдельных категорий работников даже внутри одной организации. И, тем не менее, повышение заработной платы в текущем году было наиболее существенным за последние годы. Фактически в каждой сфере оно достигло уровня зарплат в аналогичных сферах регионов Северного Кавказа. Особенно важно отметить повышение заработной платы для категории государственных служащих, которых прежние повышения, начиная с 2016 года, фактически не коснулись. В отдельных случаях специалисты отдельных министерств и ведомств получали гораздо меньшие объемы заработной платы, чем работники их подведомственных учреждений. Заместитель главы Администрации Президента РЮО Алан Джуссоев отмечает, что повышение заработной платы в текущем году будет не последним, очередной этап ожидается уже в следующем году.

«Поэтапное повышение заработной платы в Южной Осетии началось еще в 2011 году, – говорит Алан Джуссоев. – Оно продолжилось и в последующие годы, однако, впечатляющего результата эти процессы не демонстрировали, поскольку финансирование касалось лишь отдельных категорий бюджетников. Как правило, каждому повышению предшествовали межведомственные соглашения по линии Министерства внутренних дел, Министерства обороны и т.д. Системного характера по принципу охвата всех бюджетников эта работа не носила. В этом смысле можно сказать, что нынешний год стал переломным. Мы, наконец, взялись за реформу системы управления нашего государства. Процесс сложный, к тому же достаточно запущенный в том смысле, что мы уже упустили много времени. Работу начали, но ожидать быстрых итогов, разумеется, не стоит. Ни одно государство мира, которое реформирует свою систему управления, не может это сделать в сжатые сроки. К примеру, Российская Федерация занимается подобными реформами с 1996 года и с течением времени в нее вносятся разные компоненты».

Алан Джуссоев отмечает, что в определенной степени это процессы, которые зачастую вызывают не просто непонимание и массу вопросов, но и недовольство определенных категорий граждан. Однако, по его мнению, главное, что закон о Госслужбе принят и его реализация принесла уже первые практические результаты.

«Впервые закон о Госслужбе был представлен руководству Южной Осетии в 2003 году, – говорит заместитель главы Администрации Президента. – Потом был представлен еще один проект, уже в 2009году. Но по разным причинам его принятие откладывалось. Теперь закон принят и это, безусловно, положительный момент. Но вместе с тем по нему есть ряд вопросов, в основном вполне справедливых. Вопросы есть и у наших законодателей, и у исполнительной власти, в частности у отдельных его ведомств. И эти вопросы в основном связаны с нормативно-правовой базой. На практике новый закон нам показал, что всю нормативно правовую базу, все подзаконные акты и т.д. надо адаптировать под ту систему управления, на которую закон, собственно, и рассчитан. Поэтому в этом направлении нам еще предстоит немало работы. Для каждого ведомства требуется своя законодательная база. К примеру, в Администрации Президента работа выстраивается на основании одной нормативной базы, которая не может быть скопирована без изменений в случае с работой аппарата Правительства, так же как и в случае с отдельными ведомствами».

Но все это, по мнению чиновника, несложно привести в соответствие. Главный итог от принятия закона о Госслужбе – почти двух тысяч человек, проходящих по категории «госслужащие», коснулось повышение зарплаты в этом году. Свыше 1300 человек, проходящих службу в органах представительной исполнительной власти, заработная плата которых составляла в среднем 17 тысяч рублей, после повышения стали получать почти в два раза больше – в среднем до 31 тысячи рублей. Еще одна группа госслужащих, проходящих службу в местных органах государственной власти, до повышения получали в среднем 10 тысяч рублей. Теперь, после повышения – в среднем 26 тысяч рублей. Около ста человек, занимающих государственные должности, также в результате повышения получили почти стопроцентную прибавку к зарплате – в среднем около ста тысяч против 56 тысяч до повышения. Несмотря на столь внушительные цифры, разница в зарплатах вызвала недовольство среди определенных категорий работников.

«После принятия закона о Госслужбе у нас появилась определенная категория госслужащих, для которых зарплата начисляется по другим тарифным сеткам, то есть в зависимости от сложности работы, от особых условий работы, государственных чинов и т.д., – говорит Алан Джуссоев. – Появились понятия высших государственных должностей. Естественно, появился и разрыв в зарплате между разными категориями госслужащих и это в отдельных случаях стало причиной недовольства. Раньше, то есть в советское время, тоже был существенный разрыв между разными категориями работников, но этими вопросами никто не задавался. К примеру, никто не задавался вопросом, почему работники НИИ получали зарплату в разы больше, чем простые рабочие. Теперь вопросы градации вызывают болезненную реакцию. Но к этому нужно подходить с пониманием. Есть закон, который мы приняли и на основании которого сейчас применяем на практике все эти новшества. Другое дело, что мы и сами понимаем, что в процессе его реализации появились определенные проблемы, которые мы должны и будем решать. И, конечно, как и в любой закон, в закон о Госслужбе тоже со временем будут вноситься и дополнения, и изменения».

Вместе с тем, заместитель главы Администрации Президента заверил, что повышение финансирования бюджетной сферы Республики будет продолжено и в следующем году. Цифры будут меняться и с учетом инфляции, и с учетом повышения зарплат в Северо-Кавказском федеральном округе, на показатели по зарплате регионов которого все последние годы и ориентируется Южная Осетия.

Рада Дзагоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно